De Perú y México: platos del otro lado del Atlántico
Cantabria en la mesa ·
Señor Picante. Abierto días antes de la pandemia y con las instalaciones reformadas, se abre paso con la comida para llevar y con una carta variada y atractivaSecciones
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Cantabria en la mesa ·
Señor Picante. Abierto días antes de la pandemia y con las instalaciones reformadas, se abre paso con la comida para llevar y con una carta variada y atractivaAl final del túnel hay luz y, tras muchos desvelos y preocupaciones, Miguel Corrales y Ángela Matías, una pareja de jóvenes peruanos que siempre soñaron con tener su pequeño restaurante propio, comienzan a ver más cerca el momento de poder recibir en sus instalaciones ... al cliente que tan bien les ha acogido en su domicilio con la comida para llevar, así como a cualquier persona que esté cautivado por los sabores de más allá del Atlántico.
El 17 de febrero de 2020, ambos abrieron Mr. Uchu (en quechua, picante), frente a la plaza de toros de Santander y donde estuvo el bar Oyambre. Pero a los pocos días, confinamiento. Desde entonces, han vivido una larga travesía, con reforma completa de las instalaciones incluida, que no les ha facilitado que la cocina que desarrolla Miguel -con 12 años en España entre fogones (Pomodoro y Agave Azul, entre otros)- haya lucido con todo su esplendor.
Dirección: C/ Jerónimo Sainz de la Maza nº 4 (Santander)
Teléfono 942 79 60 82.
Propietarios: Miguel Corrales y Ángela Matías.
Inaugurado: 17 de febrero de 2020.
Jefe de cocina: Miguel Corrales.
Sala: Ángela Matías.
Estilo de cocina: Peruana y mexicana.
Precio medio de la carta: Entre 14 y 16 euros.
Menú diario: 12 euros, con especialidades de la carta.
Comida a domicilio: Trabaja con diferentes plataformas y con reparto propio.
Menú degustación: Tablas, 19 euros.
Capacidad: 48 comensales.
Terraza: Sí, tres mesas.
Horario de cocina: De 13.00 a 16.00 horas y de 19 horas al cierre.
Cierra: Lunes.
Aparcamiento: OLA y subterráneo de la plaza de México.
Aunque ambos son de Lima y apasionados de la cocina cuzqueña, aquí el cliente se puede encontrar en la carta tanto especialidades peruanas como mexicanas fruto de la experiencia profesional de Miguel; muchas de ellas son muy aptas para consumir a domicilio, pero lo que quieren Ángela y Miguel es que, ahora que se puede, la gente les visite, los conozca directamente y escuchen sus explicaciones de cada plato. En la distancia corta, esta propuesta gana muchos enteros.
Aunque los clientes mayoritariamente entran en Mr. Uchu por la cocina mexicana, al final se entusiasman con la cocina peruana, con menor proyección internacional pero con argumentos tan sólidos como cualquier otra, como ha puesto de manifiesto un gran chef como Gastón Acurio.
En clave peruana, de la cocina criolla que elabora Miguel se pueden tomar, por ejemplo, el plato de yuka frita con salsa a la crema huancaina; los tequeños, base de harina de trigo rellena de queso latino; el ceviche peruano, en esta ocasión preparado con mero y acompañado con plátano frito, boniato, maíz concha y cocido, y cebolla; la leche de tigre (pescado, limón, leche, maíz y cancha peruana); o los antojitos, como el arroz ucho, el arroz con gambas, el pollo broaster, el chicharrón o el anticucho.
En postres, no se pueden perder la tarta de lúcuma, de la zona andina, con una base de galleta y una mousse de esta fruta.
En el repertorio de la cocina mexicana hay opciones para todos los gustos. Se probaron en esta ocasión unos ricos nachos de chili con carne; las tostadas de tinga (que pueden ser de pollo o de ternera) y unas enchiladas de mole. Pero más allá de esta degustación, hay también diferentes tipos de nachos, chilaquiles, distintos tipos de ensaladas, aguachiles, enchilada verde, flautas, diferentes tipos de quesadillas, de tacos, de y de tostadas, así como codillo.
Para quien prefiera una degustación, hay tablas mexicana, peruana y de fritos, concebidas para dos personas y a un precio de 19 euros. Precisamente otro aspecto destacable es que los precios de las raciones son bastante equilibrados, por lo general por debajo de los 10 euros.
En definitiva, interesante y honesta propuesta donde el límite al picante lo pone en propio cliente.
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