La presentación de las nuevas añadas reunirá a 15 elaboradores de vino
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Organizada por la Asociación Umami y por el suplemento Cantabria en la Mesa, permitirá conocer el trabajo de viticultores y bodegueros cántabrosLos vinos blancos de la región, producidos mayoritariamente en el territorio definido por el sello de calidad IGP Vinos de la Tierra de Costa de Cantabria, serán los grandes protagonistas de la cata-presentación que se celebrará el próximo martes en Colindres con motivo de ... la presentación de las nuevas añadas.
El acto, que tradicionalmente organiza la Asociación de catadores Umami –con sede en Laredo y que este año celebra su vigésimo aniversario–, cuenta en esta edición con el respaldo y la colaboración de este suplemento de gastronomía y agroalimentación de El Diario Montañés, Cantabria en la Mesa, que se suma a la organización con el ánimo de dar una mayor visibilidad a estas elaboraciones artesanas.
Los vinos blancos de Cantabria poco a poco van convenciendo a los sumilleres profesionales, penetrando en las cartas de los restaurantes, haciéndose un hueco en las barras de los bares, formando parte de las bodegas de particulares aficionados y, lo que es más importante, conquistando el paladar de quienes lo prueban por primera vez y luego repiten.
El evento en esta ocasión está limitado a 60 personas –para asistir es necesaria invitación–, y se celebrará, como en ediciones anteriores, en la Cafetería Gurugú de Colindres. El establecimiento, con 30 años de trayectoria y unas instalaciones que invitan a la conversación en sus terrazas y jardines, está dirigido por Juanjo Susinos, que ha puesto un año más todas las facilidades.
Si el tiempo respeta y hace un buen día, la cata-presentación se realizará en el jardín –en caso de lluvia se trasladará a uno de los salones de la cafetería–. Está confirmada la presencia de unos 15 elaboradores de vinos blancos, la mayoría adscritos al sello de calidad Vinos de la Tierra Costa de Cantabria. Para no excluir a aquellos que están iniciándose en la actividad vitivinícola, los organizadores han extendido la invitación a los responsables de otras iniciativas que también elaboran en mayor o menor medida vinos con uvas blancas.
El acto es sencillo y en ningún caso tiene carácter competitivo o comparativo. Cada viticultor o bodeguero presentará y dará a catar a los asistentes uno de sus vinos, de la última cosecha. En algunos casos son vinos que acaban de salir al mercado o que están a punto de hacerlo, tras la vendimia del pasado otoño. En su exposición, durante aproximadamente unos cinco minutos, comentarán la experiencia de la campaña anterior, la extensión de viñedo y las variedades de uva empleadas, el proceso de vinificación y, para concluir, darán unas notas del vino que presentan.
Han confirmado su asistencia a la cata Bodegas y Viveros de Isla, Bodegas Igarmi (Heras, con viñedos en Suances), Bodega Hortanza (Guriezo), Casona Micaela (Valle de Villaverde), Bodega Viña Carmina (Vargas, Puente Viesgo), Bodega y Majuelos de Cieza, Pago Casa del Blanco (Nates, Voto), Bodegas Vidular (Arnuero-Noja), Bodega Miradorio (Ruiloba), Bodega Sel D'Aiz (Corvera de Toranzo), Señorío del Pas (Villafufre), Viña Lancina (Bárcena de Cicero), Bodega de Castanedo (Ribamontán al Monte), Finca La Arena-Viñas de Novales (Alfoz de Lloredo), Viña Tejea (Valle de Villaverde) y Raúl Gómez Tresgallo (Suances).
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