La dorada, a la sal, a la plancha, al vapor, al horno...
CULTURA GASTRONÓMICA ·
Este pescado es tan versátil como imprescindible en la dieta mediterránea y se distigue por lo suave de su carne y su saborSecciones
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CULTURA GASTRONÓMICA ·
Este pescado es tan versátil como imprescindible en la dieta mediterránea y se distigue por lo suave de su carne y su saborBlanco o semigraso, dependiendo de la temporada, la dorada es un pescado que puede encontrarse en el mercado los doce meses del año. Visualmente se define por la franja dorada que brilla entre los ojos y de donde proviene su nombre. Su hábitat ... está en los mares Mediterráneo y Menor, y en el océano Atlántico, desde las Islas Británicas a Cabo Verde. Pero además, es uno de los pescados de mayor producción en piscifactoría.
La dorada tiene un cuerpo ovalado y comprimido, su dorso es verde azulado, con el vientre plateado y blanco y manchas negras en las aletas.
Es un pescado muy apreciado en la gastronomía, y además es muy versátil porque proporciona muchas posibilidades de elaboración: parrilla, horno, vapor, fritura, etc., aunque la más conocida son la dorada a la sal, la dorada a la espalda y al horno.
Muchas posibilidades. Es un pescado muy versátil gastronómicamente hablando a la sal, al horno, a la plancha...
De piscifactoría Es en este sistema de producción donde la dorada alcanza una gran rentabilidad.
Aceptable en dietas Es perfecta para llevar una alimentación saludable y para dietas de adelgazamiento.
Origen de su nombre Se debe a la franja dorada que brilla entre sus ojos, que la identifica y la caracteriza.
Rica en ácidos grasos muy beneficiosos y recomendados para prevenir problemas cardiovasculares, como son los ácidos omega 3 y omega 6, es un pescado blanco muy ligero y de sabor muy suave que tiene pocas calorías y es bajo en grasa. Se encuentra entre los mejores pescados para incluir en la dieta, y destaca también por su exquisitez.
Para saber escoger una dorada fresca lo primero que hay que verificar es que su carne sea firme al tacto. Las agallas han de tener un color rojo vivo y los ojos brillantes y no hundidos, ni con manchas blanquecinas y, sobre todo, que su olor a mar sea poco pronunciado.
Para una mejor conservación, ha de ser a baja temperatura porque esto evitará el deterioro de la pieza. Así que un buen consejo es comprarla en el último momento, como se debe hacer, por otra parte, con cualquier otro pescado.
Entre sus propiedades, destaca la cantidad moderada de proteínas que aporta, aunque son de alto valor biológico. Es fuente de minerales como el potasio, fósforo, sodio y magnesio y un aporte menos relevante de hierro. Entre las vitaminas, es rica en las liposolubles, sobre todo del tipo A y E.
Rica en ácidos grasos. Que son muy beneficiosos y recomendados para prevenir problemas cardiovasculares.
Hábitat. Está localizado en los mares Mediterráneo y Menor y en el océano Atlántico.
En épocas de crecimiento. Es apropiada para épocas de crecimiento y de esfuerzo intelectual.
Comprarla en el día. Para garantizar su frescura es lo mejor, consejo válido para cualquier otro pescado.
Cuerpo ovalado. Y comprimido, su dorso es verde azulado, con el vientre plateado y blanco.
No sólo es muy recomendable para incluirla en dietas, sino que también es apropiada para la alimentación en épocas de crecimiento y de esfuerzo intelectual. No obstante, el único inconveniente que puede tener son las muchas espinas.
Perteneciente a la familia de los espáridos, tal vez la forma más sana de prepararla sea a la sal, al menos es una de las más conocidas y apreciadas, sobre todo en la alta gastronomía. Es una manera sencilla puesto que únicamente precisa sal gorda, retirar las espinas y cocinarla al horno. La carne queda muy jugosa.
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