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Con el foco puesto en los rebrotes y en las nuevas medidas que limitan desde hoy los horarios en la hostelería, veteranos como Ángel Blanco, propietario y cocinero del Restaurante Boya de Raos junto a su mujer, Lilia, mantienen una actitud positiva, después de la tregua de un verano que ha sido «mejor de lo que esperábamos. El otoño se presenta complicado pero nos salva estar en un polígono donde los desayunos y el menú del día se trabajan bien».
Hacia las siete y media de la mañana, la barra de este establecimiento ubicado a pocos metros de la entrada al Puerto Deportivo Marina del Cantábrico, se llena de tortillas recién hechas, bocadillitos y bizcochos caseros para comenzar bien la jornada.
Las instalaciones del Boya de Raos son muy amplias y están bien ventiladas -algo que en tiempos de covid se ha convertido en una necesidad-, lo que permite a los clientes desayunar, comer o tomar algo, en barra o en mesa, manteniendo siempre la distancia de seguridad pertinente.
En la cocina de Ángel Blanco se da valor, por encima de todo, al producto. «Sin una materia prima de calidad no se puede hacer un buen plato, aunque simplemente sea un pescado a la plancha y nosotros tanto en carta como en el menú diario, ofrecemos el mismo pescado, siempre fresco y del día, de la bahía al plato. También incluimos en el menú la paella, nuestra especialidad, de carne, mixta, de marisco..., un revuelto y una ensalada».
Con sensatez y honestidad, la carta ha mermado en cantidad pero no en calidad, para evitar el desperdicio de alimentos. El protagonismo se lo llevan los arroces, las paellas -de marisco, mixta, valenciana o de carne- y el arroz con bogavante. Entre 25 y 35 euros, mínimo para dos personas, se propone el arroz con botella de Rioja, Rueda o albariño, también para llevar.
Para compartir, picoteo variado donde no faltan las rabas de magano -también de pota-, croquetas caseras, buena almeja fina en salsa verde, gambas a la plancha, maganos -en temporada- o calamar encebollado, mollejas salteadas, ensalada de anchoas y pimientos o ventresca de atún con cebolla caramelizada...
De la mar, recomendaciones diarias en pescados de anzuelo frescos, merluza -a la plancha o en salsa verde, rodaballo «e incluso bonito, mantenemos congelado de la costera». «Por supuesto también tenemos buenas carnes de pasto como el chuletón, el solomillo y el entrecot; las chuletillas de lechal y del cerdo, lomo adobado o escalopines de solomillo».
Dirección: Polígono Industrial de Raos, parcela 14-D. Maliaño.
Teléfono: 942 369 296.
Propietarios: Ángel Blanco y Lilia Kazakova.
Inaugurado: 2005.
Jefe de cocina: Ángel Blanco.
Sala: Lilia Kazakova.
Estilo de cocina: Tradicional. Especializada en arroces y pescados de anzuelo.
Precio medio de la carta: 25 euros.
Menú diario: 10 euros, 12 euros los domingos y festivos.
Capacidad: Dispone de unas amplísimas instalaciones, bien ventiladas, lo que les permite garantizar la seguridad entre mesas y comensales.
Terraza: Sí.
Horario: Abierto para desayunos desde las 07.30 horas.
Cierra: Sábados.
Bodega: Riojas, riberas, blancos, rosados, cavas y champagnes.
Aparcamiento: Zona de Raos.
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