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La cocina de un país, cuando viaja corre el riesgo de caer tanto en la simplicidad como en la vulgaridad. En el caso de la cocina italiana, no es menos, en cualquier lugar del mundo encontramos establecimientos presuntamente especializados, cuando no franquicias, que han convertido ... a algunas especialidades emblemáticas en bocados poco atractivos: elaboraciones sin alma, automatizadas, e ingredientes a granel de tercera clase.
Cada regla tiene su excepción y en Santander la cocina popular italiana tiene en Garbo desde el año pasado una atractiva referencias. La pareja formada por Giorgio, de Cerdeña, y Berta, de Laredo, regentan este acogedor restaurante donde no busquen pizzas porque no forman parte de la propuesta culinaria. Aquí, tras caer en la tentación de pedir uno de la veintena de cócteles que se elaboran, algunos propios de Giorgio –un auténtico especialista–, el cliente tendrá que elegir en una carta corta, de platos populares con un toque contemporáneo, recetas tradicionales con alguna licencia o adaptación a los ingredientes o gustos de aquí. La carta renueva platos cada dos meses, aunque como señala Berta, hay algunos como la carbonada, la tabla de embutidos o el tiramisú que han alcanzado la categoría de 'intocables'.
De esta vista, destacar la brillantez de tres platos. En primer lugar, el vitello tonnato con un toque cántabro. En este caso, la carne de vacuno lleva una sala de gilda, elaborada con anchoa, aceituna verda y piparra, en lugar de la clásica salsa de atún. Recomendables los spaguettis 'burro i alici', una pasta fresca con crema de mantequilla de La Pasiega de Peña Pelada y anchoa, con picatostes aromatizados al eneldo y al limón; muy interesante. Y en tercer lugar, el saltimbocca alla romana, unos filetes de ternera al vino preparados con una salsa de mantequilla y avellana.
De postre, aunque el tiramisú sea obligado, es sugerente el canelón italiano con ricotta con sabor de naranja y gotas de chocolate negro. Aquí, todo es diferente y nada decepciona.
Santander
Dirección: C/ Bonifaz 19 bajo izq. Santander.
Teléfono: 643 09 25 44.
Propietarios: Berta Rueda y Giorgio Peis.
Inaugurado: 9 de julio de 2022.
Cocina y coctelería: Giorgio Peis.
Sala: Berta Rueda.
Estilo de cocina: Italiano.
Precio medio de la carta: 35 €.
Menú diario: No.
Capacidad: 30 comensales.
Horario: De 13.30 a 16.30 h. y de 20.30 h. a fin de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes y martes completos.
Bodega: Unas 60 referencias, todos vinos italianos.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de Castelar.
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