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Santander celebra desde hoy hasta el 16 de abril la 'Primera Quincena Menú km0' con la participación de un total de ocho restaurantes de la ciudad. La iniciativa fue presentada por la alcaldesa de Santander, Gema Igual, y forma parte del proyecto que arrancó el ... pasado 3 de marzo con un encuentro profesional en el Palacio de la Magdalena y se desarrollará hasta el mes de mayo con la celebración de ferias, mercados y visitas y catas en empresas.
En las jornadas gastronómicas participan restaurantes de Santander que recomiendan las más acreditadas guías gastronómicas y durante esas dos semanas los chefs de cada establecimiento propone un menú 100% kilómetro cero, elaborado con productos de Cantabria. Participan Casona del Judío (85€), El Serbal (84€), Bodega El Riojano (45€), Restaurante Daría (44€), Querida Margarita (39,5€), Agua Salada (45€), Umma (45€), Deluz (50€).
«Desde el Ayuntamiento de Santander apostamos por la sostenibilidad, por los productos kilómetro cero, por sus productores, hosteleros y comerciantes que fomentan la compra y venta de los mismos y en este caso por ofrecer a los clientes unos menús que aúnan todas esas características», ha subrayado Gema Igual al dar a conocer la primera edición de unas jornadas que nacen con la idea de repetir y ampliarse, así como de difundir la filosofía del km0 a un mayor número de restaurantes.
Entre los platos que se pueden degustar desde hoy están las anchoas de Santoña con queso fresco y pimientos de Isla, ensalada de burrata de La Pasiega con tomates cherry asados, pesto y pipas, guiso de manitas de chon y huevo o albóndigas de congrio. Los menús también incluyen pescados y carnes del Cantábrico como la merluza, el solomillo, la sarda, las cocochas o el lechazo, todos ellos con salsas deliciosas y diferentes guarniciones para hacer de cada menú una experiencia inolvidable. Todas las propuestas incluyen postres de la tierra como los quesos, el sobao, el limón de Novales con hojaldre, la leche frita de Cudaña con toffe de café o el helado de queso fresco pasiego.
La alcaldesa, que estuvo acompañada de la concejala de Turismo, Miriam Díaz, y de representantes de algunos de los restaurantes implicados, animó a los ciudadanos a participar de estas jornadas gastronómicas cuyos menús y precios pueden consultarse en www.santanderkm0.com
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