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Paella valenciana. DM
La Picota: menú de mercado y seis tipos de arroces

La Picota: menú de mercado y seis tipos de arroces

Esta nueva línea sustituye al New Anievas y se completa con hamburguesas

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 12 de diciembre 2024, 15:51

La hostelería se ha enriquecido en los últimos años con las aportaciones de numerosos latinos que han encontrado en España en lugar donde vivir y trabajar. La mayoría de los que llegan a poner su propio negocio apuestan por la cocina de su país, pero en el caso de Yésica Velásquez, natural de la localidad de Santo Domingo, en Ecudador, saltó el charco con apenas 18 años y hace más de dos décadas. Ella misma reconoce que no tiene el bagaje suficiente para desarrollar con plenas garantías una cocina típica de su país, al que no ha vuelto desde hace diez años.

Su historia tiene mucho mérito y de emprendimiento. Durante años trabajó como camarera en restaurantes como el Asador Aranda o La Puentecilla, pero cuando tuvo la oportunidad, montó su propio negocio, La Ronda, en el Alto de la Morcilla, en Revilla de Camargo, que ahora regentan su hija y su yerno. «Siempre me gustó la cocina y, al cabo de una año, cuando la cocinera que tenía se marchó fuera de la región, me decidí por meterme a fondo en la cocina..., y me gusta».

Hace casi dos años comenzó a regentar el Anievas, en Boo de Piélagos. Inicialmente le llamó New Anievas, pero tras estudiar el mercado y analizar que perfil de negocio le puede funcionar mejor se decidió por otro nombre, La Picota, por formarse profesionalmente y por dar un giro a su carta. Esto se ha traducido en un interesante menú de mercado, que se sirve de martes a viernes a un precio de 20 euros y que consta de tres opciones por pase.

Cocido montañés, entrecot a la brasa y fajita de pollo y guacamole casero. DM
Imagen principal - Cocido montañés, entrecot a la brasa y fajita de pollo y guacamole casero.
Imagen secundaria 1 - Cocido montañés, entrecot a la brasa y fajita de pollo y guacamole casero.
Imagen secundaria 2 - Cocido montañés, entrecot a la brasa y fajita de pollo y guacamole casero.

Menú

El menú –superior a lo que se estila en muchos establecimientos que tratan de frenar al máximo el precio–, incluye una bebida y el café Dromedario. Esta semana constaba de cocido montañés –generosa ración–, fajitas de pollo con guacamole casero y ensaladilla clásica, de primero. Para el plato principal, codillo al horno a las finas hierbas, entrecot a la parrilla con patatas fritas y sartén de huevos rotos con patatas fritas y chorizo. Y de postre, profiteroles rellenos de chocolate blanco, flan cremoso y brownie con helado de chocolate.

Arroces

Sobre todo los fines de semana, cuando solo funciona la carta, los arroces centran la demanda de los clientes además de las croquetas, las alcachofas y los nachos. Yésica elabora dos arroces secos –con camarón rojo y calamar y paella valenciana–, dos caldosos –con bogavante y de pato y setas– y otros dos cremosos –de hongos y de langostinos y curry rojo–. Sus precios, entre 17 y 20 euros, salvo el de bogavante (28).

Además, por las tardes-noches, cuatro hamburguesas y tres smash burger diferentes, todas de elaboración propia, con salsas caseras y carne seleccionada 100% vacuno. Su precio, 15 euros.

La Picota

Boo de Piélagos

La Picota

Dirección: Barrio San José 13, Boo de Piélagos.

Teléfono: 942 044652.

Propietaria y jefa de cocina: Yésica Velásquez.

Inaugurado: En marzo de 2023. Antes se denominó New Anievas.

Sala: Yamilet Rojas.

Estilo de cocina: Tradicional española.

Precio medio: 20-30 euros.

Menú de mercado: 20 euros, de martes a viernes.

Capacidad: 25 comensales.

Terraza: Sí.

Horario: De 10 a 23 horas.

Cierra: Lunes y noches de domingo, martes y miércoles

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí, propio.

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