Borrar
El pastel de bonito es un recurso múy práctico para los días de verano y apetecible para los más pequeños. DM
Cómo preparar pastel de bonito con mayonesa de encurtidos

Cómo preparar pastel de bonito con mayonesa de encurtidos

¿Qué hay de dena papi? ·

Sencillo de hacer al baño maría

Ricardo Ezcurdia

Santander

Martes, 24 de agosto 2021, 16:29

La temporada de bonito llega a su fin, pero estoy seguro de que la habéis aprovechado al máximo. En esta sección de Cantabria en la Mesa ha tenido mucho protagonismo, y es que este año ha estado verdaderamente espectacular. Sé que incluso algunos lo habéis embotado para alargar todo lo que se pueda ese sabor y recuerdo del verano.

Como despedida del túnido, esta semana os propongo hacer un pastel de bonito. Una receta magnífica para que nuestros niños coman pescado y, aunque se puede hacer con diferentes peces, como queda realmente bien es con bonito –con salmón el resultado es también muy bueno–.

Existen muchas recetas de pastel de pescado pero ésta es muy sencilla y la relación que hay entre el tiempo que lleva y lo rico que está es absolutamente increíble.

Vamos a necesitar un par de buenas ruedas de bonito sin piel ni espinas, un par de cebollas, cuatro o cinco tomates, seis huevos, sal y pimienta.

En una cazuela ponemos un poco de aceite y sofreímos bien las dos cebollas picadas en trocitos pequeños hasta que las tengamos bien pochadas. Siempre nos ayudamos con un poco de sal al principio para que vaya ablandándose y poche más rápido.

Después rallamos los tomates y los incorporamos a nuestra cebolla, dejamos cocer durante unos 20 minutos y seguidamente añadimos el bonito cortado en dados pequeños. No necesitamos que se haga mucho porque luego irá al horno, así que en cuanto veamos que cambia su color, lo retiramos y lo pasamos a un bol.

Es el momento de batir los huevos e incorporarlos a la mezcla. Con el mismo tenedor vamos trabajándolo para que quede una pasta homogénea, y corregimos de sal y pimienta.

Untamos un molde con un poco de aceite ayudándonos con un papel de cocina y vertemos todo en el molde.

Horno

Lo cocemos todo al baño maría en el horno –que tendremos precalentado a 180º– durante unos 35 minutos. Para el baño maría, pondremos una bandeja con agua, y dentro colocaremos el molde con el pastel. El agua debe cubrir la mitad de la altura del molde. Iremos pinchando el pastel para controlar la cocción y una vez salga seco el palillo, estará hecho.

Lo dejamos enfriar y lo desmoldamos con cuidado. Podemos adornar como siempre con la clásica lechuga en juliana o unos tomates, pero está genial con una mahonesa de anchoas, salsa de tomate picante o incluso una salsa tártara con sus encurtidos. Os recomiendo ésta última porque obtendréis más contrastes en sabor y en textura, y únicamente tenéis que hacer una mayonesa clásica que en realidad no tiene mucho misterio.

Con la batidora manual de brazo, la de toda la vida, es coser y cantar. Hay que extremar las precauciones a la hora de manipular huevo crudo, usar buen aceite, preferiblemente de 0,4º, y mantener la batidora fija en la primera fase de batido, hasta lograr una primera emulsión. Entonces, añadiendo el resto de aceite y subiendo la máquina, la tendréis lista. Podéis añadirle un chorrito de vinagre, otro de limón, un poco de ajo, pero poco, y luego mezclarla con unos pepinillos y unas alcaparras bien picadas.

Ni que decir tiene que lo tenemos que acompañar con unas rebanadas de pan tostado para poder untarlo y obtendremos un aperitivo perfecto con nuestro bonito.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Cómo preparar pastel de bonito con mayonesa de encurtidos