Peña Herbosa y Bonifaz, dos calles populares donde encontrar buenos restaurantes de día y de noche
DÓNDE COMER... ·
Estas dos arterias de Santander son un referente en el ocio y la gastronomía desenfada; una parada obligada para el vermú y las raciones a mediodía, así como para disfrutar de una buena copa por la noche.
En estos días en los que el paso ya se dirige firme hacia las celebraciones navideñas, se ha dado luz verde también al cumplimiento de otras tradiciones, menos formales, relacionadas con esta época del año. Exactamente en dos semanas, tendrá lugar una de las más divertidas, la 'tardebuena', que en la capital cántabra tiene como epicentro de los brindis la céntrica calle de Peña Herbosa.
Cada 24 de diciembre los santanderinos toman esta vía, desbordando año tras año las previsiones de afluencia. Una popularidad que no sorprende, porque Peña Herbosa es, en cualquier época, un referente en el ocio y la gastronomía desenfada de Santander; una parada obligada para el vermú y las raciones a mediodía, así como para disfrutar de una buena copa por la noche. Y es que, tras la peatonalización de esta vía que comienza en Lope de Vega y llega hasta Casimiro Sainz, la calle se ha puesto al servicio del peatón y respira buen ambiente por todos sus poros. Alberga, además, la sede del Gobierno regional.
Igualmente dinámica es su paralela, Bonifaz, en cuya historia siempre ha ocupado un lugar privilegiado la actividad cultural de la ciudad, hoy representada por la Filmoteca regional. Aquí se ubica también la capilla de La Merced, desde donde, cada Semana Santa, salen los pasos que portan los miembros de la Archicofradía de la Celeste Real y Militar Orden de Nuestra Señora de la Merced.
Pistas para el viajero
Qué visitar
:
Peña Herbosa:
Sede del Gobierno de Cantabria.
Bonifaz:
Filmoteca de Cantabria y capilla de La Merced.Puntos de interés próximos: Puertochico; Paseo Pereda; paseo marítimo; plazas de Cañadío y Pombo.
Qué comer
:
Vermú, raciones y copas:
Ambas calles son muy populares a las horas clave del día y de la noche, con opciones perfectas para picar o tomar una buena copa.
Platos típicos:
La gastronomía más típica de la región es también una interesante alternativa en alguno de los establecimientos que se reparten en estas vías.
Peña Herbosa
Bruma
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 9.
Teléfono: 942 406 702.
Propietario: Hosteleros de Trasmiera SL; Eduardo LLamosa.
Especialidades: Creación propia de todos los platillos. Variada selección de entradas, platos de mar y tierra, así como una fusión única cántabro mejicana. En el rincón mejicano destacan los 'Nachos hechos en casa', tacos variados y ceviche. La carta se completa con fondue de queso divirín, sartén de huevos trufados, rabas, rejos y gambas con harina de garbanzo, papas aztecas y mucho más.
Observaciones: Más de 100 referencias en vino; vermut. Tarta de queso casera y torrijas con helado de queso de cabra.
Peña Herbosa
Bretema en Fisterra
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 6.
Teléfono: 942 301 887.
Días de cierre: Domingos por la tarde y lunes.
Especialidades: Cocina tradicional casera, gran variedad de raciones de picoteo y menú con 3 primeros, 3 segundos, multitud de postres caseros y bebida (diario, 14€; fin de semana 18€). Sus platos estrella son el pulpo y lacón a feira y el cachopo gallego. Destacan también los mejillones en salsa o vinagreta; la empanada de sardinas casera; las tablas de carne; y las tartas de Santiago o de sobao... Posibilidad de encargar arroces, carnes, pescados y menús a medida para grupos. Posee comedor privado.
Peña Herbosa
Abanda Arroz y Más
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 15.
Teléfono: 942 938 877.
Propietario: Tomás Venero.
Cocinero: Joseph Pérez Ortega.
Especialidades: Este establecimiento es famoso por la variedad de arroces que oferta, entre los que destacan los de bogavante, cachón y langostinos o zancarrón de novilla. Completan su propuesta con estupendos pescados, carnes y un diverso picoteo: ventresca con pimientos asados, chipirones encebollados, rabas de calamar, mejillones en salsa, gambones a la sal, zamburiñas... Mención aparte merecen sus excepcionales postres caseros, donde sobresale su tarta de queso al horno.
Observaciones: Toda la carta es apta para celíacos y está disponible también para llevar.
Bonifaz
Garbo Trattoria Moderna
Dirección: Calle Bonifaz, 19 izq.
Teléfono: 641 785 260.
Horario: Lunes y Martes cerrado; Miércoles - Jueves - Viernes - Sábado 13.30-16.00 y 20.30-23.30 ; Domingo 13.30 - 16.00 h.
Propietario: Giorgio Peis y Berta Rueda.
Especialidades: En Garbo la cocina italiana se presenta en clave contemporánea. La carta es un viaje que empieza en los entrantes, con propuestas del street food italiano; sigue en los primeros con pastas realizadas en recetas tradicionales donde el producto de temporada es protagonista y termina en los segundos platos, donde hay varias propuestas de carne y pescado. Los postres son quizá la parte más rompedora de la carta, ya que las recetas tradicionales dejan espacio a la creatividad. Dispone de más de 70 etiquetas de vino exclusivamente italiano que cambian con el tiempo, licores macerados con recetas de familia y también cocktail bar, donde están presentes cócteles de mixology clásica y de propia creación.
Peña Herbosa
La Pirula
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 21.
Teléfono: 942 225 785.
Horario: Abre todos los días de 11.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00.
Cocinera: Francy Juliana Santa Cardona.
Especialidades: Local emblemático de Peña Herbosa, con buen ambiente a la hora del aperitivo y también en la tarde noche. Ofrece una cocina tradicional con producto de temporada. Entre sus especialidades destacan las carnes de Cantabria; los pescados frescos de la Plaza de La Esperanza, donde a diario obtienen producto de km0; las verduras en tempura, alcachofas, champiñones rellenos; o los callos caseros. Junto a sus abundantes raciones, perfectas para un buen picoteo, ofrece un menú del día por 14€, a elegir entre 6 primeros platos (siempre uno de cuchara) y 3 carnes o 3 pescados en los segundos.
Peña Herbosa
Atraque Tapas
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 20.
Teléfono: 699 906 261.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Nuevo establecimiento de cocina tradicional, raciones y tapas, propiedad de Rosana Fretes y Andrés Romero, formados en la escuela Chefworking de Fran Jerez. Arroces melosos por encargo (con costilla o con bogavante). También para llevar. Alcachofas a la plancha con salsa de queso fresco y frutos secos; croquetas de jamón elaboradas con leche fresca; mejillones en salsa picante, ensalada de 3 tipos de tomate, queso La Jarradilla y salmorejo; solomillo de ternera con foie y jamón crujiente o con salsa roquefort (y patatas fritas), callos de vaca tradicionales, anchoas...
Observaciones: Todos los días a mediodía ofrecen una tapa distinta con la consumición.
Bonifaz
Kandela
Dirección: C/ Bonifaz, nº 9.
Teléfono: 942 526 583.
Cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario: Carlos Crespo (Grupo Riojano).
Jefe de cocina: Fabio Alonso.
Jefe de sala: Manuel Alonso.
Especialidades: Este local gira en torno a la parrilla, abierta al público y eje central de la propuesta gastronómica. Junto a las carnes (entre las que sobresale el tomahawk de cebón) y los pescados, también pasan por las brasas algunas de sus raciones (tartar de salmón sobre aguacate braseado, chorizo criollo con chimichurri...) y postres, con propuestas como la tarta de queso al humo de roble o la piña asada con helado. Completan su oferta con un amplio catálogo de entrantes donde pueden encontrarse anchoas, tomate de Cantabria, rabas o croquetas.
Peña Herbosa
Vermutería Solórzano
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 17.
Teléfono: 942 222 724.
Horario: 12.30 a 16.30 y 20.00 a 00.30.
Propietario: Carlos Crespo (Grupo Riojano).
Cocinera: Maricel Castrillón.
Especialidades: Con más de 150 referencias de vermut, nacionales e internacionales, de grandes marcas y de pequeños elaboradores artesanos, con un perfil más amargo o más dulce..., la Vermutería Solórzano es un clásico en la ciudad. Perfecto para el tapeo y el aperitivo, entre sus raciones destacan los caracolillos o los mejillones en salsa roja y con un toque picante, así como una extensa variedad de propuestas más típicas: rabas, gambón rebozado, croquetas, pimientos con anchoas o ventresca, ensaladilla rusa, gildas, pulso, bocartes...
Peña Herbosa
Taberna Santoña
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 18, Bajo.
Teléfono: 942 220 011.
Día de cierre: Domingo por la tarde.
Propietario: Borja Fernández Sainz.
Especialidades: Picoteo tradicional con gran calidad de producto y cerca de 60 referencias en carta. Conservas (anchoa, boquerón, bonito, ventresca...), croquetas caseras, rabas, bacalao rebozado, marisco fresco (percebes, navaja, mejillón, caracolillos...), ahumados, embutidos ibéricos de bellota, selección de quesos. Cañas 'bien tiradas', vinos y vermut.
Observaciones: Terraza. Oferta de conservas para llevar.
Peña Herbosa
La Jara
Dirección: C/ Peña Herbosa, nº 20.
Teléfono: 942 181 949.
Cierre: Domingo.
Propietario y cocinero: Carlos Pastor Acero.
Especialidades: Este animado local elabora una cocina tradicional, de picoteo y de mercado, con gran variedad y calidad. Todo casero, destacan el lechazo churro de Palencia, los callos, el rabo estofado, las manitas de cerdo, las carrilleras de ternera, las albóndigas variadas, los torreznos de La Jara... Son recomendables también las tortillas y, en temporada, los bocartes fritos o rebozados y el cachón en tinta.
Observaciones: Raciones para llevar. Terraza. Bodega selecta (mesa y barra).
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