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Tallarines con langostinos. A la derecha, Jaime Bárcena, propietario y barista. DM
El plato del día de Amarella cumple con las expectativas

El plato del día de Amarella cumple con las expectativas

Abierto hace casi cuatro años por Jaime Bárcena (también propietario de Buda Café en Sarón), ha conseguido convertirse en una referencia en la ciudad. La calidad de su café ha llegado a registrar el récord de 1.275 en un día

José Luis Pérez

Santander

Jueves, 28 de marzo 2024, 16:20

En el centro de las grandes ciudades tienen gran éxito aquellos establecimientos que son capaces de dar una respuesta rápida y ajustada a las expectativas a ese colectivo de trabajadores que buscan un plato al mediodía para seguir trabajando. En Santander, Amarella, abierto hace casi cuatro años por Jaime Bárcena (también propietario de Buda Café en Sarón), ha conseguido junto a la plaza de Machichaco convertirse en una referencia en esta faceta, aunque quizá lo que ha hecho famoso al establecimiento es su café, algo tan sencillo pero tan complejo.

Si empezamos por la carta, aquí hay cinco opciones para elegir un plato del día. El pasado miércoles, por ejemplo, ofrecían arroz con chipirón, ensaladilla rusa, tallarines con pisto o con langostinos, alubias con chorizo y puding de cabracho y puerros. Las propuestas van cambiando y se pueden combinar con especialidades de la carta como las croquetas de jamón o de gamba, los mejillones en salsa, las patatas Amarella, el tartar de bogavante y gamba, cuatro tipos de ensaladas, un arroz meloso marinero, el pisto con huevo poché, el tataki de atún, los pimientos rellenos, las carrilleras, el solomillo de tenera, el entrecot o la burger.

Croquetas de jamón ibérico y de gambas. DM
Ensaladilla rusa. DM

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El café, una pasión

Para Jaime el café es algo más que una especialidad. Apasionado barista, ha apostado desde el primer día por la calidad, por la selección de un Costa Rica de la variedad caturra, de Café Dromedario y por una metódica extracción por parte de profesionales formados con él mismo y Carmen Ortiz al frente. Cada café es una elaboración de precisión, 9 gramos, 23 segundos y 89 grados son algunos parámetros para que el resultado, con latte art incluido, haya llegado a tal excelencia que cada día convence a más de 1.200 clientes. El récord, 1.275 en un solo día. Difícil de superar.

Santander

Cafetería Amarella

Dirección: C/ Calderón de la Barca 15.

Teléfono: 942 821 675.

Dirección: Jaime Bárcena.

Inaugurado: 30 de junio de 2020.

Cocina: Dolores 'Loli' Sainz García.

Baristas: Carmen Ortiz.

Estilo de cocina: Tradicional, con toques de actualidad

Precio medio de la carta: Entre 20-25 €.

Plato del día: 8,50 €.

Capacidad: 50 comensales.

Terraza: 11 mesas, 44 personas.

Cierra: Domingo.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Subterráneos de Machichaco y Alfonso XIII.

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