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Plato de otoño con setas, yema curada y setas. DM
El otoño se disfruta con la vista y el gusto

El otoño se disfruta con la vista y el gusto

Productos de temporada para llevar a la mesa ·

Setas, castañas y calabazas acompañan a menús en los que no pueden faltar las legumbres, alubias y caricos, de antesala perfecta a pescados como la merluza y la sepia y de colofón, un arroz con leche o el clásico sobao pasiego para prolongar la sobremesa al calor del fuego

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Domingo, 17 de noviembre 2024, 11:12

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Tiempo de otoño, tiempo de cambio. La temporada está en todo su esplendor, tanto en lo que a la naturaleza se refiere como a un capítulo tan importante como el gastronómico. Hay que aprovechar las muchas posibilidades que nos ofrece una estación que invita, por ejemplo, a la calidez del hogar. También, por supuesto, a recrearse en los paisajes de la región, perdiéndose en sus bosques, una materia prima de la que obtener algunos de los alimentos más ricos de estos meses, como son las setas (Boletus edulis, níscalos, senderuelas o la lengua de vaca, las más conocidas) y las castañas. Este último fruto da lugar incluso a una de nuestras fiestas con más acento: las magostas en las que se degustan las castañas asadas acompañadas de vino caliente. Localidades como Selaya, entre otras que aprovechan su ubicación excepcional en pleno valle del Pas, son despensas de estos manjares con los que elaborar platos que se complementan con otras propuestas que tienen en el otoño su mejor momento.

Boletus edulis, níscalos y senderuelas pueblan los rincones naturales y sirven, recolectados, de manjar para los paladares

Porque es tiempo de guisos contundentes. Con las imprescindibles alubias y los caricos, esa alubia roja de gran calidad que conquista los paladares más delicados. Platos de cuchara en los que estas legumbres se sirven acompañadas de su chorizo, morcilla y otras delicias de nuestra huerta; es fecha de berenjenas, acelgas, puerros, calabazas y pimientos. Buenos productos de origen, de proximidad, cocinados con fórmulas tradicionales que han pasado de generación a generación y que se enriquecen con nuevas técnicas a fin de perdurar en el tiempo. ¿Hay algo más suculento en ese recetario que un cocido montañés o un cocido lebaniego? Dos especialidades que adornan por sí solas nuestras mesas cada otoño. Garbanzos y lentejas 'compiten' también por encontrar su lugar en este apartado tan caldoso como contundente.

Gastronomía de origen

De las huertas hortalizas como la berenjena, la acelga y puerros que acompañan a legumbres en guisos y caldos

Para equilibrar, los productos del mar: merluza, dorada, lenguado, caballa, mejillones, pulpo o sepia. Es momento igualmente de las carnes de caza (jabalí, venado, becada, perdiz...).

¿Y los postres? A los que se pueden elaborar con la gran 'reina' del otoño, la castaña, hay que sumarles la leche frita, el arroz con leche o los sobaos pasiegos. Aunque se pueden saborear los doce meses del año, los más fríos estos manjares dulces resultan más adecuados para que nos acompañen y ayuden a prolongar las sobremesas. Delicias a las que se incorpora –es su momento–, la calabaza, para platos dulces y salados. La gastronomía otoñal da para mucho. Se puede disfrutar en la mesa y celebrar en comunidad, porque también es hora de ferias como la de la alubia y la hortaliza en Casar de Periedo o la feria del orujo en Potes, eventos multitudinarios.

La Tijeruca de Teddy

Pontejos

La Tijeruca de Teddy

Dirección: Barrio El Río 164, Pontejos.

Teléfono: 649 979 798.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria y cocinera: Teddy Sánchez Quirós.

Especialidades: Cocina tradicional casera, raciones, hamburguesas, sándwiches. Alubias rojas, cocido lebaniego, fabada asturiana, patatas a la riojana, codillo asado al horno, escalopines al queso... Cocina tradicional, primando en sus elaboraciones variedad y buen producto. Menú del día 12 euros, entre semana y los festivos, 25 euros.

Casa Miguel

Santillana del Mar

Casa Miguel

Dirección: C/ Del Río 2, Santillana del Mar.

Teléfono: 42 818 964.

Días de cierre: Miércoles noche y jueves completo.

Especialidades: Concurrida terraza-restaurante que destaca por sus generosas raciones, los cachopos (de cecina con queso de cabra y cebolla caramelizada; de setas y queso; de morcilla y cebolla caramelizada; de carne de tudanca con jamón serrano y queso) y las ensaladas. También son muy populares sus ocho variedades de hamburguesas de tudanca, los pinchos y la sidra.

Observaciones: Menú lunes a domingo por 21 €. Gran terraza.

Hospedería Asador El Puerto

Colindres

Hospedería Asador El Puerto

Dirección: C/ La Mar 29, Colindres.

Teléfono: 942 650 160.

Días de cierre: La tarde del domingo y el lunes todo el día.

Propietarios: Hermanos Vélez Echevarría.

Cocinera: Carolina Moreno.

Asador: Óscar Villalba.

Especialidades: Pulpo, zamburiñas, colas de langosta, pescados salvajes y carnes locales, todo cocinado a la brasa. Los fines de semana arroz con langosta y mariscos, platos de cuchara. De martes a viernes, menú del día 14.00 euros.

Restaurante de Pilar

Santoña

Restaurante de Pilar

Dirección: Edificio El Mirador de las Marismas, puerto Santoña.

Teléfono:942 626 448.

Día de cierre: Lunes y martes.

Propietarios: Rubén Calvo y Pilar Argos. Cocinera: Pilar Argos. Especialidad: Cocina tradicional y marinera, donde los pescados del cantábrico juegan un papel fundamental. Sus productos son suministrados en su totalidad por pescadores de la zona y lonjas de la zona norte.

Observaciones: Reservas a través de la web www.elrestaurantedepilar.com.

Asador El Tronky

Pedreña

Asador El Tronky

Dirección: C/ El Muelle, s/n, Pedreña (Marina de Cudeyo).

Teléfono: 942 500 018.

Día de cierre: Los martes y tardes excepto viernes y sábado.

Propietarios: Pedro Guevara e Isabel Peña.

Especialidades: Pescados a la parrilla, mariscos, exquisitas carnes a la parrilla muy degustadas. Sus productos son siempre de calidad.

Observaciones: Terraza con excelentes vistas a la bahía. Reserva previa de mesa.

La Coventosa

Asón

La Coventosa

Dirección: Barrio Asón 26, Asón.

Teléfono: 942 678 066.

Día de cierre: Ninguno.

Propietarios: José Antonio Cobo y Margarita Fernández.

Cocinera: Margarita Fernández.

Especialidades: Alubias rojas y cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza; chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos), postres caseros.

Observaciones: Terraza cubierta, inmejorables vistas.

Los Machucos

Bustablado

Los Machucos

Dirección: Barrio La Iglesia s/n, Bustablado, Arredondo.

Teléfono: 942 678 072 y 699 609 022.

Día de cierre: Martes.

Propietaria y cocinera: M. Carmen Maza Maza.

Especialidades: Desde el 14 de noviembre, jornadas de la matanza, cabrito guisado, chuletón, setas. Jornadas de perrechicos. Cocido montañés, cabrito al horno, alubias, croquetas caseras, morcilla. También menús diarios y de fin de semana. Disponen de terraza.

Prada a Tope

Treceño

Prada a Tope

Dirección: Barrio El Ansar, 1. Treceño (Valdáliga).

Teléfonos: 942 705 100.

Días de cierre: Lunes y martes. Vacaciones 11 días en junio, 11 días en septiembre y 11 días en diciembre.

Propietarios: Mercedes Carpintero, Javier Nieto y Víctor Nieto Carpintero.

Especialidades: Cocina tradicional, mediterránea y contemporánea, entre sus propuestas destacan, de temporada, níscalos en escabeche de naranja, socarrat con setas de cardo, surtido a la plancha (Níscalo, Amanita Rubenscens y Tricholoma). O sus carrilleras de ibérico caramerizadas.

Observaciones: Con aparcamiento.

Mores

Vargas

Mores

Dirección: Barrio Acebal 27, Vargas.

Teléfono: 942 302 681.

Propietarios y cocineros: Christian Cacho y Vanesa López.

Días de cierre: Martes y miércoles.

Especialidades: Cocina sencilla y casera de producto local y de temporada con el toque de los Mores.

Observaciones: Cena los viernes y sábados. Consultar horarios temporada de verano y festivos.

La Chata

Isla

La Chata

Dirección: Barrio El Hoyo 3, Isla.

Teléfono: 942 679 372.

Días de cierre: Martes tarde noche.

Propietarios: Familia Sierra.

Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.

Especialidades: Pescados de la costa, mariscos, arroces, chuletón a la piedra, cocido tradicional, bacalao con pimientos asados de Isla.

Observaciones: Menú diario y menú fin de semana. Dispone de terraza y comedor para 120 personas.

Restaurante Bonobo

Suesa

Restaurante Bonobo

Dirección: C/ La Pola 2, Ribamontán del Mar.

Teléfono: 942 270 793.

Propietario y cocinero: Alfonso Ruigómez.

Día de cierre: Lunes, martes y miércoles.

Especialidades: Ofrece una cocina tradicional e internacional, con protagonismo del producto de temporada. Carnes, pescados y platos de cuchara, callos, canelones, risottos...

Restaurante Mijedo

Noja

Restaurante Mijedo

Dirección: Paseo del Brusco 33, Helguera (Noja).

Teléfono: 942 631 264.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Constantino Pereira Manuel.

Cocinera: Ana Queiruga Calvo.

Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.

Precio medio: 35-40 €.

Carlos III

Ajo

Carlos III

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz 641, Ajo,

Teléfono: 942 621 018.

Días de cierre: Domingos noche y lunes entero.

Propietarios: Zenón Antonio y Josefina Pazos.

Cocinero: Gabriel González.

Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante.

Observaciones: Dispone de parking propio.

Asador Nuevo Ezquerra

Pedreña

Asador Nuevo Ezquerra

Dirección: C/ Evaristo Lavín 146A, Pedreña.

Teléfono: 602 576 449.

Horario: De 13.00 a 15.45 y de 20.00 a 23.00 horas.

Propietario: Álex Avilés.

Cocinera: Reina Sandoval.

Especialidades: Pescados y carnes a la parrilla.

Asador Son de Mar

Laredo

Asador Son de Mar

Dirección: C/ El Puerto s/n, Laredo.

Teléfono: 942 740 291.

Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.

Cocina: Chemo Rangel.

Especialidades: Especialista en pescados y carnes a la brasa. Herederos del mítico asador El Curro y al igual que sus predecesores, aquí se disfruta de unas exquisitas sardinas asadas, de un buen bonito de costera o de unos inigualables besugos y reyes a la parrilla. También son famosos sus pescados frescos, los chuletones de carne a la brasa y los arroces de bogavante o de marisco.

Observaciones: Terrazas con vistas al mar, música y buen ambiente. Abierto todo el año hasta El Pilar, después sólo fines de semana.

El túnel

Laredo

El túnel

Dirección: C/ Menéndez Pelayo 48, Laredo.

Teléfono: 942 603 300.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Javier Cacho y Mónica González.

Cocina: Ana Dos Santos.

Especialidades: Cocina de mercado con acento marinero. Se trata de un lugar alegre y cosmopolita, donde se puede disfrutar tanto de un buen aperitivo acompañado de una copa de vino, como de un exquisito pescado fresco o un buen plato de marisco. Disponen de una amplia carta donde nunca faltan los pescados y mariscos de la zona, siempre frescos y recién adquiridos en las lonjas más próximas al local.

Observaciones: Junto al puerto. Dispone de amplia terraza.

Hotel Las Olas

Noja

Hotel Las Olas

Dirección: Paseo Trengadin 14, Noja.

Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 036.

Día de cierre: Abierto todos los días. Cierran el 15 de diciembre y vuelven a abrir el 2 de febrero.

Propietaria: María Concepción Alonso Gutiérrez.

Especialidades: Cuentan en otoño e invierno con un menú de caldero de alubias con buey de mar, nécoras, mejillones y almejas. Mariscadas, variedad de paellas, pescados de la zona y carnes de Cantabria. Disponen de terraza exterior de picoteo con vistas al mar: «Síguenos en redes sociales, @hotellasolasnoja.

Tu cocina tradicional

Cabezón de la Sal

Tu cocina tradicional

Dirección: Polígono Industrial de Las Navas, Cabezón de la Sal.

Propietarios: Juan Carlos González Gutiérrez y Francisco González Crespo.

Especialidades: Con una experiencia en el sector de más de 30 años, esta empresa, que pronto cumplirá ocho años, está dedicada a los preparados de tortilla, ensaladilla y elaborados de cocido montañés, púdines horneados o flanes que sólo requieren calentar en el microondas unos minutos, al baño maría o a fuego lento.

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