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El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha subrayado esta semana la pujanza de la producción agroalimentaria ecológica cuyo consumo habitual ya alcanza al 10% de las compras realizadas por los consumidores.
Cantabria dispone en la actualidad de una superficie certificada para la agricultura ecológica de 3.478 hectáreas, de las cuales 3.266 se dedican a los pastos para la ganadería ecológica, otras 143 hectáreas a cultivos permanentes y 69 has de tierra cultivada.
El número total de operadores certificados por la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) alcanza los 337 operadores, un 5% más que el año anterior, de los cuales 220 son productores agrarios, 98 elaboradores, un total de 47 elaboradores relacionados con producción vegetal y 51 con producción animal, 5 importadores, 13 comercializadores/ almacenistas y un acuicultor.
Según el consejero existe una preferencia creciente por los productos de marca España, incluyendo en este concepto los productos «de la tierra», una elección que manifiesta un 26% de los compradores, según estudios del sector. Asimismo, ha señalado que se registra una «preocupación cada vez mayor» hacia las prácticas de consumo responsable y de alimentos obtenidos y elaborados por procesos sostenibles.
«La gente cada vez mira más las etiquetas y elige un producto que les interesa», ha sostenido Blanco, a la vez que ha destacado el hecho de que el producto de proximidad o kilómetro cero contribuye a reducir la huella de carbono y evita el impacto medioambiental negativo derivado de su transporte.
Desde hace unos días ya se pueden adquirir en este punto de venta productos ecológicos de los huertos de Ampros, platos elaborados por su catering, así como otros productos de la región que completan un amplio catálogo de opciones para realizar una compra sostenible y social.
En la visita también estuvieron presentes presentes el director de El Corte Inglés, Pedro Dupla; la presidenta de Ampros, María Carmen Sánchez Hidalgo; el director-gerente de esta institución, Roberto Álvarez, y el director de la Odeca, Fernando Mier.
Además, sostuvo que este espacio ofrece también productos transformados a través del catering 'Depersonas cocinando con sentido' que son «absolutamente saludables», en un momento en el que «lo sostenible y lo social» constituyen, cada vez, un «valor» más importante.
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