Si preguntamos a gente de todas partes del mundo, uno de los platos más conocidos internacionalmenteprobablemente sea la hamburguesa. Y es que no solo se trata de un plato popular, la hamburguesa es un reclamo para los paladares de todas las edades. Como tal, ... es una mezcla de carne con distintos ingredientes que dan como resultad un filete compacto y circular que, después de darle la cocción adecuada, ya sea a la plancha, al fuego, a la brasa o al horno, lo metemos entre dos panes y aderezamos con algún tipo de salsa o ensalada.
Hay una creencia general de que las hamburguesas son comida poco sana –y puede ser que en algún caso sí que lo sean–, pero yo os propongo tomaros un poquito de tiempo y hacerlas en casa, controlando todos y cada uno de los ingredientes que añadimos a nuestra carne para que sean lo más saludables posibles, y lógicamente adaptándolas a nuestros gustos personales ya que su preparación permite añadirle innumerables ingredientes que se adaptan al gusto y al paladar del comensal.
El pasado 28 de mayo se celebró el Día Mundial de la Hamburguesa. Según la RAE, una hamburguesa es una tortita de carne picada, con diversos ingredientes, frita o asada; otra acepción que también aparece es bocadillo que se hace con una hamburguesa, pero siempre tiene que ser de carne, si no es de carne es un bocadillo de algo, o también puede ser una señora nacida en Hamburgo.
Hay varias teorías de por qué se celebra éste día. Una de ellas es que fueron las grandes cadenas de hamburguesas quienes lanzaron la idea a la calle para popularizarla y aumentar así sus ventas. Otro de sus orígenes, este más antiguo, podría remontarse a cuando las panaderías de Hamburgo comenzaron a hacer los panes redondos. Y por último existe una leyenda que dice que fue precisamente un 28 de mayo de 1900 cuando un inmigrante alemán residente en Estados Unidos sirvió la primera hamburguesa en su restaurante como puro azar, porque un cliente le pidió algo rápido que estuviese rico.
Yo os propongo hacer una hamburguesa de las que se te quedan grabadas a fuego en la mente y no se olvidan así porque sí, es más que fácil, sólo tenéis que se seguir estos pasos:
-En primer lugar, la elección del pan es primordial, una vez tengáis el que más os gusta untad con mantequilla el interior y ponedlo a tostar en una sartén plana o en una parrilla. Eso creará en el bollo un cierto toque caramelizado por la grasa, y además lo dejará más vaporoso. Otra de las razones por las que es primordial hacerlo es porque se crea una barrera crujiente que impide que las salsas y los jugos de la carne lo empapen. Tenemos ya dado primer paso hacia la perfección.
En cuanto a las salsas, en mi opinión es más que suficiente con poner kétchup y mostaza; añadir más lo único hará será enmascarar los sabores. Elegid las que más os gusten, pero con moderación.
Los pepinillos son una parte esencial de la hamburguesa, aportan textura y un punto ácido que ayuda a contrarrestar el toque grasiento de la carne. También la cebolla en crudo aporta textura aunque su sabor no es agradable para todo el mundo, ahí lo dejo.
La lechuga y el tomate aportan frescura, y también 'desengrasan' otros elementos que conforman la hamburguesa. Los dejo como opcionales, hay puristas que opinan que no deben faltar, pero yo a veces no los utilizo.
El queso es otro ingrediente fundamental, una buena loncha que no sea muy potente y funda bien, amalgama ingredientes dentro del bocadillo.
Y por fin la carne, es el ingrediente principal por lo que tratar de utilizar la mejor pieza que podáis, y no alterarla con especias y rellenos raros. Si lo que quieres es que sepa a carne basta con sal y pimienta. Siempre es mejor una carne alimentada con pasto, que suele ser en un 80% magra, y un 20% de grasa. Esta última es importante, no oses quitársela, es nuestra amiga, ayuda en la cocción y nos da el toque dorado y caramelizado qué tanto nos gusta.
Un último consejo, si os veis apurados a la hora de comerlas, la forma correcta para que no se desarmen por todas partes, es agarrar la hamburguesa con los dedos por debajo y los pulgares sujetando la parte de arriba, veréis que diferencia. Estoy deseando que empiece el buen tiempo para poder encender la parrilla y deleitarnos con unas buenas hamburguesas.
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