Borrar
Alberto Aja
Orgullosos del producto cántabro
Cantabria en la Mesa | Feria del producto

Orgullosos del producto cántabro

Un millar de alimentos para degustar y comprar en el Palacio de Exposiciones de Santander | Los productores cántabros sacan pecho orgullosos del patrimonio culinario de su 'tierruca' en una exitosa jornada inaugural que vaticina un fin de semana de récord, con León como provincia invitada

Sábado, 9 de diciembre 2023, 10:41

La 19ª edición de la Feria del Producto de Cantabria quedó oficialmente inaugurada en la tarde de ayer. Éxito rotundo el de la primera jornada en un Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander a rebosar. Con sus cerca de tres mil metros cuadrados de planta, el recinto se quedó pequeño ante la avalancha de visitantes que, en un viernes festivo, y en pleno puente de la Inmaculada, recibía cientos de visitantes ante la atónita y a la vez orgullosa mirada de los productores.

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ejerció de anfitriona para la presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, y su consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia. Les acompañaron en el tradicional corte de cinta y posterior recorrido inaugural, el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria, Juan Luis Centeno, que presenta al público la nueva marca de calidad 'sabe a norte'; el vicepresidente de la Diputación y diputado del área de Productos de León, Roberto Aller; y Rafael Blanco, presidente de la DO Vinos de León.

Alberto Aja
Imagen principal - Orgullosos del producto cántabro
Imagen secundaria 1 - Orgullosos del producto cántabro
Imagen secundaria 2 - Orgullosos del producto cántabro

Por parte de El Diario Montañés, organizador de la Feria, acudieron Luis Revenga, presidente; Íñigo Noriega, director; Carlos Fernández, director comercial; José Luis Pérez, redactor jefe de Cantabria en la Mesa, y los coordinadores y promotores de la Feria, Cristina Solar y Javier Hernández de Sande, miembros, a su vez, de la Academia cántabra de Gastronomía.

Imprescindibles

Como el turrón, cada Navidad, decenas de productores cántabros han vuelto a la capital cántabra para hacernos disfrutar de lo nuestro. Alimentos de Cantabria que ahora 'saben a norte', como reza en el nuevo eslogan de la campaña de la Odeca. Productos de la tierra, locales, artesanos, sostenibles e imprescindindibles en las mesas navideñas, y en la despensa de todo el año.

Incluso para quienes visitan la región estos días, la Feria es un plan imperdible para disfrutar de la gastronomía y conocer el diverso patrimonio culinario de 'la tierruca'. De la mano de 70 productores y artesanos de Cantabria, y una veintena de León, como provincia invitada, el Palacio de Exposiciones y Congresos de Santander es durante todo el fin de semana una gran despensa con un millar de referencias para degustar y llevar a casa.

Así encontramos gran variedad de quesos de diferentes leches y maduraciones y otros lácteos como leche fresca, yogures o helados; anchoas del Cantábrico y bonito del norte, así como otras conservas de pescado; pan de pueblo y empanadas y todo tipo de dulces regionales, desde sobaos, quesadas, corbatas, hojaldres, rosquillas, chocolates, mermeladas, miel; arándanos, caricos, legumbres, hortalizas, patatas, salsas, platos preparados; huevos, carnes, matanza, embutidos; sidras, zumos naturales, vinagres, cervezas, cafés e infusiones, orujos, vinos, espumosos, licores, destilados...

Noticia relacionada

Por cada 10 euros de compra se entregará una papeleta para el sorteo de una gran cesta de productos de Cantabria valorada en 700 euros y cinco comidas o cenas en el restaurante Hipódromo de Suso. Los premios serán comunicados este lunes día 11 de diciembre.

De izquierda a derecha Juan Luis Centeno, Paulino San Emeterio, Pablo Palencia, María José Sáenz de Buruaga, Gema Igual, Roberto Aller, Luis Revenga e Íñigo Noriega. Alberto Aja

Buruaga se mostró orgullosa de los productores, «profesionales y competitivos, que llevan el buen nombre de Cantabria por el mundo»

Aunque es una asidua visitante de la mayor feria agroalimentaria de Cantabria, la presidenta María José Sáenz de Buruaga, acudió ayer por primera vez en calidad de máxima autoridad del Gobierno regional. Una cita que ella misma calificó de «obligada» para el sector, y «muy esperada» para el público «en unas fechas estratégicas que permiten llevarse a casa una gran cantidad de productos con la excelente calidad como denominador común».

Lo primero que hizo tras visitar los estands fue felicitar a todos los profesionales del sector agroalimentario. «A los productores y a las pymes, porque en su mayoría son pequeñas empresas de carácter muy familiar». Por su «profesionalidad, trabajo y esfuerzo. Me enorgullece su capacidad para competir y llevar el buen nombre de Cantabria y nuestros alimentos por España, e incluso por el mundo».

Para la presidenta Buruaga, esta Feria es una «magnífica oportunidad para comprobar el buen estado de salud del que goza el sector agroalimentario de la región», con una larga tradición y trayectoria. «Un sector pujante y resiliente», manifestó, que «está sabiendo hacer frente a las dificultades derivadas de un mercado global y a esa escalada en los costes de producción, de las materias primas». Un sector «absolutamente estratégico y que tiene una gran importancia sobre la economía regional con un gran potencial y capacidad de desarrollo».

Fundamental, aseguró también, porque está «íntimamente conectado al sector primario». Y advirtió haber percibido un evidente relevo generacional con «muchos productores jóvenes del medio rural». Finalizó garantizando «apoyar decididamente al sector agroalimentario».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Orgullosos del producto cántabro