Borrar

Placeres con sabor a mar

Miércoles, 27 de mayo 2020, 16:23

Las almejas. En Cantabria, la reina de los bivalvos es la almeja. Un manjar del que aún viven mariscadores de localidades como Pedreña, Santoña, Argoños, Treto, Escalante o Carasa. La concha de la almeja está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Existen cuatro tipos que se pueden encontrar en la costa cantábrica: Fina, babosa, japónica y rubia. En nuestra región abundan la fina y la japónica, también llamada de cultivo.

Las almejas. En Cantabria, la reina de los bivalvos es la almeja. Un manjar del que aún viven mariscadores de localidades como Pedreña, Santoña, Argoños, Treto, Escalante o Carasa. La concha de la almeja está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Existen cuatro tipos que se pueden encontrar en la costa cantábrica: Fina, babosa, japónica y rubia. En nuestra región abundan la fina y la japónica, también llamada de cultivo.
Las almejas. En Cantabria, la reina de los bivalvos es la almeja. Un manjar del que aún viven mariscadores de localidades como Pedreña, Santoña, Argoños, Treto, Escalante o Carasa. La concha de la almeja está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Existen cuatro tipos que se pueden encontrar en la costa cantábrica: Fina, babosa, japónica y rubia. En nuestra región abundan la fina y la japónica, también llamada de cultivo.

Las cañaillas. Si el Cantábrico puede presumir de ricos mariscos, el sur y el Levante también. Un ejemplo son las poco conocidas cañaíllas, muy populares en la costa andaluza. Unos bivalvos gasterópodos, también conocidos como caracoles de mar. Vive sobre piedras cubiertas de algas en aguas poco profundas de fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes. No suele encontrarse a profundidades mayores de 100 metro. La cañailla se pesca con rastrillo de cadenas, modalidad parecida al arrastre.

Las cañaillas. Si el Cantábrico puede presumir de ricos mariscos, el sur y el Levante también. Un ejemplo son las poco conocidas cañaíllas, muy populares en la costa andaluza. Unos bivalvos gasterópodos, también conocidos como caracoles de mar. Vive sobre piedras cubiertas de algas en aguas poco profundas de fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes. No suele encontrarse a profundidades mayores de 100 metro. La cañailla se pesca con rastrillo de cadenas, modalidad parecida al arrastre.
Las cañaillas. Si el Cantábrico puede presumir de ricos mariscos, el sur y el Levante también. Un ejemplo son las poco conocidas cañaíllas, muy populares en la costa andaluza. Unos bivalvos gasterópodos, también conocidos como caracoles de mar. Vive sobre piedras cubiertas de algas en aguas poco profundas de fondos arenoso-fangosos o detríticos, cerca de las rompientes. No suele encontrarse a profundidades mayores de 100 metro. La cañailla se pesca con rastrillo de cadenas, modalidad parecida al arrastre.

Caracolillos. En Cantabria, el caracolillo es uno de los aperitivos más demandados, al mediodía, por los clientes de los bares. Con un vermut o un vino blanco, siempre extraídos de su 'escondrijo' con unos alfileres 'pinchados' en el corcho de una botella de vino. Para su preparación no se necesitan más que dos ingredientes que siempre se tienen a mano. Una vez lavados los caracolillos se ponen a cocer en agua con abundante sal y cuando comience el agua a hervir se dejan entre dos y cinco minutos, dependiendo de su tamaño.

Caracolillos. En Cantabria, el caracolillo es uno de los aperitivos más demandados, al mediodía, por los clientes de los bares. Con un vermut o un vino blanco, siempre extraídos de su 'escondrijo' con unos alfileres 'pinchados' en el corcho de una botella de vino. Para su preparación no se necesitan más que dos ingredientes que siempre se tienen a mano. Una vez lavados los caracolillos se ponen a cocer en agua con abundante sal y cuando comience el agua a hervir se dejan entre dos y cinco minutos, dependiendo de su tamaño.
Caracolillos. En Cantabria, el caracolillo es uno de los aperitivos más demandados, al mediodía, por los clientes de los bares. Con un vermut o un vino blanco, siempre extraídos de su 'escondrijo' con unos alfileres 'pinchados' en el corcho de una botella de vino. Para su preparación no se necesitan más que dos ingredientes que siempre se tienen a mano. Una vez lavados los caracolillos se ponen a cocer en agua con abundante sal y cuando comience el agua a hervir se dejan entre dos y cinco minutos, dependiendo de su tamaño.

Coquinas. Las coquinas o tellinas son un bivalvo muy sabroso, sorprendente y sofisticado, muy poco conocido en el norte de nuestro país. Son moluscos pequeños, de entre dos y cuatro centímetros de media y 5 las más grandes. Abundan en las marismas y las desembocaduras de los ríos, aunque también se pueden pescar por arrastre con barcos ya que pueden llegar a vivir en profundidades de 15 metros.

Coquinas. Las coquinas o tellinas son un bivalvo muy sabroso, sorprendente y sofisticado, muy poco conocido en el norte de nuestro país. Son moluscos pequeños, de entre dos y cuatro centímetros de media y 5 las más grandes. Abundan en las marismas y las desembocaduras de los ríos, aunque también se pueden pescar por arrastre con barcos ya que pueden llegar a vivir en profundidades de 15 metros.
Coquinas. Las coquinas o tellinas son un bivalvo muy sabroso, sorprendente y sofisticado, muy poco conocido en el norte de nuestro país. Son moluscos pequeños, de entre dos y cuatro centímetros de media y 5 las más grandes. Abundan en las marismas y las desembocaduras de los ríos, aunque también se pueden pescar por arrastre con barcos ya que pueden llegar a vivir en profundidades de 15 metros.

Mejillones. Puede que el molusco de concha más conocido en el mundo sea el mejillón. Se trata de un bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos que se encuentran en su pie. Se desarrolla a poca profundidad en la zona muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión. Posee una concha alargada y estriada, de un tono azulado más o menos oscuro. En Cantabria se le conoce también con el nombre de 'mocejón'.

Mejillones. Puede que el molusco de concha más conocido en el mundo sea el mejillón. Se trata de un bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos que se encuentran en su pie. Se desarrolla a poca profundidad en la zona muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión. Posee una concha alargada y estriada, de un tono azulado más o menos oscuro. En Cantabria se le conoce también con el nombre de 'mocejón'.
Mejillones. Puede que el molusco de concha más conocido en el mundo sea el mejillón. Se trata de un bivalvo que vive formando comunidades numerosas y colonizando grandes zonas de roca a las que se adhieren mediante los filamentos que se encuentran en su pie. Se desarrolla a poca profundidad en la zona muy batidas con mucha materia orgánica en suspensión. Posee una concha alargada y estriada, de un tono azulado más o menos oscuro. En Cantabria se le conoce también con el nombre de 'mocejón'.

Muergos. En Laredo el muergo es lo que se pone a asar a la plancha, mientras que enfrente, en Santoña, es la morguera la que se come y el muergo el que se utiliza como carnada para pescar. Y en el resto del país, a este molusco se la conoce como 'navaja'. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El margen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos. Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Su color va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojiza.

Muergos. En Laredo el muergo es lo que se pone a asar a la plancha, mientras que enfrente, en Santoña, es la morguera la que se come y el muergo el que se utiliza como carnada para pescar. Y en el resto del país, a este molusco se la conoce como 'navaja'. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El margen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos. Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Su color va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojiza.
Muergos. En Laredo el muergo es lo que se pone a asar a la plancha, mientras que enfrente, en Santoña, es la morguera la que se come y el muergo el que se utiliza como carnada para pescar. Y en el resto del país, a este molusco se la conoce como 'navaja'. Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El margen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos. Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas. Su color va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojiza.

Ostras. Hay dos clases de ostras, las planas y las cóncavas. A la primera pertenece la común o Ostrea edulis, que es la de mayor producción en las aguas de las rías gallegas. También llamada Plana o Europea. A la segunda, la francesa, que aguanta mucho más tiempo fresca que la plana y hasta es más fácil de abrir. En la actualidad la mayor parte de las ostras que se pueden encontrar en el mercado proceden de cultivo en batea.

Ostras. Hay dos clases de ostras, las planas y las cóncavas. A la primera pertenece la común o Ostrea edulis, que es la de mayor producción en las aguas de las rías gallegas. También llamada Plana o Europea. A la segunda, la francesa, que aguanta mucho más tiempo fresca que la plana y hasta es más fácil de abrir. En la actualidad la mayor parte de las ostras que se pueden encontrar en el mercado proceden de cultivo en batea.
Ostras. Hay dos clases de ostras, las planas y las cóncavas. A la primera pertenece la común o Ostrea edulis, que es la de mayor producción en las aguas de las rías gallegas. También llamada Plana o Europea. A la segunda, la francesa, que aguanta mucho más tiempo fresca que la plana y hasta es más fácil de abrir. En la actualidad la mayor parte de las ostras que se pueden encontrar en el mercado proceden de cultivo en batea.

Vieiras. La vieira es una de las joyas del marisco gallego, cuya concha es símbolo universal del Camino de Santiago. Este molusco vive enterrado en el fondo de arena, llegando para buscar aguas limpias hasta una profundidad de 100 metros. A diferencia de otros moluscos, se cría en libertad, de forma salvaje sobre los bancos de arena cerca de la costa. El tamaño mínimo para la comercialización de la viera se fija en 10 centímetros, para lo que emplea dos años de su vida. En Cantabria es habitual que se cocine gratinada al horno, a veces rellena de jamón serrano.

Vieiras. La vieira es una de las joyas del marisco gallego, cuya concha es símbolo universal del Camino de Santiago. Este molusco vive enterrado en el fondo de arena, llegando para buscar aguas limpias hasta una profundidad de 100 metros. A diferencia de otros moluscos, se cría en libertad, de forma salvaje sobre los bancos de arena cerca de la costa. El tamaño mínimo para la comercialización de la viera se fija en 10 centímetros, para lo que emplea dos años de su vida. En Cantabria es habitual que se cocine gratinada al horno, a veces rellena de jamón serrano.
Vieiras. La vieira es una de las joyas del marisco gallego, cuya concha es símbolo universal del Camino de Santiago. Este molusco vive enterrado en el fondo de arena, llegando para buscar aguas limpias hasta una profundidad de 100 metros. A diferencia de otros moluscos, se cría en libertad, de forma salvaje sobre los bancos de arena cerca de la costa. El tamaño mínimo para la comercialización de la viera se fija en 10 centímetros, para lo que emplea dos años de su vida. En Cantabria es habitual que se cocine gratinada al horno, a veces rellena de jamón serrano.

Zamburiñas. Procedentes de Galicia, las zamburiñas -volandeiras casi en su totalidad- han invadido las cámaras de bares y restaurantes, con una gran demanda por parte de los clientes. Es el marisco de moda. También se encuentran fácilmente en las pescaderías y en los supermercados, compartiendo espacio junto a otros productos.

Zamburiñas. Procedentes de Galicia, las zamburiñas -volandeiras casi en su totalidad- han invadido las cámaras de bares y restaurantes, con una gran demanda por parte de los clientes. Es el marisco de moda. También se encuentran fácilmente en las pescaderías y en los supermercados, compartiendo espacio junto a otros productos.
Zamburiñas. Procedentes de Galicia, las zamburiñas -volandeiras casi en su totalidad- han invadido las cámaras de bares y restaurantes, con una gran demanda por parte de los clientes. Es el marisco de moda. También se encuentran fácilmente en las pescaderías y en los supermercados, compartiendo espacio junto a otros productos.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Placeres con sabor a mar