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Carlos Luna, fundador de la empresa Böreal Artik , -ubicada en el polígono industrial La Pesquera de Laredo- recibió este lunes el I Premio de la Cátedra de Innovación de la Industria Alimentaria de la Universidad Europea del Atlántico y Banco Santander. El jurado de este ... galardón, impulsado con el fin de reconocer la innovación en el sector de la alimentación en toda su cadena de valor, reconoce a esta compañía -por unanimidad- «al ser pionera en el procesado de alimentos en altas presiones mediante el cual alarga la vida útil del producto sin necesidad de congelarlo. Además, elimina cualquier bacteria nociva y parásitos como el anisakis y conserva sus características organolépticas». Luna recibió el premio de manos de Rubén Calderón, rector de Uneatlántico, y de Manuel Iturbe, director territorial de Cantabria y Asturias de Banco Santander. «Sin duda este reconocimiento nos llena de ilusión y motivación para seguir adelante con nuestro proyecto», manifestó agradecido.
Un proyecto que tiene un año de vida y que, tal y como contó su fundador, ha costado «mucho» sacar adelante. «Böreal Artik se gestó en plena pandemia. Hemos sufrido un tsunami energético. Una inflación de costes, materiales que no llegaban y containers que se perdían por el mundo», explicó. La producción de esta empresa está orientada al gran consumo y trabaja directamente con grandes cadenas de distribución europeas gracias al proceso pionero en altas presiones. Esta técnica se basa en sumergir la bandeja de pescado en agua para posteriormente inyectar más agua hasta alcanzar una presión de 6.000 bares -esto equivale a soportar la misma presión que existiría a 60 kilómetros de profundidad en el mar-. «El procesado de alimentos en altas presiones es una tecnología muy exclusiva y que revolucionará el mundo del pescado». Luna agradeció a todas las instituciones que les han ayudado en su «corta» trayectoria. «Pero, sobre todo, esto ha sido posible gracias a nuestra tripulación. Tengo la mejor selección del Mundial. Un equipo de personas con motivación, compromiso, implicación y resiliencia. Un equipo que trabaja duro a diario y que ha convertido a Böreal Artik en un referente mundial en la aplicación de esta tecnología».
Durante la entrega del premio, que se celebró en el salón de actos de Uneatlántico, se desarrolló un debate acerca del papel que juega la innovación en el futuro del sector agroalimentario en Cantabria. Sandra Sumalla, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, fue la moderadora y la acompañaron Jorge Muyo, director general de Innovación del Gobierno regional; José Luis Pérez, director del suplemento Cantabria en la Mesa de El Diario Montañés; Benito de Orte, responsable de innovación en IDUS HPP Systems; y Santiago Ruiz Herrera, representante del sector agroalimentario en Banco Santander.
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