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Con una gran y centenaria tradición en la elaboración de quesos en Cantabria, La Pasiega Peña Pelada, ubicada en La Cavada, destaca por la gran variedad de elaboraciones lácteas que comercializa, desde diferentes tipos de quesos hasta mantequilla, burrata y mozzarella. Una oferta diversificada de ... productos que el cliente puede encontrar en tiendas especiaqlizadas, en grandes superficies y en restaurantes de la región, además de la venta directa que realiza en la propia quesería de Riotuerto.
Su responsable César Ruiz, tercera generación, cuenta con una decena de profesionales y con unas modernas instalaciones. La clave del éxito es que fundamenta su modelo de negocio en el equilibrio entre la innovación y la tradición para ofrecer al cliente un producto de alta calidad, manteniendo las características específicas irrepetibles que no posee un producto similar producido en otra región con otra materia prima en el marco de un mercado cada vez más competitivo y global.
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, visitó el pasado martes las instalaciones de la empresa y destacó su apuesta decidida por combinar la tradición y la innovación en la elaboración de un producto, el queso, «imprescindible» en Cantabria.
Blanco, que estuvo acompañado por el director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (OdecA), Fernando Mier, y el alcalde de Riotuerto, Alfredo Madrazo, puso en valor el modelo de producción de esta empresa agroalimentaria con una gran tradición en Cantabria y «más que consolidada» en el sector que con unos productos de una «extraordinaria calidad» contribuye a dinamizar la actividad económica de la zona y luchar contra la despoblación de sus municipios.
Con leche abastecida por ganaderos de la cooperativa AgroCantabria, La Pasiega Peña Pelada fabrica hasta 14 variedades de quesos, acogidos, algunos de ellos, a las marcas de Calidad Controlada (CC) y Denominación de Origen Protegida (DOP). En concreto, al CC Queso de Oveja Curado y al DOP Queso de Nata de Cantabria.
Además, cuenta con varios reconocimientos regionales, nacionales e internacionales, entre los que destaca el Premio Alimentos de Cantabria a la Mejor Industria Alimentaria, la medalla de oro en World Cheese Awards, el Cincho de Oro, la medalla de bronce en el concurso GourmetsQuesos, Premio Nécora, Premios AFCA o el Premio Mejor Queso de España del Ministerio.
Entre los galardones, destaca el reciente World Cheese Awards 2022 que obtuvo esta compañía, junto a la quesería Javier Campo de Tresviso por su queso Cerreu y que representa un ejemplo a seguir de economía colaborativa en el sector de la agroalimentación.
También cuenta con la certificación IFS que recoge la aplicación de la normativa internacional referente a la seguridad y la calidad en los productos de consumo alimentario.
Blanco destacó el esmero y profesionalidad con la que la plantilla de esta empresa centenaria elabora su producción con «un nivel de calidad constante y un sabor delicioso», en el que también influye, en su opinión, el «excelente pasto» del que disfruta el ganado que pastorea en libertad por la zona y da como resultado un producto de unas características «irrepetibles» que no poseen otras comunidades autónomas.
Por su parte, el gerente de la Quesería La Pasiega Peña Pelada, César Ruiz, ha agradecido al consejero el apoyo mostrado por su departamento para que se haga eco del trabajo que realiza esta pequeña empresa familiar, en la que, tal como ha explicado, «trabajamos con 50.000 litros de leche a la semana, lo que supone unos dos millones de litros al año y eso nos permite elaborar más de 300 toneladas de queso al año en diferentes variedades».
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