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Con la llegada de la época estival, el consumo de paella se dispara. Su valor gastronómico lo ha alzado y convertido en toda una tradición veraniega que a todo comensal le gusta disfrutar.
Una receta que si bien está siendo globalizada y parece que acepta cualquier ingrediente, lo cierto es que esa herencia culinaria transmitida en las familias de generación en generación ha conseguido establecer unas bases para cocinar el plato más representativo de la gastronomía española, porque aquí no todo vale. Aún así, encontrar una receta universal –más allá de la recogida como paella valenciana en su declaración como Bien de Interés Cultural– es complicado, y es que, tal y como la define el gran maestro Quique Dacosta la paella es «un paisaje gastronómico que varía su fórmula en función de la zona y los productos autóctonos de la tierra». Por lo tanto, señala el triestrellado chef español, «lo que en un pueblo se entiende como auténtica receta de la paella, en la población vecina puede considerarse herejía tras añadir un ingrediente concreto».
Pero no solo de paella vive la oferta gastronómica arrocera. En el sinfín de propuestas de chiringuitos, tabernas, restaurantes e incluso gastronómicos, hay siempre algún que otro plato con el arroz como materia prima protagonista.
Tradicionales como el arroz a banda, con bogavante o el del señorito o versiones con un toque más 'rompedor' como con lapas o con carne de tudanca, los cocineros de Cantabria tienen en sus cartas al arroz como producto fetiche. Por ello, en esta nueva edición de Verano en la Mesa, les hemos recogido un listado de establecimientos que, repartidos por toda la región, saben sacar el máximo partido a un cereal tan universal como es el arroz. Paradas en las que cántabros y visitantes podrán satisfacer a sus paladares con ricas elaboraciones en forma de paellas y arroces con los que alcanzar a sacar el máximo partido al producto de Cantabria. No lo duden, prueben y disfrútenlo.
Miengo
Dirección: Avda. de Cantabria 2.260, Miengo (recta de Cudón). Teléfono: 942 583 027. Propietario: Cristóbal García Ruiz. Especialidades: Grandes especialistas en carnes, picoteo, parrilladas y variados menú; sorprenden también en la elaboración de arroces. Son especialidades el arroz negro con chipirones; con bogavante; y las paellas mixta, de marisco y vegetal (por encargo). También arroces para llevar. Observaciones: Restaurante todoterreno con amplias terrazas y distintos comedores (también privados) así como su popular y extra grande parque infantil, con monitores y animadores de juegos.
Santoña
Dirección: Playa de Berria 14, Santoña. Teléfono: 942 661 238. Cocina: Rodrigo Ruiz. Especialidades: Especialista en pescados y mariscos. Para sus arroces usan producto salvaje de sus propios viveros. En su oferta, arroz con bogavante del Cantábrico; arroz negro con gambas y jibión; blanco con almejas; especial con langosta; y paella de marisco. En verano, menú 'Playa', solo en terraza y cafetería, por 26 euros, con paella de marisco, puding de centollo con salsa de marisco, helado variado, pan y bebida. Observaciones: Terraza y aparcamiento propio.
Santander
Dirección: C/ Vital Alsar 31, Santander. Teléfono: 942 342 027. Propietarios: Felipe, Miguel y Jonathan Bada. Día de cierre: Martes. En verano, no cierra. Especialidades: Paella de marisco, arroz con almejas; senyoret; con bogavante; Las Olas; con rape, almejas y gambas; con cachón; de verduras; de bacalao; mar y huerta, con almejas y rape meloso; con rabo de toro caldoso; con pollo de corral. Marisco vivo. Observaciones: Con vivero propio. Disponen de terraza y vistas despejadas a la playa de la Maruca desde sus comedores.
Santander
Dirección: Av. del Faro s/n, Santander y C/ Sobremar 6, Suances. Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511. Cocina: Jesús Gómez Oláiz. Día de cierre: Todos los martes del año. Especialidades: Pionero en Cantabria del menú carta barra libre «come sin límites» y en el arroz con bogavante (desde 1989 que comenzó a prepararlo en Suances). Son recomendaciones de la casa, el arroz negro con cachón o el arroz con carrilleras. También para llevar. Observaciones: En ambos locales, grandes terrazas y amplio aparcamiento gratuito.
Santander
Dirección: Avda. Marqués de la Hermida 2, Santander. Teléfono: 942 403 044. Propietarios: Pedro Chapa y Eugenio Tibic. Cocina: Pedro Chapa. Sala: Eugenio Tibic. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: Destacan el arroz de pulpo y langostinos; el de bogavante del Cantábrico; el negro con calamares, el arroz con verduras; el arroz con cachón, el risotto de carrilleras, la paella seca valenciana o melisa. Hay varios más que se pueden pedir por encargo. Observaciones: Posibilidad de reservar su comedor privado en segunda planta. Son también especialistas en grupos y empresas. Disponen de terraza.
Suances
Dirección: C/ Muelle 23, Suances. Teléfono: 942 844 489. Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: Este establecimiento lleva muchos años siendo cantera de grandes maestros arroceros, «siempre con las mejores y más frescas materias primas». Son recomendaciones de la casa el arroz con verduras de temporada, la paella de marisco, el arroz a banda, el negro con maganos de Suances, el arroz 'La Dársena' preparado con cachón y langostinos, con carabineros, con bogavante.... Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento frente al restaurante.
Maliaño
Dirección: C/ Gutiérrez Solana 8. Polígono Industrial de Cross, Maliaño (Camargo). Teléfono: 942 262 466. Propietario: Fernando Herrero. Cocina: Mercedes Rodríguez. Día de cierre: Ninguno. Horario: Desde las 7.00 horas (domingos y festivos, desde las 10.00 horas). Especialidades: En su oferta arrocera destaca el arroz caldoso con bogavante, la paella de marisco, el arroz negro con cachón, la paella de mar o montaña, así como el arroz lebaniego y el montañés. También es recomendación de la casa el chuletón tudanco elaborado a la parrilla.
Novales
Dirección: Barrio Hondal 45, Novales. Teléfono: 628 576 380. Propietaria: Marián Mirones García. Día de cierre: Miércoles. Horario: De 12.00 a 23.30 horas. Especialidades: Este establecimiento cuenta con una oferta gastronómica muy variada. Son especialistas en la elaboración de arroces de autor. Además, ofrecen asados en horno de leña, carnes maduradas, pescados y mariscos de proximidad. Cuentan, además, con un menú del día, entre semana, de lunes a viernes, con un precio de 20 euros. Observaciones: Dispone de dos comedores interiores y dos terrazas. Una de ellas, la principal, cuenta con 12 mesas y un aforo aproximado de 45 personas, mientras que la terraza secundaria dispone de una decena de mesas para unas 35 o 40 personas.
Puerto de Raos
Dirección: C/ Rualmar, Maliaño (Puerto de Raos). Teléfono: 942 365 061. Propietario: Luciano Povedano Martínez. Cocina: Juan Carlos Marquijano. Día de cierre: Lunes. Horario: De 9.00 a 00.00 horas. Especialidades: Además de pescados y mariscos y carnes a la brasa, amplia variedad de arroces tradicionales («pregunte o sugiera»), destacando la paella seca tradicional, el arroz negro con maganos o el de almejas y chipirones. Cuentan además con cinco arroces melosos: con bogavante, con centollo, con nécoras, con langosta del país, y la caldereta de pescado de caña y langostinos. También arroces para llevar en la misma paellera. Observaciones: Hoy a las 20.00 horas, fiesta de inauguración con música en directo de 'Las Teresitas Bistró', sito bajo la Marisquería y con una atractiva oferta que la complementa. Todo rodeado de zonas verdes, con un aparcamiento próximo, amplia terraza, comedores de ambiente marinero y unas vistas únicas a la bahía santanderina.
Liencres
Dirección: Bº La Cruz 2, Liencres. Teléfono: 942 578 056. Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara. Cocina: Enrique Campos. Especialidades: Arroces al estilo alicantino. Arroz a banda, el negro (ambos con rape y magano); arroz meloso con gambones; y del senyoret. Elaborados al momento con bases tradicionales (rape y magano), también para llevar. Además, carnes, pescados, entrantes y alternativas para el aperitivo (rabas con cebolla y mejillones frescos a la mantequilla, al cava y al vermú). Observaciones: Patio y amplia terraza.
Laredo
Dirección: Avda. de la Libertad 52, Laredo. Teléfono: 942 611 554. Propietarios: José Turrado y María Antonia Lorenzo. Cocina: Melania Turrado. Día de cierre: Ninguno en verano. De septiembre a mayo, abre de jueves a domingo. Especialidades: Todos por encargo (por el producto fresquísimo que utilizan). La especialidad es el arroz con bogavante; el marinero (almeja, langostino y calamar fresco); y con almeja fina. Fumet de pescado natural hecho en casa. Además, carnes, picoteo 'premium', con varios premios regionales, y pescados. Bodega con más de 350 referencias. Observaciones: Fácil aparcamiento.
Laredo
Dirección: C/ El Puerto 4 Laredo. Propietario: Javier Cacho y Mónica González. Cocina: Chemo Rangel. Especialidades: Cuenta en su propueta gastronómica con recomendaciones como el arroz con marisco, el arroz con bogavante y el arroz con carabineros. Destacan, además, sus carnes a la brasa, pescados y mariscos, reyes, besugo, lubinas, rodaballos, sardinas y bonito. Observaciones: Dispone de terrazas con vistas.
Solares
Dirección: C/ Río Laya 2, bajo dcha. Solares. Teléfono: 942 313 625. Propietaria: Francisca 'Paqui' Collantes. Día de cierre: Martes tarde y miércoles completo. Especialidades: Además de sus paella de marisco y arroz con bogavante, elaboran todo tipo de arroces al gusto, por encargo (mixto, con nécoras...). Es también popular su menú cachopo de 1kg para dos personas. Observaciones: Para comer en local, en su confortable terraza aislada (cubierta si llueve) y también para llevar.
Santander
Dirección: Plaza del Progreso s/n, Santander. Teléfono: 942 313 025. Propietario: Familia Isabel. Cocina: Mercedes Isabel. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: Son recomendaciones de la casa el arroz caldoso con bogavante, el arroz con marisco, el arroz con nécoras así como el arroz elaborado con almejas, o el preparado con carrilleras.... Observaciones: Dispone de unas instalaciones actualizadas, con espaciosos comedores e incluso privados para grupos.
Cabuérniga
Dirección: Pob. Valle 55, Valle (Cabuérniga). Teléfono: 942 173 932. Propietarios: Alfonso Sarabia y y Cristina Borbolla. Cocina: Alfonso Sarabia. Día de cierre: Miércoles. Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional con toque moderno, con una variada oferta arrocera. Son recomendaciones de la casa el arroz con chuletón, de verduras y tudanca o solo con verduras, paella de marisco, arroz a banda, así como el arroz caldoso de bovagante y de cigalas. Observaciones: Cuenta con terraza y aparcamiento propio.
Santander
Dirección: Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20; C/ Rubio 4; y El Campón, Peñacastillo. Teléfono: 620 290 152 (S-20); 942 055 419 (Rubio) y 942 320 243 (Peñacastillo). Chef ejecutivo: Kike Pérez. Especialidades: En la S20, arroz meloso de parrilla, arroz marinero con frutos del mar, negro de calamar y de cachón y arroz caldoso de bogavante. En Peñacastillo, risotto de setas y trufa negra; paella de gambas, calamar y pescado y paella de vaca frisona. En la calle del Rubio ofrecen arroces con rabo, con frutos del mar y con carrilleras. Observaciones: Para celebrar las fiestas de Santander, en cada taberna, cada jefe de cocina ha elaborado un pincho de feria especial: la S20 una Costilla Agri-picante con mayokimchiee; en El Rubio un pan brioche con mousse de morcilla y gilda; y en Peñacastillo un pimiento relleno de bacalao sobre costrón de pan frito salsa de marisco y cebolla crujiente.
Santander
Dirección: Avenida de los Hoteles 7, El Sardinero (Santander). Teléfono: 942 282 628 y 942 271 100. Cocina: Antonio Cáliz. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: La oferta de arroces es la misma en ambos restaurantes y está presidida por el arroz con marisco del señorito o el arroz con verduras (ambos elaborados para un mínimo de dos raciones). Junto a ellos, tienen gran aceptación el risotto de setas con medallón de foie casero y la fideua de marisco. Todos ellos, junto a otra gran variedad de paellas por encargo, se elaboran al momento –en un tiempo estimado de 20 minutos– y se preparan, además, en paella para llevar. Observaciones: Grandes comedores y terrazas.
Isla
Dirección: Avda. Juan Hormaechea 1, Isla (Arnuero). Teléfono: 942 679 540. Propietarios: Familia Astuy. Cocina: Arsenio Pérez. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: En su oferta gastronómica destacan de manera especial los pescados frescos y el marisco de vivero propio, pero también los arroces elaborados con productos de cercanía, locales y frescos. Entre sus opciones más demandadas se encuentran el arroz caldoso marinero con bogavante y su paella de marisco. Además de otras muchas especialidades, preparadas algunas de ellas por encargo, junto a estos arroces –elaborados todos al momento y también disponibles para llevar– no pasa desapercibida su paella especial de langosta, producto fetiche del local. Observaciones: Cuentan con comedores interiores y terraza, al borde del Cantábrico, con vistas panorámicas al mar.
Badames
Dirección: Bº La Merced 23, Badames (Junta de Voto). Teléfono: 682 789 712. Cocinera: Paula Cristina Dos Santos. Especialidades: Paella de marisco, mixta y de pollo, pinchos, bocadillos, hamburguesas, ensaladas, sartenadas, raciones, desayunos. Observaciones: Terraza. Encargos, de 9.00 a 13.00, de lunes a domingo.
Ajo
Dirección: Avenida Benedicto Ruiz, 611, salida 185 A8, Ajo. Teléfono: 942 621 015. Cocina: Francisco Láinz. Especialidades: Destacan en su carta la paella de marisco, el arroz negro con jibia de Noja, el arroz con almejas y el arroz caldoso con bogavante. Observaciones: Posee terraza cubierta.
Ajo
Dirección: Avda. Benedicto Ruiz 641, Ajo. Teléfono: 942 621 018. Propietarias: Josefina Pazos y Olga Rodríguez. Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Observaciones: Parking propio.
Cueto
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60, Cueto (Santander). Teléfono: 942 030 490. Propietaria: Lourdes García Escudero. Cocina: Hubert Fouda Nguini. Día de cierre: Lunes. Horario: De 12.00 a 17.00 y de 20.00 a 23.30 horas. Especialidades: Arroz con bogavante azul del Cantábrico, marinero con almejas, paella mixta, de marisco, arroz negro. Otros arroces de caza y por encargo. Disponibles también para llevar.
Santander
Dirección: Av. Faro Mataleñas, Santander. Teléfono: 942 391 760. Cocina: Jose Manuel Sevilla. Especialidades: Arroz con langosta, con bogavante azul; paella de marisco y cigalas; arroz con costilla; con maganos; con verduras; risotto de setas y gambas. Otros arroces por encargo. También para llevar. Observaciones: Amplias terrazas, cubierta o descubierta. Parking gratuito.
Santander
Dirección: Avda. Nueva Montaña 2, Santander. Teléfono: 942 332 733. Propietario: Ángel Castanedo. Cocina: Fran de la Rosa. Día de cierre: Domingo entero y lunes noche. Especialidades: Arroz con almejas; negro; con bogavante y con nécoras; de costilla ibérica y boletus. Amplia bodega. Observaciones: Terraza reformada, cubierta. Espaciosos comedores privados para grupos y empresas.
Suances
Dirección: C/ El Muelle 3, Suances. Teléfono: 622 601 185. Propietario: Cholo. Cocina: Evelyn Guzmán. Día de cierre: Ninguno. Especialidades: Paella mixta o de mariscos, arroz con bogavante, con almejas; negro con calamares, con pollo y verduras... Mín. dos personas. Disponibles de encargo, para llevar. Observaciones: Gran aparcamiento frente al restaurante.
Santander
Dirección: C/ Maura 21, Santander. Teléfono: 942 074 300. Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González. Cocina: Antonio Ruiz. Día de cierre: Martes de invierno. Especialidades: Ofrece más de una veintena de especialidades (caldosos, melosos, fideuas y paellas), con infinidad de variantes y técnicas. También disponibles para llevar.
Santander
Dirección: C/ Arriba 67, Cueto (Santander). Teléfono: 942 398 697. Propietario: Sergio Toca. Especialidades: La propuesta gastronómica de este establecimiento tiene su base en una cocina tradicional fusión donde los arroces de capa fina son una especialidad.
Suances
Dirección: P.º de Trengandín 4, Noja. Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920. Reservas: www.hotellasolas.com. Especialidades: Gran variedad de paellas, parrilladas de marisco (viveros propios), pescados frescos del Cantábrico y carnes de Cantabria. Observaciones: Terrazas: acristalada y al aire libre. Redes sociales: @hotellasolasnoja.
Suances
Dirección: C/ El Muelle 25, Suances. Teléfono: 942 811 338. Propietaria: Mª del Rosario Díaz Alberdi. Día de cierre: En verano, ninguno. Especialidades: Este local ofrece una amplia variedad de arroces tanto para llevar como para degustar en el local. Más de 15 especialidades, la mayor parte marineros, elaborados con producto de cercanía, caldos naturales de marisco y pescado. Destacan el arroz con sabor a mar (centollo, bogavante, oricios, plancton y zamburiñas); el arroz del señorito; la paella de bogavante; de carabineros; de marisco; negro; con almejas finas gallegas; cremoso de oricios y zamburiñas; con pulpo, mejillones y langostino; negro con chipirones y gambas; también los arroces 'de mar y montaña' o los de toque exótico como el 'campero' o el arroz con verduras con toques orientales. También risottos (de boletus, jamón ibérico y foie y también el de rape y langostinos). Observaciones: Amplio comedor y terraza con vistas al mar.
La Revilla
Dirección: La Revilla (San Vicente de la Barquera). Teléfono: 942 710 049. Propietario: Club de Golf Santa Marina. Cocina: Rafael Cayuso y Julio Díaz. Especialidades: La de este establecimiento es una cocina tradicional y de mercado con una cuidada selección de las materias primas. En su carta, además de carnes, guisos y pescados salvajes, destaca su oferta arrocera. Entre las recomendaciones de la casa, arroz con pulpo y gambón; setas y morcilla; bogavante; picasuelos; meloso de almeja fina; boletus, trigueros y alcachofas; risotto de verduras y calamar... Observaciones: Cuentan con una terraza con unas 100 plazas y ofrecen la posibilidad de comedor privado para hasta 20 personas. Tiene aparcamiento propio con cargadores eléctricos.
Santoña
Dirección: Av. Primera de Berria 8, Santoña. Teléfono: 942 173 349. Propietario: Grupo Familia Astuy. Cocina: Iñaki Crespo. Día de cierre: Abre todos los días del verano y los fines de semana el resto del año. Especialidades: A escasos metros de la playa de Berria, en este establecimiento desarrollan una cocina marinera y cántabra, apta para todas las edades y para todas las exigencias. Cuentan, como arroz estrella la paella de marisco y en temporada completan con parrilla de sardinas, bonito, pulpo, costilla, criollo, pollo asado, raciones de mar y tierra y mucho más. Observaciones: Ofrece un buen ambiente asegurado, música y aparcamiento privado para clientes. Posee varios comedores (incluso un reservado con vistas al mar) y una extensa terraza al aire libre.
Dirección: P.º del Brusco 35, Noja. Teléfono: 942 631 264. Cocinera: Ana Queiroga Calvo. Especialidades: Cocina tradicional marinera donde destacan su paella tradicional de marisco, el arroz con abacanto y con carabineros. Observaciones: Preparan paellas para llevar, y cuenta con terraza a 50 metros de la playa del Brusco (lunes cerrado).
Dirección: Avda. de Cantabria 27, Laredo. Teléfono: 942 605 720. Especialidades: Arroz del señorito, Marea Negra con chipirones, caldoso con bogavante, con carrilleras ibéricas, risotto de mariscos; paellas variadas, arroz con carabineros. Observaciones: Para llevar (de encargo). Menú del día,carta y comidas para eventos y celebraciones
Dirección: C/ Peña Herbosa 15, Santander. Teléfono: 942 938 877. Propietario: Tomás Venero Sobremazas. Cocinera: Maggie Herrera. Día de cierre: Martes. Especialidades: Fumets y caldos naturales 100%. Arroz negro con chipirones y ali oli; de bogavante; de cachón y langostinos, caldosos, de zancarrón de novilla. Arroces de temporada. Para llevar y sin gluten.
Dirección: C/ Peña Herbosa 13, Santander. Día de cierre: Lunes. Especialidades: Arroz con jibia y gambón; arroz negro con calamares; y arroz con nécora y gambón. Aparte, cuenta con una carta con propuestas de platos muy de aquí, con guiños a la mar, así como con platos más internacionales.
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