
¿Qué platos piden los cántabros a domicilio?
Cantabria en la mesa ·
Las burgers y las pizzas encabezan un ranking en el que también tienen su hueco otras especialidades como los arroces y la tortilla de patataSecciones
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Cantabria en la mesa ·
Las burgers y las pizzas encabezan un ranking en el que también tienen su hueco otras especialidades como los arroces y la tortilla de patataNadie puede poner en duda a estas alturas que pedir comida a domicilio es algo que ya forma parte de nuestras costumbres gastronómicas. Seguro que algún domingo lluvioso quien más o quien menos ha sucumbido al pecado capital de la pereza y, por no cocinar ni salir al frío y la lluvia de Cantabria, ha tirado de teléfono o internet para poder saciar otra de estas debilidades: la gula. Pero, una vez rendidos ante esta situación, toca ponerse de acuerdo sobre qué nos apetece comer y elegir entre la cada vez más variada oferta que los restaurantes ponen al servicio del consumidor.
Según el 'Gastrómetro 2020', último estudio sobre el sector de la comida a domicilio elaborado por la plataforma JustEat, si hablamos a nivel nacional, la italiana es el tipo de cocina más pedida por los usuarios; seguida de la oriental, la turca, la americana y la japonesa.
Sin embargo, estos hábitos de consumo no crean un patrón que se pueda replicar de manera exactamente igual en Cantabria donde, aunque según este mismo estudio, la americana sigue siendo la reina de la comida a domicilio, hay otro tipo de especialidades que cuentan también con una posición relevante en el top ten de las preferencias de los cántabros.
Lo cierto es que las burger siempre han sido una de las favoritas a la hora de elegir qué tipo de comida podía acompañar, por ejemplo, una noche de cena en casa con amigos. Una opción que se ha ido consolidando con el paso de los años gracias a la especialización del sector y a un cambio en el punto de vista de los consumidores que ahora la perciben como un plato gourmet más que como comida rápida. Como complemento perfecto para la hamburguesa, las patatas fritas es el plato más pedido por los cántabros, según el informe de Just Eat.
La cocina italiana también se presenta como una de las elecciones favoritas y saludables a la hora de pedir comida, al contar con la dieta mediterránea como base de sus elaboraciones. Junto a los antipasti, ensaladas o pastas, las pizzas, plato estrella entre los más pequeños, son una de las opciones más demandadas, especialmente por las familias cántabras.
En esta línea, y al igual que pasa con las hamburguesas, la oferta de establecimientos gastronómicos que ofrecen este servicio a domicilio ha evolucionado. Hoy en día, las grandes cadenas conviven en la región con restaurantes italianos y pizzerías artesanas que cuentan con una amplia gama de variedades. Se trata de pizzas, con ingredientes al gusto del consumidor, presentadas en una masa fina, elaboradas artesanalmente y cocinadas al horno de leña.
Pero no solo de burger y pizzas vive la venta de comida a domicilio de la región. Junto a otras cocinas internacionales como la mexicana, con los nachos, tacos y quesadillas como bandera, o incluso otras más exóticas como la oriental o la turca, donde los clientes se decantan por los rollitos de primavera, el arroz tres delicias, los kebabs o el falafel, los cántabros optan también por la cocina española. Una especialidad gastronómica que ha ido ganando terreno y que cuenta ya, desde hace tiempo, con una amplia cuota de mercado en el sector.
Y es que no podemos olvidar que los arroces fueron uno de los platos pioneros en todo este mundo del servicio a domicilio. Hace ya tiempo que no es necesario cocinar para poder disfrutar de la lúdica paella de los domingos. Entregada, generalmente previa fianza, en la propia paellera donde se elabora, que debe ser devuelta a posteri al restaurante, se trata de un plato perfecto para este tipo de servicios. Cocinarlo al punto exacto para que se termine de cocer durante el trayecto, permite que el usuario final pueda disfrutarlo en su casa, o donde considere, como si estuviera recién hecho. Además, ya sea seco, meloso, con carne, marisco o mixta, la diversidad de técnicas utilizadas y de especialidades existentes en el ámbito arrocero permite satisfacer los gustos de todos los públicos.
Asimismo, junto a la paella, si por algo se caracteriza la cocina española es por su icónica tortilla de patata. Una elaboración que, debates al margen sobre si con cebolla o sin ella, nadie cuestiona que casa a la perfección con cualquier situación y momento del día. Es por eso, que no es de extrañar que también ocupe su puesto en el listado de preferencias en cuanto a comida para llevar se refiere. Puede ser sola, rellena o alguna de las variadas especialidades que ofrecen los distintos establecimientos, pero el tradicional pincho de tortilla cambia a formato completo cuando hablamos del servicio a domicilio.
Italiana, americana, española o de cualquier otra parte del mundo, la realidad es que cada vez es mayor el número de especialidades gastronómicas que los cántabros pueden encontrar en el listado del servicio de comida a domicilio, también conocido popularmente como 'delivery', de la región. Ante esta situación, la elección final entre unos u otros, como todo en esta vida, ya es cuestión de gustos.
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