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Algunos de los platos que se podrán degustar en estas jornadas. DM
Pucheros de mar y de tierra en Las Olas
Cantabria en la Mesa

Pucheros de mar y de tierra en Las Olas

El restaurante de La Maruca acoge unas jornadas con menús otoñales hasta el 24 de noviembre

Miércoles, 15 de noviembre 2023, 14:58

En el restaurante Las Olas, en el barrio santanderino de Monte, en un entorno singular con unas magníficas vistas a la playa de La Maruca, se están desarrollando las segundas jornadas del puchero que complementan la destacada carta de este establecimiento de larga y consolidada trayectoria. Hasta el próximo 24 de noviembre (de lunes a viernes), es una propuesta enfocada a la temporada otoñal, muy apropiada para disfrutar de los productos de mar y de tierra que están ahora en su mejor momento. En las cocinas de Las Olas se cuida la elaboración tanto de un pescado como de una carne o una legumbre, que en estas jornadas tienen un protagonismo y merecen un capítulo aparte.

«Las jornadas están funcionando muy bien y esperamos que siga así hasta que finalicen», explica Miguel Bada, responsable del restaurante. El joven hostelero sigue la estela de su padre, Felipe Bada, quien puso en marcha este restaurante en 1986 y cuya oferta gastronómica destaca por sus arroces, pescados y mariscos.

Guisos caseros y originales

Pero ahora lo que ocupa es un plato tan típico de los meses más fríos como el puchero. Y aquí, la propuesta de Las Olas es muy variada y singular, principalmente por la fusión de esos dos productos en los que destaca su carta anual: el producto de la tierra, de la huerta, y del mar. El comensal puede elegir entre unas lentejas con curry y langostinos, que sorprende por esa mezcla de sabores, con un toque asiático que enriquece el gusto del langostino o unas patatas con rape, almejas y gambas. Presentaciones que, según el cocinero, Diego Ingelmo «están gustando mucho», poniendo siempre el acento en la principal enseña del establecimiento: calidad y frescura del producto.

También se puede optar por un suculento puchero de patatas con costilla y chorizo, aunque, según Ingelmo, «lo que más está gustando son las patatas con rape, almejas y gambas y los guisos con judiones». Este producto destaca por esa frescura que forma parte de nuestra carta». Con esta elaboración se 'juega' incorporando otros ingredientes que aportan sabor y contundencia, porque para eso es un plato de otoño, para que el calor necesario se note en el paladar.

Así, a esa propuesta 'estrella' se le suman otras en las que los judiones se funden con chipirones en tinta o con pulpo y gambas «que es una de las novedades por la que también nos están felicitando los comensales; para mí es una de las propuestas más apetecibles». Y para no dejar de hablar de legumbres, en estas jornadas se han incluido, una que es 'reina' entre todas: la alubia. Aquí, se puede elegir entre alubias con almejas o con cachón. ¿Y unas pochas con cocochas? Un clásico que no falta, como los garbanzos: a la marinera, de vigilia, con callos y con mejillones. Lo más habitual es que el cliente opte sólo por el puchero, porque es un plato contundente. Aunque siempre se puede abrir el apetito con una sopa de pescado y marisco o marinera de arroz. O los típicos entrantes de Las Olas como las zamburiñas, el pulpo, la ensalada de bacalao o las delicias de rape picantes.

La Maruca (Santander)

Las Olas

Dirección: Bº Corbanera 98, La Maruca.

Teléfono: 942 342 027

Propietario: Familia Bada.

Inaugurado: 1986.

Jefe de cocina: Diego Ingelmo.

Estilo de cocina: Tradicional marinera.

Precio medio: 35 euros.

Capacidad: 280 comensales.

Especialidad: Arroces, pescados y mariscos.

Café: Dromedario.

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