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Rey a la plancha con unas patatas panaderas. DM
Los pescados y mariscos, seña de identidad del restaurante Mijedo de Noja

Los pescados y mariscos, seña de identidad del restaurante Mijedo de Noja

El restaurante de la semana ·

La temporada estival se prolonga a partir de una cocina tradicional y de una excelente materia prima

Miércoles, 20 de septiembre 2023, 15:10

Hay restaurantes en los que nada más entrar se advierten los agradables aromas que se filtran desde la cocina, capaces de despertar el apetito de cualquiera, incluso de dar pistas sobre lo que se está preparando. En el restaurante Mijedo, que en 2024 cumplirá su vigésimo quinto aniversario, los aromas sutiles a pescados, mariscos, guisos... aceleran el deseo de consultar la carta de especialidades para, entre tantas sugerencias como hay, decidir y disfrutar de las mejores materias primas del Cantábrico tras pasar por las manos expertas y los fogones de Ana Queiruga, cocinera y gerente del establecimiento, a quien acompaña como responsable de sala en la coordinación del trabajo diario Marta Pereira, hija de Tino, impulsor en su momento de este proyecto. En el restaurante Mijedo, su seña de identidad es el mar Cantábrico, tan cercano como inspirador.

Ana Queiruga es la cocinera y gerente de Mijedo.
Imagen - Ana Queiruga es la cocinera y gerente de Mijedo.

En la carta, desde el inicio, se apunta la vocación marinera de esta cocina. El abanico de opciones de picoteo es generoso e ideal para compartir antes de disfrutar de un buen pescado. Entre las especialidades más demandadas están las almejas a la marinera y a la sartén, los berberechos al vapor o en salsa, las rabas de magano, el pulpo a la gallega, los percebes, las anchoas con pimientos, los langostinos, el revuelto de oricios, la ventresca de anchoas, las croquetas de marisco, los chopitos, las navajas, las ostras, las gambas frescas, las zamburiñas, las cocochas de merluza, los mejillones al vapor o los bocartes adobados o fritos (en temporada).

Mención especial merecen los arroces, que se preparando solamente por encargo y para un mínimo de dos personas. En sala recomiendan llegar con puntualidad y no pedir nada previamente ya que la cantidad es abundante. Se elaboran paella de marisco, arroz con carabinero o con abacanto. Existe también la opción de la mariscada por encargo, por 60 euros.

Arriba, un centollo. Abajo, nécoras y pulpo a la gallega.
Imagen principal - Arriba, un centollo. Abajo, nécoras y pulpo a la gallega.
Imagen secundaria 1 - Arriba, un centollo. Abajo, nécoras y pulpo a la gallega.
Imagen secundaria 2 - Arriba, un centollo. Abajo, nécoras y pulpo a la gallega.

Producto muy seleccionado

En el restaurante Mijedo trabajan hasta con tres proveedores de pescados y mariscos para conseguir piezas de la mayor calidad posible. En mariscos dispone de un vivero propio y la nécora, icono de Noja, mantiene unos altos niveles de demanda. Además prácticamente siempre en la carta hay buey, centollo y abacanto del Cantábrico. A estos se suman el quisquillón, la cigala fresca que se vende con diferentes precios según su tamaño, y langosta.

En pescados, este es uno de los restaurantes que casi siempre tiene rey, actualmente considerado la joya más valiosa del Cantábrico, por su sabor y por su textura. Ana lo prepara sobresaliente, como hace en Asturias lo hacen en otro sitio icónico como Gueyu Mar. Preparado a la plancha, llega a la mesa con un punto de cocción perfecto y con una ligerísima costra que da un sabor especial a este pescado exclusivo. Hasta la piel está deliciosa.

Además, Ana también ofrece a diario mero, besugo, lenguado, rodaballo, jargo, lubina, cabracho y rape. Últimamente el rodaballo y el rape son los más solicitados por el cliente en Mijedo.

Milhojas de hojaldre y mantequilla.

Para el cliente que desee salirse del guión no falta una buena carne, por ejemplo un chuletón o un solomillo. Y en postres, las tartas de la abuela, de queso o de tiramisú son junto a la torrija de sobao y las fresas con leche condensada o con zumo de naranja recomendaciones que no fallan.

Noja

Restaurante Mijedo

Dirección: Paseo del Brusco nº 33. Helgueras (Noja).

Teléfono: 942 631 264.

Gerente y jefa de cocina: Ana Queiruga.

Inaugurado: 1999, con la iniciativa de Constantino Pereira.

Jefa de sala: Marta Pereira.

Estilo de cocina: Tradicional y marinera, especializada en mariscos, pescados y arroces.

Precio medio de la carta: Entre 40-70 euros.

Menú diario: No.

Menú degustación: No, pero en la carta hay mariscadas (60 € para dos personas).

Capacidad: 110 comensales en dos comedores.

Terraza: Sí, cuenta con dos espacios con capacidad para unas 100 plazas, la mayor parte cubierto.

Horario: De 11.30 horas (en verano de 10.30 h.) a fin del servicio de cenas.

Cierra: Domingo noche y lunes.

Bodega: Más de un centenar de referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí, junto a la playa.

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