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El Diario Montañés sigue esforzándose para poner al alcance de sus lectores, iniciativas y propuestas como Gastroplan, para satisfacer la demanda de disfrutar de nuevas experiencias culinarias.
El potencial gastronómico y el gusto por la cocina de calidad ha llevado a este suplemento Cantabria ... en la Mesa a seleccionar y poner a disposición de los lectores, 12 menús exclusivos con unas condiciones excepcionales y al mejor precio. Selectas propuestas que se irán activando, cada dos días, a partir de mañana domingo y hasta el próximo 15 de marzo.
Los restaurantes propuestos se distribuyen por toda la región, a través de las comarcas del Besaya (Palacio de Tanos, La Cocina de Llamosas, Amita y La Dársena), Costa Occidental (Parador Gil Blas), Saja-Nansa (La Nogalea y Camino Real de Selores), Pas-Miera (Venta de Castañeda y Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo), Trasmiera (Astuy y El Ojo del Ábrego) y Campoo (El Puerto de la Población).
30euros. El Diario Montañés pone al alcance de sus lectores una docena de propuestas para descubrir el potencial gastronómico de la región
Nuevamente, los lectores de El Diario podrán adquirir los menús, al precio de 30 euros, únicamente a través de la plataforma en internet del propio periódico (gastroplan.eldiariomontanes.es). La fórmula para participar es siempre la misma, el cupón o cupones se adquieren a través de la web y luego éstos se canjean en el propio restaurante después de haber concretado la reserva en los días establecidos en cada caso. Estos menús están disponibles en unas fechas determinadas que se concretan en cada oferta tanto en la edición del periódico como en internet.
El primer menú de Gastroplan saldrá a la venta mañana domingo con una propuesta elaborada por Arsenio Pérez, jefe de cocina del Hotel Astuy, basada en la tradición y en los clásicos de esta casa como los pimientos de Isla, las anchoas de Santoña, el arroz con bogavante o el souffle de la casa. Astuy es un auténtico templo para las langostas de Isla y otros crustáceos que se crían en la cueva natural de este veterano establecimiento ubicado junto a las playas de Isla.
El segundo –y así sucesivamente en este orden– será El Puerto de la Población en Campoo de Suso, una casona solariega a orillas del pantano del Ebro donde Amparo Dorado, su jefa de cocina, propone un menú más gastronómico que incluirá taco de solomillo de vaca simmental, uno de los productos estrella de la carta.
El Palacio de Tanos, en Torrelavega, es un restaurante ubicado en una casa chalet con amplio jardín. A las órdenes de su equipo de cocina está Jesús Palacio y en su propuesta se aprecia una combinación entre cocina cántabra, creativa y de mercado, con degustación de foie en dos tiempos y esqueleto de dorada y atún fritos con alga wakame, entre otros platos.
Muy próximo al puerto de Suances, Amita ofrecerá un menú muy marinero elaborado por Rafael Ruiz, jefe de cocina, con algunas de sus recomendaciones como el pulpo en dos texturas o el revuelto de marisco especial de la casa.
En el Parador Gil Blas de Santillana del Mar, Alejandro Argudo a elaborado una propuesta basada en las raíces y la tradición, con dos protagonistas de excepción en la gastronomía regional: el cocido montañés y la merluza del Cantábrico.
En el corazón de Cantabria, el menú elaborado por Manuel Jesús García, de La Nogalea, está pensado para presumir de producto autóctono con un tartar de tomate de Ucieda y taco de tudanca, entre otras elaboraciones.
La propuesta de La Cocina de Fernando Llamosas es delicada y elegante, pensada para sorprender, como su tempura de bocarte con algas wakame.
En la cocina del Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, los platos frescos y las verduras tienen una destacada presencia como puede apreciarse en la propuesta de Iván Diego con un refrescante aperitivo de salmorejo y la ensalada de queso burrata con tomate, hortalizas y salsa de albahaca.
El ojo del Ábrego, en el histórico pueblo de Liérganes, Marc William Dos Santos refleja en su menú toda la personalidad del producto con interesantes elaboraciones como la merluza a la plancha con sus cocochas en aceite de oliva.
En La Dársena, Suances, José Rodríguez y su equipo proponen un menú con sabores marineros, tartar de atún rojo y zamburiñas al ajillo, siendo el plato fuerte un taco de buey acompañado de una salsa de queso de Tresviso.
La Venta de Castañeda, de Santiago Flor, propone un maridaje de cinco platos, incluido el postre, donde hay platos de mar, rabas y bocartes del Cantábrico, y de montaña, entrecot de vacuno mayor.
El último de los 12 restaurantes en activar su menú será el Camino Real de Selores, en pleno valle de Cabuérniga. Antonio Vicente también propone un mar y montaña, destacando la ensalada de jamón de tudanca, con espinaca 'eco' de Cantabria y los lomitos de verdel con toffe de guisantes y lágrimas de Maoño.
Recordar, que la segunda edición de Gastroplan con Estrella continúa y el domingo 1 de marzo saldrá a la venta el menú del Restaurante Solana (1 estrella Michelin y 2 soles Repsol), en La Bien Aparecida, a un precio de 55 euros, con bodega, café y gintonic.
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