Secciones
Servicios
Destacamos
Turismo y gastronomía son dos sectores que en España avanzan de la mano y constituyen uno de los pilares de nuestra economía. Tras el fuerte varapalo recibido por ambos gremios a raíz de las restricciones motivadas por la crisis sanitaria, sus máximos representantes están volcados ... en encontrar fórmulas que impulsen su recuperación. En este contexto, el presidente de la Asociación de Hostelería de Cantabria, Ángel Cuevas, ha mantenido una reunión con la ministra de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de España, Reyes Maroto, para solicitar nuevas líneas de ayuda para el rescate del gremio.
Durante el encuentro, Maroto explicó que a través de los fondos europeos está previsto desarrollar un Plan de Turismo donde la gastronomía también tendrá un papel protagonista. Y es que ambos coincidieron en el rol crucial que los dos sectores juegan en el país. «La gastronomía es cultura, son nuestras raíces y también, por tanto, un reclamo turístico» por lo que su unión «siempre suma», apuntó la ministra.
El plan supondrá una inversión de más de 65 millones de euros, de los cuales, cincuenta se destinarán a planes de sostenibilidad y quince tendrán como destino promocionar España como destino gastronómico. Los primeros «irán destinados a los ayuntamientos, mientras que la segunda partida irá directamente a las asociaciones», explicó Cuevas.
Para desarrollar esta estrategia se buscará la colaboración de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, Saborea España y los clubes de productos que se están desarrollando en todo el país. Una unión de fuerzas que, en palabras de la titular de Turismo, «va a beneficiar a muchos hosteleros y también a los turistas».
Desde la organización regional, se valora «muy positivamente esta iniciativa» y están «muy ilusionados» con las oportunidades que traerá consigo. «Tenemos que pensar a lo grande y plantear experiencias completas que pongan en valor todo lo que tenemos en Cantabria a nivel de turismo y gastronomía, uniéndonos, porque aquí tenemos muchísimo potencial», aseguró Cuevas.
El organismo tiene muchas ideas para emprender y por ello quiere tender la mano a los ayuntamientos para plantear juntos estas experiencias.
Por otra parte, durante el encuentro también se abordó la digitalización del sector, una necesidad que urge implementar para aprovechar las oportunidades que tiene el gremio en la materia. Y, finalmente, Cuevas expresó la preocupación que hay entre los hosteleros por las ayudas que han quedado sin repartir y ascienden a 2.500 millones de euros a escala nacional.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.