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El 29 de enero de 1895, la reina regente María Cristina firmó la Real Orden que otorgaba a Torrelavega el título de ciudad. Y aunque su historia comienza mucho antes, esta fecha marca el inicio de una evolución que la llevaría a convertirse en la segunda población más importante de Cantabria y a ejercer como capital de la comarca del Besaya.
Por su privilegiada ubicación en el centro de la comunidad autónoma, pronto se consolidó como un importante nudo de comunicaciones donde celebrar mercados y ferias que definirían su futura relevancia como municipio comercial. De igual manera, Torrelavega supo también ocupar un lugar importante en el posterior despliegue industrial, convirtiéndose en sede de importantes fábricas que impulsarían su crecimiento urbano. Con todo ello, el territorio se desarrolló al abrigo de estos dos potentes sectores hasta convertirse en la ciudad moderna y más posicionada en el marco de los servicios y el turismo que es hoy.
Patrimonio cultural: Palacio Demetrio Herrero; plazas de Baldomero Iglesias, Mayor y La Llama; Casa de Los Escudos, Palacio del Conde Torreanaz (teatro Concha Espina); Mercado Nacional de Ganados; Viérnoles.
Patrimonio industrial: La Lechera; Locomotora Asturiana de Zinc.
Patrimonio natural: La Viesca; La Barquera; Manuel Barquín; Miravalles; Las Tablas; Eucaliptón de Viérnoles; sierra del Dobra.
Patrimonio religioso: Iglesias de S. José Obrero, Ntra. Sra. de la Asunción y Sagrado Corazón de Jesús; cementerio de Geloria.
Polkas de hojaldre.
Este 2025, cuando la ciudad celebra su 130 aniversario, es una ocasión perfecta para organizar una visita con la que rememorar su pasado y disfrutar de su presente. Y entre las paradas imprescindibles de esta visita están la antigua fábrica de La Lechera, el Mercado Nacional de Ganados, el Palacio Demetrio Herrero o la iglesia de la Asunción. Cómo no, el itinerario debe incluir también un descanso para disfrutar de su variada oferta gastronómica y reservar hueco para degustar sus famosas polkas de hojaldre.
Ruta gastronómica
Torrelavega
Dirección: Avda. de España 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 883 147.
Especialidades: El establecimiento ofrece sándwiches y hamburguesas de carne de Cantabria elaborados con estilo propio, así como una amplia variedad de tortillas, raciones de rabas, croquetas caseras, alitas, ensaladas y sartenes, entre otros platos informales. En postres, destaca la tarta de zanahoria. También ofrece desayunos y meriendas.
Observaciones: Distinguido con un Solete Repsol por sus tortillas. Comida para llevar. Terraza y WiFi.
Torrelavega
Dirección: Plaza Baldomero Iglesias 7, Torrelavega.
Teléfono: 942 092 291.
Día de cierre: Domingo tarde y lunes completo.
Propietarios: Rocío Sainz y Jorge Burges.
Especialidades: Local de cocina informal donde tomar buen café y disfrutar de hamburguesas, sándwiches y pinchos variados. Tiene también diversos menús diarios. Observaciones: Cuenta con una amplia terraza.
Torrelavega (Nueva Ciudad)
Dirección: C/ Cabuérniga 12, Nueva Ciudad, Torrelavega.
Teléfono: 942 897 881.
Cocinero: Maxi Sánchez.
Especialidades: Variado menú diario en el que siempre sobresale algún plato de cuchara; los fines de semana oferta uno especial. En carta hay raciones, carnes, pescados del Cantábrico y postres caseros. Completa con hamburguesas, sándwiches, bocadillos y sartenadas.
Observaciones: Dispone de terraza.
Torrelavega
Dirección: C/ Maestro Lucio Mediavilla 1, Torrelavega.
Teléfono: 942 415 740.
Propietaria y cocinera: Isabel Cepeda.
Especialidades: Amplia variedad de raciones (albóndigas, croquetas, chorizo, morcilla, rabas, gambas, torreznos...). También ofrece hamburguesas, sándwiches, bocadillos, platos combinados, sartenes y tablas para compartir -destacan la Oslo y la Isabel-. A partir del mes de mayo, dispondrá también de menú del día.
Torrelavega
Dirección: C/ Fernández Vallejo 124 bajo, Torrelavega.
Teléfonos: 942 313 575 y 600 205 528.
Cierre: Lunes y martes.
Propietaria: Tamara González.
Cocinera: Gema Herrera.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional donde destacan los platos de cuchara, las paellas, las tablas, los cachopos y las hamburguesas. Tiene opción de menú (13,90 miércoles y jueves; 16,90, viernes a domingo, con opción de cocido montañés y lebaniego o fabada).
Tanos (Torrelavega)
Dirección: Avda. Joaquín Fernández Vallejo 192, Tanos.
Teléfono: 942 801 161.
Cierra: Domingo noche y lunes.
Jefe de cocina y propietario: Jesús Palacio.
Jefe de sala y propietario: Vicente Palacio.
Especialidades: Enclavado en un edificio señorial, desarrolla una cocina tradicional actualizada e imaginativa con una cuidada puesta en escena. Dispone de menú –diario y fin de semana– y de una carta con una veintena de especialidades. Destacan entre ellas el arroz barquereño con calamares berberechos navajas y plato; las chuletillas de rodaballo con sopa marinera de tapioca y verduras encurtidas; o el cochinillo confitado con su jugo en salsa de ternera, torreznos de papada ibérica y puré de polenta.
Observaciones: Cuenta con una «mimada» bodega que se actualiza periódicamente para ofrecer cuidadas recomendaciones. Dispone de una gran terraza cubierta para 50 comensales y aparcamiento. Se trata de un establecimiento «camaleónico, perfecto para celebrar todo tipo de eventos».
Tanos (Torrelavega)
Dirección: Tanos, Torrelavega.
Teléfono: 942 804 658.
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos Manuel y Eduardo Blanco Gómez.
Especialidades: Local con una amplia trayectoria que realiza una cocina tradicional, de producto y especializada en la parrilla, donde destacan tanto las carnes (costilla de cerdo duroc, de ternera o ibérica, solomillo, entrecot, chuletón, secreto, presa...) como los pescados del Cantábrico (lubina salvaje, rape, rodaballo...).
Observaciones: Amplios salones, terraza y aparcamiento.
Torrelavega
Dirección: C/ Joaquín Hoyos 10, Torrelavega.
Teléfono: 942 882 598.
Propietarios: Manuel Blanco y sus hijos Iván, Eduardo y Manuel Blanco.
Cocineros: Sadia Errafly, Nadia Ahalli y Siham Lakhlif.
Especialidades: Cocina tradicional, con un importante protagonismo de la parrilla, tanto para elaborar carnes como pescados. Amplia oferta de entrantes (pulpo a la parrilla, almejas, mollejas, mejillones...), ensaladas, mariscos de temporada y arroces.
Observaciones:Terraza y parking.
Torrelavega
Dirección: Boulevard Demetrio Herrero 7, Torrelavega.
Teléfono: 642 863 071.
Día de cierre: Domingo.
Horario: de 7.00 a 15.00H.
Propietaria: Andreea Cuc.
Especialidades: Este establecimiento tiene una amplia propuesta en materia de tortillas de patata (normal, jamón y queso, bonito, chorizo, con alioli...) y pinchos para picar. Tiene café Dromedario. Observaciones: Terraza soleada en plena plaza del ayuntamiento.
Torrelavega
Dirección: C/ Pando 17, Torrelavega.
Teléfono: 942 884 472.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Roberto Rubio y Emilene Castillo.
Especialidades: Abierto en marzo de 2022, este restaurante plantea una cocina de mercado en la que sobresalen las carnes y pescados. Son también populares las raciones (rabas, pulpo, colas de langostinos, torreznos...). Hay menú (15€ días laborables y 23 los fines de semana).
Observaciones: Tiene platos para celiacos.
Torrelavega
Dirección: C/ Cid 9, Torrelavega.
Teléfono: 942 303 017.
Día de cierre: Lunes.
Cocinero: Manuel Gutiérrez Santiago.
Especialidades: Pescados de temporada, lechazo al estilo de Castilla, platos de cuchara, ensaladas, extensa carta de picoteo y postres caseros. Además, propone un menú diario y de fin de semana.
Observaciones: Amplia terraza y salones perfectos para todo tipo de celebraciones y eventos. El local dispone de un servicio especial de comida para llevar.
Torrelavega
Dirección: Plaza de las Autonomías 10, Torrelavega.
Teléfono: 722 540 979.
Cocinero: Javier Ibáñez.
Especialidades: Local de cocina tradicional. Destaca por sus carnes a la piedra, como el chuletón o el entrecot. Además, ofrece cachopos elaborados al gusto, tablas de mar y tierra, raciones, hamburguesas, sándwiches y bocadillos.
Observaciones: Hay menú diario por 10,50€. Zona de productos gourmet para venta y consumo en local.
Cartes
Dirección: C/ Camino Real 49, Cartes.
Teléfono: 942 550 363.
Día de cierre: Miércoles.
Propietarios: Noelia Sánchez Fernández y Enrique Pérez Malagón.
Cocinero: Enrique Pérez.
Especialidades: Abierto en 2018, ofrece una cocina actual, fresca y depurada técnicamente hablando, apegada al producto de mercado y de temporada. Propone una carta no excesivamente larga, menú de diario y menú degustación. Tiene una amplia bodega con caldos de calidad.
Observaciones: Reconocido con un Bib Gourmand de Michelin en 2020 y un Sol de la Guía Repsol en 2023.
Torrelavega
Dirección: Boulevard Demetrio Herrero 2, bajo A, Torrelavega.
Teléfono: 630 282787.
Horario: Martes, jueves y domingo de 9.00 a 22.30; viernes y sábados de 9.00 a 23.30 H.
Propietario: Roberto Sánchez.
Especialidades: Este local plantea una cocina fusión asiática y americana. Destacan los poke balls (como el de atún con burrata) o las hamburguesas (como la smash caramel). Da también desayunos y meriendas. Tiene café de especialidad.
Observaciones: Amplia terraza.
Barreda (Torrelavega)
Dirección: Avenida de Solvay 1, Barreda.
Teléfono: 942 897 720.
Propietario: Israel González Saiz.
Especialidades: Variedad de raciones, sartenadas, hamburguesas y baguettes. Platos de cuchara, pollos asados y paellas de marisco por encargo. Menú diario a 12€ y de Pollo asado ensalada, para compartir, por 20€.
Observaciones: Terraza, aparcamiento, WiFi, emisión de eventos deportivos y servicio a domicilio.
Torrelavega
Dirección: C/ La Llama 8, Torrelavega.
Teléfono: 942 183 602.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Hugo de la Canal Gutiérrez.
Especialidades: El producto de proximidad es protagonista en este local. Verduras, hortalizas, quesos, carnes o rabas, que tras la ejecución en cocina, convierten el plato en una experiencia innovadora. Destacan también los postres caseros y la variedad de cervezas artesanales de la región y vinos seleccionados.
Torrelavega
Dirección: C/ Conde Torreanaz 22, Torrelavega.
Teléfono: 942 881 708.
Cierre: Domingo noche y lunes.
Propietaria: Maira Morel. Cocinero: Alejandro Martínez.
Especialidades: Nuevo 'kachopo' de casi un metro, relleno de jamón y queso, acompañado de patatas, pimientos y salsas. Disponible en formato menú, para cuatro personas, con un entrante a elegir y dos botellas de sidra. Tiene también otros cachopos, raciones, tablones y menú.
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