Pescado, grasas omega-3 y enfermedad cardiovascular
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Vuelvo sobre este interesante tema empujado por un estudio que publicó recientemente en la más prestigiosa revista sobre enfermedades del corazón, el 'Journal of the American Heart Association'. Es cierto que numerosos estudios han demostrado una asociación favorable entre el consumo de pescado ... rico en ácidos grasos omega-3 y el menor riesgo de enfermedad cardíaca. Una evidencia tan sólida ha ocasionado que numerosas personas, sobre todo en situaciones de alto riesgo cardiovascular, suplementen sus aportes de grasas omega-3 mediante la ingesta diaria de suplementos farmacéuticos que contienen tales grasas saludables.
Existían dudas, sin embargo, acerca de si los suplementos de omega-3 podrían ser beneficiosos para nuestra salud cardiovascular. Por esta razón investigadores de la Universidad de Harvard decidieron hacer lo que se llama un 'meta análisis' sobre este asunto. Se trata de analizar mediante complicados métodos estadísticos los resultados de varias publicaciones mundiales sobre el efecto de suplementos de omega-3 en la salud cardiovascular. El meta análisis incluyó a más de 120.000 adultos en 13 ensayos aleatorizados realizados en varios países. Los resultados fueron muy positivos, mostraron que las personas que tomaron suplementos diarios de aceite de pescado omega-3, en comparación con aquellos que tomaron un placebo, redujeron el riesgo de la mayoría de los resultados de enfermedad cardio vascular, excepto el accidente cerebrovascular (ictus). La asociación fue particularmente evidente a dosis más altas de suplementos de aceite de pescado omega-3.
Este hallazgo puede sugerir que la ingestión diaria de grasas omega-3 reducen significativamente el riesgo de padecer ataques cardíacos (infartos coronarios) y otros eventos de enfermedad cardiovascular. Además, dosis más altas de suplementos de aceite de pescado omega-3 parecían proporcionar una reducción de riesgo aún mayor. Hablamos de dosis alrededor de 700 mg diarios.
Hay que tener en cuenta que las recomendaciones nutricionales de salud pública se basan en aconsejar el consumo de pescados azules, en cualquiera de sus formas, al menos cinco veces a la semana, incluso los siete días. Solo hay que echarle imaginación gastronómica al asunto. Un día puede ser el atún de lata que vertemos sobre la ensalada o con el que hacemos un revuelto o tortilla, otros días puede ser un filete de salmón a la plancha, otros, anchoas, jureles, sardinas frescas o en lata y todas las recetas que se nos ocurran para incluir en nuestros gustos culinarios algo de pescado azul cada día.
Además debemos seguir una dieta saludable en general, estar físicamente activos y evitar tóxicos. No superar los 10 gramos de alcohol al día, mejor si son bebidas fermentadas, no destilados. Pero este estudio, que comentamos, apoya que en aquellas personas con riesgo cardiovascular, cuando resulta imposible introducir en el organismo, en forma de alimentos, tantas grasas omega-3 como se precisan, la suplementación con perlas de omega-3 puede estar científicamente justificada. Eso si, pidan consejo profesional y no tomen cualquier cosa que encuentren por internet. En España hay empresas que elaboran y venden suplementos de omega 3 de gran calidad.
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