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El segundo año de esta nueva etapa de Rocamar, en el que se afrontó la reforma integral del salón que se ubica en la planta ... inferior –un espacio también recurrente para ver el fútbol y celebraciones en grupo–, este bar-restaurante ubicado en El Sardinero, en concreto en la histórica calle Panamá, se ha consolidado. Y en gran medida, la clave está en una cocina de corte tradicional, 'apta para todos los públicos', sin sofisticaciones ni 'inventos': se trata de ofrecer lo que público demanda. Otra de las claves es la localización, a escasos metros de las playas y en el centro neurálgico del Sardinero. Sus responsables, Nico y Gúmer, no ocultan su satisfacción por la buena marcha de Rocamar, así como por haber conseguido un público fiel que repite más allá de momentos puntuales de la temporada fuerte.
Tras el verano, hay que destacar la propuesta del plato del día, que de lunes a viernes consiste en un plato de cuchara por ocho euros. En esta ocasión se degustaron unas ricas lentejas, bien guisadas con su morcilla y chorizo. Los fines de semana, el plato sube a 15 euros, pero ello se debe a que se alternan el cocido montañés y el lebaniego.
La carta de Rocamar es generosa y muy plural abarcando desde media docena de ensaladas a una treintena de raciones de todo tipo, entre las que hay que destacar las rabas, las croquetas, el pulpo a la gallega y a la plancha, los mejillones en salsa, los chipirones las gambas, la morcilla de Burgos o los callos caseros.
Además, hay media docena de hamburguesas con entre 150 y 200 gr de carne de vacuno y en un caso de pollo. Entre las diferentes guarniciones, las que más demanda tienen son la Campera y la Ranchera. La oferta crece con los perritos, los bocadillos –ideales para ir a la playa–, los sándwiches, las sartenes y los platos combinados. Entre éstos, los cachopos de jamón ibérico o de cecina con queso también concentran las peticiones del cliente.
Los dulces con materia prima de Casa El Macho son otra especialidad de la casa. Merece la pena probar la torrija de sobao, la tarta de sobao o la quesada.
El Sardinero-Santander
Dirección: C/Panamá nº 2. El Sardinero (Santander).
Teléfono: 942 290962.
Propietarios: Nicolás Martínez y Gúmer Fernández.
Inaugurado: Semana Santa 2022.
Encargado: Javier Ojeda.
Jefa de cocina: Mª Teresa Muñiz.
Cocina: Montse Cabrera.
Estilo de cocina: Tradicional.
Precio medio: 25-30 €.
Plato del día: 8 €. Fin de semana, 15 € (cocido montañés y lebaniego).
Capacidad: 60 comensales.
Terraza: Con unas 48 plazas.
Horario: De 8 a 00.00 h. (fines de semana hasta las 3.00 h.).
Cierra: Ningún día.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí.
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Ana del Castillo
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