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Desde que las pizzas inundaron el mercado de los establecimientos de cocina rápida (a veces también llamada 'comida basura' –¡vaya calificativo más comprometido!–) y los congeladores de los supermercados, pocos establecimientos se han salvado de la quema. Y es una pena, porque una buen ... pizza, bien elaborada, con ingredientes de calidad, es un auténtico manjar que escasea y cuesta localizar salvo que viajemos a Italia, el corazón de esta especialidad.
Alex Ortiz, chef del Grupo Riojano y propietario, junto a Carlos Crespo, del restaurante Pan de Cuco, también en Suesa, como Primera Vaca, su último 'estreno', tenía una 'asignatura' pendiente con las pizzas. Y de los grandes retos se pueden obtener excelentes resultados. Alex se formó, estudió, viajó para ver modelos de éxito y, finalmente, ha dado el paso de abrir Primera Vaca, un restaurante que propone una cocina informal, de picoteo bien elaborado y sabroso, pero que también ofrece pizzas. Y para estar en un primer nivel, Crespo y Ortiz no han dudado en traerse de Italia un auténtico 'ferrari' si de hornos hablamos.
El local donde estuvo Magnolia ahora, con una reforma en profundidad en la que se percibe el talento de la diseñadora Sandra Tarruella y la experiencia de Crespo y Ortiz, el cliente puede disfrutar en Primera Vaca. El nombre tiene vínculos con la zona pasiega, donde cuando un joven se emancipaba lo hacía con una primera vaca que le regalaban. En el caso del Grupo hostelero Riojano, este es el primer negocio nuevo de la etapa post covid, y de ahí su nombre.
Lo primero que llama la atención en el local es que apenas hay fronteras entre la sala y la terraza. Las superficies acristaladas proporcionan luminosidad y contemplar desde el primer momento el horno que preside el comedor. Como indica Alex Ortiz, es híbrido, ya que funciona tanto con gas como con leña, ésta para dar aroma. El gas se controla con una centralita electrónica que permite regular la temperatura de la bóveda por una lado y de la superficie por otro. Es uno de los pocos, apenas una decena, que hay en su clase en España.
En su caso, Alex tiene en la carta media docena de pizzas romanas con estilo propio, que se preparan a 300º, aunque el horno puede llegar a 500º, no descartando el chef emplearlo para hacer asados en algún periodo del año.
El trabajo con las pizzas comienza dos días antes, con la preparación de la masa romana, que lleva 48 horas de fermentación, lo que permite que sean más finas y crujientes. Una menor fermentación es lo que explica que algunas pizzas sean menos digestivas y dejen peores sensaciones. Por ello, las pizzas de Primera Vaca hay que probarlas, es otra cosa a lo convencional. Las opciones en esta fase de inicio son las pizzas Margarita, Cuatro quesos, del Jefe (champìñones y queso Comté), Catalina (con anchoas), Rafaela (con crema de calabaza y mortadela) o Primera Vaca (con stracciatella, paletilla de ibérico, tomatitos, rúcula y parmesano. La mayoría llevan tomate de San Marzano, mozzarella y otros quesos italianos. En la selección y calidad de las materias primas con las que se 'ilustran' las pizzas que se preparan al momento se ha puesto mucho énfasis.
Como la pizza puede ser un complemento a un buen picoteo, en la carta de Primera Vaca hay una decena de platos que se puede compartir, como las anchoas Catalina de Santoña; salmorejo de tomate; pastel de mejillones en escabeche con salsa tártara y patatas 'Vallucas' de Valderredible; periñaca; ensalada de florisela (con bonito escabechado); burrata Biribil con tomate;pulpo con huevo fruto y ali oli;cachón 'alla arrabiata' con un toque picante y patatas; bonito asado con salsa ponzu y cilantro;callos y chuleta de vaca frita.
De postre, tres opciones, la tarta de queso de la casa, calidad garantizada, un exquisito tiramisú y macedonia de frutas.
El restaurante
Dirección: Suesa (Ribamóntán al Mar).
Teléfono: 942 504 130.
Propietarios: Carlos Crespo y Alex Ortiz.
Inaugurado: Julio 2021.
Jefe de cocina: Alex Ortiz.
Sala: Reyes Ortiz.
Estilo de cocina: Informal, de picoteo, con pizzas italianas.
Precio medio de la carta: Entre 25 y 30 euros.
Menú diario: No
Menú degustación: No.
Capacidad: 40-50 comensales.
Terraza: Sí, unas 50-60 plazas.
Horario: De 13.30 a 15.30 horas y de 20.30 a 23.00 horas.
Cierra: Lunes.
Bodega: Unas 50 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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