El bambú, la planta tropical que decora y alimenta
CULTURA GASTRONÓMICA ·
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CULTURA GASTRONÓMICA ·
Sus brotes aportan exotismo a la cocina que los incluyen para integrar en ensaladas, en platos de carnes o encurtidosEl bambú es una planta tropical, originaria de la India, aunque también se cultiva en Sudamérica y en algunos puntos del sur de África, cuyos brotes tienen una utilización muy diversa en la cocina, sobre todo en la de los países asiáticos. Aunque como ocurre ... con otros productos de esta cultura, está dejando de ser desconocido para muchos, en especial para aquellos que, cada vez en mayor número, se sienten atraídos gustativamente hacia estas comidas tan exóticas.
Proceden de plantas muy jóvenes de bambú, más concretamente, de brotes que apenas tienen dos semanas de vida. Estos brotes resultan bastante tiernos para ser consumidos después de quitarles la corteza exterior y cocerlos.
Las especies de bambú cuyos brotes se cosechan con fines gastronómicos y medicinales son: Bambusa odashimae, Bambusa oldhamii, Bambusa vulgaris, Dendrocalamus latiflorus, Phyllostachys odashimae y Phyllostachys edulis, entre otros. De sabor suave y sutil, con un fondo ligeramente amargo y muy característico, su textura es crujiente, lo cual los hace muy agradables tanto en ensaladas como en platos calientes.
En la dieta de los países asiáticos se comen encurtidos, en sopas o en salsas acompañando carnes y pescados. Además de en China, esta planta es muy popular en India e Indonesia. En Asia se consumen desde hace miles de años, así como las hojas, el corazón y el líquido azucarado que desprende el tallo cuando se corta.
Buena fortuna Según la filosofía del Feng Shui la planta de bambú es un símbolo de la fortuna en casa, ya que ayuda a atraer la energía chi al hogar. Así que, en China, el bambú se utiliza comúnmente para atraer la prosperidad y la riqueza.
Origen Se distribuyen principalmente en estados de clima tropical: Veracruz, Chiapas, Oxaca, Colima...
Qué son Proceden de la planta de bambú, de forma cónica, tiernos y de un color cremoso. Se cortan del bambú cuando la planta alcanza los 15 centímetros de alto.
Sabor Suave, y con una textura crujiente. Se usan extensamente para rellenar platos chinos salteados y sopas, entre otros platos. Al comprarlos conviene saber si están cocidos.
Beneficios En China se usa como medicina tradicional, como antiinflamatorio y analgésico. Con un alto contenido en potasio, aporta también fibra y ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso.
En el mercado Lo más normal es encontrarlos en lata o envasados, aunque también se pueden comprar en vinagre, resultando muy sabrosos en este último formato.
De no poder encontrarlos en el mercado frescos, se pueden comprar en lata (son de mejor calidad los que van enteros que los troceados) o envasados, en sobres de plástico al vacío. Y También se pueden encontrar en vinagre -muy sabrosos- y conservados en sal y secos. En este último caso, antes de comerlos hay que ponerlos a remojo y someterles posteriormente a un cocción larga, a fuego lento.
Es un alimento con grandes beneficios para el organismo, tal es así que en China se usa como medicina tradicional, como antiinflamatorio y analgésico. Aporta fibra y tiene un alto contenido en potasio, ayudando al buen funcionamiento del sistema nervioso y regula la presión arterial.
En cierta medida tienen un parecido con los espárragos verdes a la hora de incluirlos en el plato.
Atreverse con este alimento, con sus ventajas saludables, puede ser todo un reto, no así para los que gustan de probar alimentos exóticos que se pueden incluir perfectamente en nuestros platos. Para un salteado, como acompañamiento de carnes (por ejemplo, de cerdo), con setas, incluso con pollo y almendras.
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