Desde el pasado 1 de noviembre, el restaurante La Parrilla de Hoznayo, un clásico de esta localidad donde la hostelería representa una seña de identidad a ambos lados de la antigua Nacional 634, tiene unos nuevos propietarios, Elvira Santos y Sebastián Vidal de la Peña. ... El negocio, que puso en marcha en 1972 Eladio Fernández Torre y que continuó su hijo Javier, emprende una nueva andadura pero sin olvidar las bondades del pasado. Como símbolo, la primera parrilla del establecimiento preside el comedor principal, como si de una declaración de intenciones se tratara. Elvira y Sebas han decidido, con acierto, mantener la esencia de la casa, el estilo gastronómico y las especialidades. Así, los guisos de cuchara y las carnes de vacuno seleccionadas y cocinadas a la parrilla siguen siendo las especialidades, los motivos por los que cualquier aficionado a la buena mesa tiene para visitar este restaurante tradicional.
El menú del día propone, por 17,50 euros, ensaladilla rusa, garbanzos con callos o alubias rojas para empezar; merluza en salsa verde, albóndigas caseras con patatas y pimientos rellenos de carne con patatas de segundo; y postre, natillas o mousse de limón, de postre.
Para el fin de semana, el menú tiene un precio de 28 euros y consta de ensalada mixta, pudding de cabracho o cocido montañés de inicio. Bacalao con tomate, escalope a la milanesa con patatas o entrecot con patatas, de segundo. Y pudin de manzana, arroz con leche o tarta de chocolate, de postre.
Elvira, con una dilatada trayectoria en el sector en diferentes puestos, ejerce de anfitriona y responsable de sala, ayudando al cliente a realizar la mejor elección. La carta destila tradición, cocina casera, sin trampa ni cartón, con buenas materias primas y guisos sin prisas, algo que se percibe especialmente en los platos de cuchara.
Todos los días se puede disfrutar con una sopa de cocido, con unas alubias rojas o con un cocido montañés memorable; y los jueves y los viernes, con un delicioso cocido lebaniego.
En cuanto a la otra seña de identidad de la carta, las carnes, antes de nada hay que destacar la cuidada selección que se hace de los chuleteros, mayoritariamente de AgroCantabria y también de Carfresh. A la vista de los clientes están algunas cámaras donde los chuleteros alcanzan su punto óptimo para el consumo. La chuleta de vaca vieja y el entrecot a la parrilla están a 42 €/kg, y la chuleta de vaca vieja premium, a 63€/kg. La primera tiene una maduración de unos 30 días y la segunda, de unos 45 días.
En esta ocasión se degustó un entrecot de unos 800 gr. de AgroCantabria y la carne estaba realmente sobresaliente, con la grasa justa entreverada y con sabor.
En carnes, además cuentan con solomillo, escalopines de solomillo, escalope a la milanesa, chuletillas de cordero, costilla y una parrillada ideal para tres personas que incluye morcilla, chorizo criollo, chorizo rojo, riñones, mollejas, pollo, costilla, entrecot y chuletillas.
Raciones, pescado y postre
Completan la carta una completa parrillada de verduras que es novedad en la casa, un amplio surtido de raciones clásicas –fritos, embutidos, casquería, ensaladas...–, los pescados de temporada, las colas de gambón al ajillo, el bacalao con tomate y los postres caseros, como la leche frita, el arroz con leche, natillas, tartas de chocolate y de queso...
Todo esto se completa con una bodega no excesivamente extensa pero bien equilibrada, con referencias clásicas, actuales y cerveza de Estrella Galicia.
Hoznayo
La Parrilla
Dirección: Barrio La Plaza nº 5. Hoznayo (Entrambasaguas).
Teléfono: 942 525072.
Propietarios: Elvira Santos y Sebastián Vidal de la Peña.
Nueva dirección: 1 de noviembre de 2023.
Negocio inaugurado en: 1972
Cocina: Equipo de cocina y de parrilla.
Sala: Elvira Santos y equipo de sala.
Estilo de cocina: Tradicional, casera, de guiso y parrilla
Precio medio de la carta: Entre 30 y 35 euros.
Menú diario: 17,50 euros.
Menú de fin de semana: 28 euros.
Capacidad: 90 comensales en dos comedores y un privado para 20.
Terraza: Sí, cubierta, para unas 90 personas.
Horario: De 12.30 a 17.30 h. y de 20 h. a fin de servicio de cenas
Cierra: Martes y noches de domingo y lunes.
Bodega: Unas 40 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí
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