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Entrecot, en su punto y con una espléndida presentación. Se acompaña con una guarnición de patatas fritas y pimientos del piquillo. DM
Platos a la altura del arte y del paisaje en el Café Centro Botín

Platos a la altura del arte y del paisaje en el Café Centro Botín

El restaurante de la semana ·

La propuesta dirigida por Carlos Crespo es capaz de agradar a todo tipo de paladares

José Luis Pérez

Santander

Martes, 25 de abril 2023, 15:51

Estar al frente del proyecto gastronómico del Centro Botín, un edificio que se ha convertido en un emblema de la ciudad y donde cualquier persona que visita Santander pone aquí su mirada, no es fácil:hay que estar a la altura del edificio, del contenido del mismo –el arte contemporáneo de sus exposiciones– y también del paisaje, de la vista panorámica de la bahía. Y, antes de entrar en detalles, se puede afirmar que la propuesta que formulan Carlos Crespo, responsable del negocio, y Francisco Helguera, como jefe de cocina, cumple ampliamente con lo que pueda esperar cualquier visitante.

Francisco 'Chisco' Helguera es el cocinero del Café Centro Botín. DM
Imagen - Francisco 'Chisco' Helguera es el cocinero del Café Centro Botín.

El Café del Centro Botín es en primer lugar un sitio donde hacer un alto, compartir conversación y tomar eso, un café, de Dromedario, o un aperitivo con alguna de las raciones tradicionales que presenta la carta.

Luego, ya sentados en el comedor, con un formalismo propio de un restaurante, el Café del Centro Botín ha configurado una carta muy equilibrada, con platos de base tradicional para todos los gustos y con guiños a la cocina de fusión que, sin duda, agradarán al comensal con inquietudes.

El chef, 'Chisco' Helguera, es un profesional bien formado, pero con las inquietudes necesarias para saber dar alicientes al cliente a partir del producto de temporada. Superado el momento de las alcachofas, ahora trabaja con el espárrago fresco de Navarra y prepara un espléndido plato con una crema de cebolla. Pero también tiene entre sus preferencias el producto de cercanía, como ahora la sarda, que propone en mini hamburguesas, en tiradito, en ensalada o en escabeche.

Buñuelos de bacalao y espárragos frescos.
Imagen secundaria 1 - Buñuelos de bacalao y espárragos frescos.
Imagen secundaria 2 - Buñuelos de bacalao y espárragos frescos.

La ventaja de formar parte de un grupo con el Riojano estriba en las sinergias que se pueden aprovechar en beneficio del cliente. Así encontraremos especialidades consolidadas en otros locales del grupo, caso de las croquetas cremosas de jamón ibérico, las rabas de calamar, la ensaladilla rusa, los buñuelos de bacalao, las patatas bravas, el pastel de cabracho, la ensalada de burrata o el pulpo con una espuma de patata. Todos ellos platos ideales para compartir si en la mesa somos varios.

Mar a la vista

El Cantábrico tiene mucho protagonismo en la carta, desde el cachón en tinta con arroz cremoso, otro de los emblemas de la casa, hasta el pescado del día, los tacos de bacalao con pisto casero, los tacos de atún rojo asados con una salsa kimchi, la corvina a la media sal, las albóndigas de merluza en salsa verde o las vieiras a la brasa con gambones. El chef domina la técnica y consigue con un punto adecuado que la materia prima principal llegue a la mesa en óptimas condiciones.

Carne de aquí

A continuación están las carnes, en su gran mayoría de Cantabria, como es el caso de la hamburguesa o el filete ruso que se acompaña de foie y de una espuma de patata. La carrillera se prepara estofada al vino tinto al que acompañan en la carta un steak tartar, el solomillo de vaca vieja o el lingote de cochinillo.

De reciente incorporación es el entrecot, que el chef presenta con esmero, ya laminado y nuevamente en su punto.

Tarta de zanahoria con helado.

La tarta de queso y el flan de queso, como en el resto del Grupo Riojano, aquí son una delicia. Pero para quien ya la conozca se le pueden recomendar la tarta de zanahoria, el bizcocho de chocolate y dulce de crema de orujo o el sobao pasiego a las tres leches.

Santander

Café del Centro Botín

Dirección: C/ Muelle de Albareda, P.º de Pereda, s/n,

Teléfono: 942 04 71 50.

Dirección: Carlos Crespo (Grupo Riojano en Cantabria y Grupo Cañadío en Madrid).

Desde: Finales de 2020. El Centro fue inaugurado en el año 2017.

Coordinador: Jesús Moreno.

Jefe de cocina: Francisco 'Chisco' Helguera.

Jefe de sala: David Corredera.

Estilo de cocina: Tradicional con algunos detalles de cocina contemporánea.

Precio medio de la carta: 35-40 euros.

Menú diario: No.

Servicio de cátering: Sí.

Capacidad: 65.

Terraza: Unas cincuenta de plazas.

Horario: De 10 a 20.30 h. los fines de semana (de viernes a domingo). En invierno no sirve cenas.

Cierra: Ningún día en verano. En invierno, los lunes.

Bodega: Unas 50 referencias.

Café: Dromedario.

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Subterráneos de Alfonso XIII o Machichaco.

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