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ALICIA DEL CASTILLO
Viernes, 15 de marzo 2019
Es el bacalao más exclusivo y el más sibarita del mundo. El skrei es un pescado único que vive y se alimenta en el cristalino y gélido mar de noruega. España es el principal importador de este pescado salvaje y Noruega es el segundo exportador de pescado y marisco del mundo. Cada año, según datos de Seafood From Norway (la marca de pesca y acuicultura sostenibles de la industria del mar de Noruega), se consumen en España entre 3.000 y 4.000 toneladas de esta especie, que tiene una presencia destacada en restaurantes como La Dársena de Suances, donde han puesto en marcha unas nuevas jornadas gastronómicas dedicadas a este ejemplar que se encuentra en plena temporada.
El skrei es un pescado que, por sus condiciones de cría y los métodos empleados para su captura, resulta muy especial y está considerado una auténtica joya para el paladar. Concretamente es un tipo de bacalao adulto que cada año migra desde el Mar de Barents, al norte del Círculo Polar Ártico, hasta las frías aguas de la costa norte de Noruega donde desova. Allí nacen nuevos ejemplares que nadan de regreso hasta el Mar de Barents donde se convierten en adultos y permanecen hasta el momento de volver a desovar.
Cada ejemplar lleva entre 400.000 y 5 millones de huevas en su viaje migratorio. Como resultado de este largo y duro trayecto atravesando las corrientes y las aguas heladas, el skrei desarrolla una carne de textura firme y jugosa que la de los demás bacalaos. Sus huevas, hígado y cocochas son bocados con un alto valor gastronómico.
Desde la central de Husoya, en Noruega, se realizan las pruebas de calidad pertinentes a cada ejemplar de skrei, desde donde se exportan a todo el mundo, principalmente a España. El sello de calidad del skrei garantiza que cada pieza tiene un peso mínimo de 3 kilos, que ha sido pescado entre el 1 de enero al 30 de abril, en las áreas naturales de desove; que entre el momento de la pesca y su envasado para envío no han pasado más de 12 horas; que está refrigerado entre 0º y 2º durante toda la cadena de transporte y que se etiqueta con una vida útil máxima de 12 días desde la fecha de envasado.
Para degustar el mejor bacalao noruego, el equipo de cocina de La Dársena ha elaborado una carta especial con nueve platos, entre 16,50 y 22 euros, para apreciar la textura y el sabor de esta joya llamada skrei.
Ceviche de bacalao skrei en leche de tigre; tartar de skrei marinado sobre ajo blanco; suprema de bacalao skrei sobre una pequeña cama de pimientos del piquillo confitados con pico de gallo de pera; skrei a la plancha acompañado de espinacas, pasas y piñones; skrei acompañado de pisto, ajo negro y tierra de migas crujiente; dados de skrei rebozados con panko en salsa de chile dulce; skrei al pil pil con salsa de carabineros sobre cama de calabacín; medallones de skrei con ali oli de ajo negro gratinado sobre verduras confitadas y skrei con crema de calabaza, mini camarones y quinoa frita.
C/ El Muelle, 23, Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Propietarios: Javier Collado y Patricia Roiz.
Coordina: Ana Roiz.
Cocina: Sergio Prieto Gordaliza y José Manuel Rodríguez.
Sala: Fermín Terán.
Precio medio de la carta: 35-40 euros.
Estilo de cocina: Marinera con toques de autor.
Terraza: Sí.
Cierra: No.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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