Secciones
Servicios
Destacamos
Con los de casa, los clientes habituales, los que desde otros puntos de la región puedan desplazarse, y, por supuesto, acatando todas las medidas de seguridad para evitar contagios por la pandemia del covid-19. Así afrontarán esta Semana Santa que comienza mañana (Domingo de Ramos) los productores cántabros que, en sus ofertas habituales, incluyen visitas turísticas. En una época vacacional en la que permanecerán cerradas todas las fronteras en el país, los vecinos vascos, asturianos y madrileños, principalmente, no podrán visitar nuestras queserías, bodegas y huertas. Sin embargo, ello no impide que exista cierto entusiasmo en el sector. Se espera que, a partir de junio, mejoren los datos de la pandemia y las vacunas hayan llegado a una gran mayoría para poder volver a la tan deseada normalidad.
Hay, sin embargo, algunos productores que han renunciado ya a las visitas programadas. Unos por falta de personal para afrontar la actividad diaria –recolección, envasado, almacenamiento y distribución al comercio– y otros por no verle rentabilidad. Los menos, por estar fuera de temporada en cuanto a sus productos se refiere.
Bodeg
Junta de Voto
Dirección: Barrio Río Lastras.
Teléfono: 619710302.
Observaciones: Sin comidas, por el momento, y con reserva.
Los hermanos Jon y Mikel Durán dirigen la bodega Vidular, en el barrio del mismo nombre de la Junta de Voto, en la comarca oriental de Cantabria. Ellos elaboran los vinos con denominación IGP Ribera del Asón y Cantábricus, además del Cantábricus, un brut de uva Albariño sorprendente. En su oferta incluyen una visita a la bodega. Mikel asegura que, de cara a esta Semana Santa, «estamos un poco a la expectativa. Sabemos eso sí que organizaremos las visitas para la gente de Cantabria, con grupos más reducidos y bajo reservas». Las visitas a la bodega y a los viñedos suelen centrarse durante los fines de semana con un público generalmente familiar. Las comidas que se venían realizando con productos típicos de la zona han quedado suspendidas y toda la actividad se concentra en Vidular, ya que la caseta de madera que la empresa tiene en Noja está cerrada. Sí que están a disposición de los clientes las dos casas rurales, entre viñedos, en la Junta de Voto.
Cabezón de Liébana
Dirección: Poblado Cabariezo. Cabezón de Liébana.
Teléfono: 942 73 51 77.
Observaciones: Con demanda de visitas y degustación de productos
La Bodega Picos de Cabariezo, en Cabezón de Liébana, continuará con su calendario habitual de visitas, de sábados y domingos, y también en Jueves Santo y Viernes Santo se podrán recorrer sus instalaciones. Javier Blanco, uno de los propietarios de Picos de Cabariezo, señala que «hay ya cierta demanda aunque no sabemos cuánta gente vendrá. La visita a nuestra bodega es totalmente didáctica y muy divulgativa». Una visita de fuera a adentro en la que se puede ver la sala de alquitaras, la de barricas y la de catas, con una degustación de todos los productos de la casa, más un poco de queso, chorizo y crema de que son de la zona, entre otras viandas. Para beber: vino, whisky, ginebra y brandy propios.
Cillorigo de Liébana
Dirección: C/Riega de la Iglesia. Ojedo.
Teléfono: 942 73 20 15.
Observaciones: Visita por las instalaciones en horario de trabajo.
«Trabajamos de 8.30 de la mañana a las 14.00, y por la tarde, de 16.00 a 21.00. Quién quiera puede visitarnos en ese horario». Ángel Moreno es propietario de Sierra del Oso, donde se producen vinos, aguardientes y cremas de orujo, ginebra y embutidos hechos con carne de caza. Según afirma «las visitas se realizan por todas nuestras instalaciones, desde la sala en la que descargamos la uva hasta el almacenaje, sin dejar a un lado las alquitaras. Por aquí tenemos un pase constante de gente que viene a degustar y comprar todo lo que tenemos. Hacemos también degustaciones de chorizo de caza y queso con panecillos». Y en cuanto al cierre perimetral de esta Semana Santa: «Se va a notar».
Valle de Villaverde
Dirección: Los Henares s/n. Valle de Villaverde.
Teléfono: 638 93 44 29.
Observaciones: Con gente de la región, todos los días de la semana.
Casona Micaela, en el Valle de Villaverde, produce un vino blanco con el sello IGP Tierra de la Costa de Cantabria. Carlos Recio, su propietario, explica que se mantendrán las visitas guiadas «con la gente de la región. Se les enseñarán los viñedos y el interior de la bodega y después ofreceremos una cata de vinos con algún producto de aquí, sin especificar. Con un precio cerrado, todos los días, con horario a concretar. La gente ya está llamando y preguntando, y tenemos alguna reservas hechas. Nos acoplamos a nuestros clientes».
Ruiloba
Dirección: Ctra. Liandres. La Iglesia. Ruiloba
Teléfono: 653 87 34 25.
Observaciones: Turnos, grupos reducidos y cata de sus mejores caldos
Bodega El Miradorio está en el municipio de Ruiloba, muy cerca de la costa y próxima a Comillas. Durante la Semana Santa mantendrá los dos turnos de visitas: 12.00 y 17.00, con una duración de una hora y media aproximadamente. Esther Olaizola, propietaria de la bodega, en la que se elaboran dos blancos IGP Costa de Cantabria, con las marcas Tusio y Mar de Fondo, y un Rioja, Uoreas (DOP), señala que «hasta ahora la visita a los viñedos se hacía en un todo terreno con ocho personas y un guía. Ahora serán dos vehículos con 4 personas y 2 acompañantes. Durante la visita se explica cómo es y cómo nació el proyecto y qué es la viticultura. Ya en la bodega hablamos del proceso de elaboración». La cata final se realiza con los tres vinos anteriormente señalados. En Ruiloba, Miradorio elabora sus dos blancos con uvas Albariño, Riesling, Godello y Hondarrabi Zuri.
Quese
Soba
Dirección: Barrio Sangas. Soba.
Teléfono: 661 67 87 55.
Observaciones: Dos tipos de visitas,con comidas incluidas
La quesería Quesoba, de Sangas, seguirá durante los días venideros con su habitual calendario de visitas turísticas. «Con gente de Cantabria y los clientes de bares y tiendas», señala uno de los propietarios, José María Alonso. La visita a las instalaciones, en uno de los valles más espectaculares de la región, incluye dos tipos de catas. Una con quesos y vino, a un precio de 9 euros, y otra con comida además, a 25. «En la visita –señala José María Alonso– enseñamos la sala de elaboración, las cámaras, proyectamos un vídeo de todo el proceso y también mostramos nuestros cerdos celtas criados en libertad». La cata según dice, «es de tres o cuatro quesos, con vino de la Bodega Vidular, y la comida consta además de cocido montañés y requesón de postre. Otra opción son unas alubias rojas con «cochinillo asado de nuestra granja». Qusoba elabora tres quesos con leche de vaca. Uno de pasta prensada, otro de pasta blanda y el requesón.
Escobedo
Dirección: Barrio Solacuesta nº 22. Escobedo (Camargo).
Teléfono: 639 84 41 06.
Observaciones: Grupos de seis personas, como está estipulado
La quesería El Pendo, en la localidad de Escobedo, tuvo las visitas canceladas por la pandemia del covid-19. Pero retomará la actividad esta Semana Santa, con la gente de Cantabria, y en grupos de seis personas «como está estipulado», señala su propietario Andrés Ángel Portilla. La visita consiste en un recorrido por la granja y una degustación de quesos de oveja, vaca o ambas leches, pasteurizada y cruda. «Los niños –dice Portilla– dan de comer a las ovejas con las manos y les mostramos los gallineros con distintos tipos de aves y sus huevos. La visita dura entre una hora y hora y media». El precio es de seis euros los adultos y tres los menores. La explotación consta de dos rebaños, uno de 200 ovejas de razas latxa y assaf, productoras de leche, y otro de unas 50 cabezas de varias razas, para carne.
Cillorigo de Liébana.
Dirección: Calle Mayor. Bejes. Cillorigo de Liébana.
Teléfono: 942 73 35 13.
Observaciones: Actividad habitual en la quesería de Luis Alberto Alles
Luis Alberto Alles es uno de los productores de Queso Picón Bejes-Tresviso con más experiencia en el sector. Él seguirá esta Semana Santa organizando las visitas a su quesería, a pesar del cierre perimetral y de «las pocas personas que hay en Potes..., está muerto». «No hemos quitado de la web nuestra oferta de visitas turísticas que se harán con restricciones. Resulta un poco más complicada la degustación, pero tenemos amplitud y mesas suficientes». Alles abrirá sus puertas de 9.00 a 13.00 horas y de 14.00 a 16.00, incluso sábado y domingo, en estas fiestas. La visita comienza en la parte de abajo de la quesería donde se explica la elaboración del producto a la vez que se ve su proceso a través de un gran ventanal. Arriba está la sala de interpretación, un pequeño museo con fotografías e instrumentos utilizados para la fabricación del picón. Lamenta Alles «que no podamos mostrar el secadero en la cueva de maduración, declarado Bien de Interés Cultural. Lleva cerrado varios años sin que las autoridades pongan remedio». La visita finaliza con la degustación de 4 o 5 quesos de los ocho que se fabrican en este rincón de Bejes: Entre ellos el Picón con leche cruda (DOP) y los Quesucos (DOP). Quesería Alles tiene varios títulos internacionales por un producto en el que Luis Alberto ha puesto todos los conocimientos heredados de sus padres.
Valdáliga
Dirección: Valdáliga.uCalle Labarces nº 152. Valdáliga.
Teléfono: 615 98 71 31.
Observaciones: Las visitas seguirán su curso normal durante la Semana Santa
Granja Cudaña seguirá con sus visitas guiadas durante estos días de Semana Santa. Ivon Entrecanales, uno de los propietarios de esta empresa familiar, una gran lechería con más de cien cabezas de ganado y que, además, elabora queso fresco, de nata y semicurado, está pendiente de finalizar unas obras y cree que igual no tendrá tiempo para comenzar las visitas este sábado. «Pero bueno –afirma– sino lo haremos el lunes. La visita guiada comienza con una recepción a la que sigue una charla sobre el funcionamiento de la granja, el ordeño y las propiedades de la leche cruda. Los niños pueden dar el biberón a los terneros antes de la degustación de leche, quesos frescos y maduros, arroz con leche, yogur, quesada y sobaos.
Tezanos
Dirección: Barrio La Barcenilla nº 246. Tezanos (Villacarriedo).
Teléfono: 942 59 03 42.
Observaciones:Tenemos ya algunas reservas para este mismo mes
María Martínez, una de las propietarias de La Jarradilla, la quesería asentada en Tezanos, asegura que ya tiene alguna demanda para visitar las instalaciones este mismo mes. «Vamos a intentar –dice– recuperar el tiempo perdido». Con grupos reducidos, mantendrán los talleres y la visita guiada. Y aunque por el momento no hay un horario fijo, abrirá al público jueves y viernes por la tarde y los sábados, «que es cuando no se produce». Durante algo más de una hora, el visitantes recibe una charla sobre la quesería y sobre la situación del sector. «Para finalizar hacemos una pequeña degustación de nuestros quesos». Todo por 3 euros. La Jarradilla elabora el popular queso Divirín, Braniza, Pasiego y el fresco.
Santoña
Dirección: Santoña. El Gromo s/n. Santoña.
Teléfono: 616 803 279.
Observaciones:Entorno privilegiado con vacas de leche y de carne
En un lugar privilegiado, a unos 300 metros de la Playa de Berria, y con vistas a la marismas de Santoña, en cuyo parque se encuentra situada, se localiza la Granja Santa Ana, con una amplia cabaña de vacas de leche y de carne. Y visitas guiadas, muy interesantes, especialmente indicadas para las familias. Jorge Mariscal, propietario de la explotación junto a Sara Martín, es además responsable del programa 'De Granja en Granja' que engloba a numerosos productores de la región que organizan visitas turísticas a sus instalaciones. Jorge asegura que durante estos días de Semana Santa las visitas se ajustarán a la normativa, con pequeños grupos y gente de Cantabria. El recorrido por Santa Ana tiene dos partes. La primera es una visita «pura y dura», como señala Mariscal. Se explica la historia de la granja y la de Santoña. La segunda parte gira «entorno al ganado y su manejo». Hay además degustación de leche, un pequeño museo con utensilios antiguos y talleres específicos de elaboración de queso, mantequilla, sobaos y quesada.
Cerve
Liérganes
Dirección: Barrio la Vega nº 51. Liérganes.
Teléfono: 942 52 89 58.
Observaciones: La cervecera cuelga el cartel de completo
Andrew Dougall, uno de los propietarios de Cervezas Dougall's, no tenía nada claro hace una semana si iba a abrir las puertas de su bodega para cumplir con su calendario de visitas turísticas. Lo que sí tenía muy claro es que, si lo hacía, iba a «tenerlo todo lleno». Por fin se decidió a dar el paso al frente hace unos días y, efectivamente, ya ha tenido que colgar el cartel de completo. Su gran variedad de cervezas, sus nuevas creaciones y su labor artesanal para crear un producto que ya está reconocido nacional e internacionalmente, hace que muchos aficionados a esta bebida se desplacen hasta Liérganes para visitar la fábrica. Sábados y domingo, en principio, eran los días señalados, a la espera de que llegue el verano, en concreto el mes de junio, para si todo marcha bien «reanudar las comidas en el prado, con carnes ahumadas a la brasa, las ensaladas y los platos vegetales. Con un precio cerrado y, por supuesto, con cerveza incluida». Dougall's tiene en cartera varias novedades para un futuro muy próximo que, seguramente, serán del agrado de los amantes de esta bebida universal que en Liérganes comenzó siendo para uso doméstico a convertirse en una marca ya consolidada en el mercado.
Bárcena de Cicero
Dirección: Mocalián. Bárcena de Cicero.
Teléfono: 633 000 125.
Observaciones: «Si nos llaman, aquí estaremos en Semana Santa»
Juan José Hierro Muñoz y Gonzalo Garrido Arsuaga llevan ya unos cuantos años elaborando sidra en la finca que poseen en la localidad de Mocalián, en el municipio de Bárcena de Cicero. Una extensión de 5 hectáreas con 1.600 manzanos de siete variedades distintas. Junto a los frutales, está el lagar, una casona tradicional y un antiguo silo de piedra que hay que visitar. Todo ello en un enclave excepcional con maravillosas vistas de las marismas de Santoña y el mar Cantábrico. Juancho Hierro señala que «nosotros, si nos llaman, aquí vamos a estar en Semana Santa». Sabe que le cierre perimetral no va a permitir visitantes de fuera de la región pero no por ello va a dejar esta actividad a un lado. La visita comienza recorriendo la finca, con tres hectáreas plantadas, para observar su manzanos y cómo se cuidan, sin perder la panorámica que ofrecen las marismas de Santoña. En el lagar se observa todo el proceso de producción, el presionado, la fermentación y el envasado. Después se ofrece una cata en la que no faltan, además, quesos, anchoas y patatas. La visita tiene una duración aproximada de entre una y media y dos horas, y un precio de 12 euros por persona. Los niños tienen una tarifa reducida. Esta es una de las sidrerías en las que además se elaboran productos derivados de la manzana, como el zumo, la compota, la mermelada o el vinagre.
Sobao
Selaya
Dirección: C/ Polo nº 3. Selaya.
Teléfono: 942 590 268.
Observaciones: Las visitas se reanudaron ayer con las lógicas limitaciones
Laura Riva es la responsable del Departamento de Comunicación de Sobaos Joselín. Señala que, «abrimos las instalaciones al público desde de ayer viernes y hacemos visitas guiadas a nuestro Museo del Sobao, bajo cita previa, todos los fines de semana. Además, tendremos visitas guiadas todos los días festivos de Semana Santa (jueves, viernes, sábado y domingo) a las 12.00 horas y a las 18.00 con todas las medidas de seguridad y con una duración de entre 40 minutos y una hora. Además de visitas, hacemos talleres de elaboración de sobaos pasiegos. Cada participante amasa sus propios sobaos y mientras se hornean se realiza una visita guiada por el museo. Una vez horneados, cada uno se lleva los que ha elaborado. Tiene una duración de 2 horas aproximadamente. Para ambas actividades, se requiere cita previa llamando al teléfono 942 590 268». Finalmente informa de que «abrimos todos los días desde las 9.00 de la mañana hasta las 22.30 horas de la noche, tanto la cafetería como la tienda.
Son varios los productores de la región que han suspendido sus visitas turísticas y que no mostrarán sus instalaciones, obradores, huertas, etc, durante estos próximos días. Algunos esperan que termine la pandemia del covid-19, otros han decidido prescindir de esta actividad por falta de personal para atender al público a la vez que se continúa con producción y, los menos, al no estar en temporada de recolección de sus frutos. El Andral, que elabora sobaos y quesadas en Selaya, no retomará las visitas hasta el verano. La Finca Pizpireta, en Vega de Pas, hasta junio no tendrá fruta que enseñar. El Eco Rancho Beta, en Vidular, espera también al verano. Conservas Blasan, que elabora anchoas y otras conservas artesanales, también han cerrado las fincas Eco Tierra Mojada, Calmachicha y La Garita. Además, de patatas Vallucas.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.