
Pargo, el pescado con sabor a marisco
Cultura gastronómica ·
Al alimentarse de crustáceos y moluscos conserva esa esencia y aunque no es tan popular como el besugo es muy parecidoSecciones
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Cultura gastronómica ·
Al alimentarse de crustáceos y moluscos conserva esa esencia y aunque no es tan popular como el besugo es muy parecidoNutritivo y saludable por igual, el pargo, también llamado bocinegro, es un pescado semigraso de agua salada, al que se le puede catalogar, sin dudas, como delicioso. Su carne es muy saludable para el organismo gracias a su gran cantidad de omega 3, vitaminas A, B12, potasio y selenio. Y también es una fuente importante de energía por un gran aporte de proteínas. Morfológicamente se parece al besugo, aunque de coloración rosada más o menos uniforme y sin mancha negra al inicio de la línea lateral; también la dentadura es distinta. Se le conoce como el rey de los pescados de roca.
Sus aletas son potentes, lo que le da una gran movilidad y velocidad a la hora de alimentarse o escaparse de sus enemigos. En cuanto a su carne, es firme y muy apreciada en la cocina. Es perfecto para prepararlo al horno, con unas patatas y sobre una base de cebollas confitadas. Pero también se puede cocinar a la sal, en filetes de pescado a la plancha o enharinado y frito a la romana.
Se suele encontrar en las aguas del Mediterráneo y del Atlántico. Es un cazador que se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños peces, de ahí que su sabor recuerde al del marisco. De mandíbulas muy potentes, esto le permite romper las conchas de los moluscos o los caparazones de los cangrejos.
Qué es. Un pescado semigraso de agua salada, de la familia de los Sparidae, parecido al besugo morfológicamente. Su nombre en latín es 'Pagrus pagrus'.
Su hábitat. Es el océano Atlántico y el mar Mediterráneo, las zonas de arena y rocas. Allí encuentra su alimento, como un auténtico depredador que es.
Otro nombre. Se le conoce por bocinegro porque algunos ejemplares presentan una coloración gris oscura, casi negra en la boca y en la frente.Parguete o pagre son otras denominaciones.
Su sabor. Se puede calificar de exquisito, así como su textura. Su alimentación tiene mucho que ver. Come nécoras, percebes y camarones. Ese marisco que ayuda a sobrevivir luego queda en él.
Nutrientes. Rico en ácidos grasos insaturados que combaten el colesterol malo. También tiene vitaminas A y D. Ideal para las personas que hacen dieta.
Muy popular en México. En este país, y también en el Caribe es un pescado que además de abundar, es muy popular, de los más consumidos, como en el sur de los Estados Unidos.
Es un pescado delicioso para cocinar al horno, en esto es comparable con la lubina, la dorada, la merluza o el besugo, aunque no es tan conocido, por supuesto. Abunda más en Andalucía pero poco a poco va llegando a todos los mercados de España. En cuanto a su envergadura, esta puede llegar a los tres palmos, aunque lo normal es que su tamaño sea de ración, o de horno.
Aunque su cocina sea fundamentalmente al horno, como antes se ha dicho, sobre una base de cebolla confitada, también es un manjar presentado de muy diferentes maneras: cocido con mayonesa, a la sal limpio y con una salsa, frito a la romana, asado a la plancha de sal, estofado con guisantes, en papillote a la brasa con hierbas, asado al grill con mantequilla o guisado con patatas.
México es uno de los países latinoamericanos donde es más popular, aunque ahí se le conoce como «huachinango». También es muy estimado por el consumidor en el sur de los Estados Unidos.
Incluir este pescado en nuestra dieta es todo un beneficio tanto por sus aportes como por su exclusivo sabor. Todo son ventajas en su consumo, así que si no encontramos besugo en los mercados y sí pargo... Lo mejor es llevárselo a casa y experimentar con el en cocina.
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