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Nacho Solana posa con el Sol de la Guía Repsol 2024. Moro&Cáliz
Pico Velasco ya tiene su primer Sol

Pico Velasco ya tiene su primer Sol

Nacho Solana recogió el galardón este lunes en Murcia, en el transcurso de la gala que se ha celebrado en el Palacio de Congresos El Batel de Cartagena

Lunes, 4 de marzo 2024

Dicen los inspectores de la guía Repsol que la gastronomía española vive un momento «excelente» gracias a la evolución de restaurantes ya consolidados y nuevas aperturas deslumbrantes con una visión más conciliadora y sostenible. Como la del Hotel Pico Velasco, en la zona oriental de Cantabria que recibió este lunes su primer Sol en el transcurso de la gala celebrada en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, Murcia. Un año «vibrante» que la Guía constata con 98 nuevos soles salpicados toda la geografía nacional.

Con esta incorporación, la región suma un total de doce restaurantes galardonados: siete con sol, cuatro con dos soles y uno, el Cenador de Amós, con tres soles, el máximo de galardones.

Guía Repsol en Cantabria

3 soles

El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones) reúne el máximo de galardones.

2 soles

Cañadío (Santander), Solana (Ampuero), Casona del Judío (Santander) y El Nuevo Molino (Puente Arce).

1 sol

El Serbal (Santander), Ronquillo (Ramales), Bodega del Riojano (Santander), La Bicicleta (Hoznayo), Emma (Suances), La Cartería (Cartes) y Pico Velasco (Voto).

Recomendados por localidades

  • Santander Deluz, Posada del Mar, La Bombi, Daria, Bar del Puerto, Bodega Cigaleña, Garbo y Agua Salada.

  • Mompía Laila

  • Oruña de Piélagos Hostal del Pericote

  • Anero El Baruco

  • Santoña El Restaurante de Pilar

  • Cosgaya Hotel del Oso

  • Fontibre Fuentebro

  • San Vicente Las Redes

  • Ruiloba El Remedio

  • Villacarriedo Las Piscinas

  • Liérganes Ojo del Ábrego

  • Suesa Pan de Cuco

  • Galizano La Torre by Marañón

  • Arnuero Ibidem

  • Castro Urdiales Asador El Puerto

Situado en pleno parque natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel, con unas vistas de postal sobre el río Asón, en Carasa (Voto), Pico Velasco es el proyecto que dirigen el cocinero Nacho Solana e Inés Aguirreburualde desde el pasado mes de junio. Para el cántabro, a nivel profesional este reconocimiento es «muy satisfactorio» , y en lo personal es aún «más especial», su madre, Begoña, fallecía el pasado mes de diciembre. «Hoy brilla más que nunca. No es fácil arrancar un proyecto desde cero y que la guía te lo reconozca es un orgullo. Tanto Inés como yo hemos trabajado muy duro».

Pero no es la primera vez que Nacho Solana recoge esta distinción de la Repsol. Su restaurante familiar, Solana, ubicado frente al Santuario de la Bien Aparecida, en Ampuero, ya sabe lo que es brillar con dos soles. El primero de ellos le recibió en el año 2011 –este mismo año la guía Michelín le concedía la estrella– y el segundo, en 2019.

Rehabilitado por Herbert Diess, bajo la dirección de José Álvarez del Manzano, arquitectónicamente es un proyecto «muy importante», tal y como destaca Solana. Un elegantísimo hotel boutique que pone a disposición de los clientes una propuesta gastronómica timoneada por Solana con dos menús degustación en los que, por supuesto, no faltan algunos de sus iconos como la croqueta campeona del mundo.

¿Qué hay de la cocina de Solana en Pico Velasco? Principalmente un equipo humano heredado que «ha bebido la leche de Solana». Pero a nivel gastronómico «las propuestas son diferentes», aclara. «En Pico Velasco ofrecemos también una cocina de producto, muy local, porque nos abastecemos de la zona donde vivimos, entre Ampuero y Voto. Es lo que conocemos y así lo plasmamos. No son los mismos platos pero la esencia está ahí. En la trucha del río Asón, en el tomate y el pimiento de las huertas cuando es la temporada, en los quesos de la zona y en la carne de la finca. Tenemos ganadería propia, de raza black angus».

Finalista en Madrid Fusión

El pasado mes de noviembre, Madrid Fusión seleccionaba a Pico Velasco como candidato al concurso 'Mejor desayuno de hotel'. Finalmente no pudo ser pero durante el próximo verano, huéspedes y clientes podrán volver a disfrutarlo con tortilla del bar Solana recién hecha, mollete de lomo y queso, bagel con ensalada César de pollo ecológico, huevos Benedict (de corral del Valle del río Asón), quesos artesanos, sobaos y quesadas pasiegas, cruasanes y un amplio surtido de panes con tomate, aceite o mantequilla de la zona.

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