Irene, Fran, Marta y Fernando son los responsables de sala y de cocina.DM
El Pucheru 4 Almas, un buen motivo para volver a Barcenaciones
El restaurante de la semana ·
La reapertura de este establecimiento con las hermanas Marta e Irene Cuesta, junto con sus respectivas parejas, Fran Renedo y Fernando Fernández, al frente ponen de relieve su experiencia y buen hacer
En el año 2012, la pequeña localidad de Barcenaciones, con apenas 125 habitantes, recibió el premio 'Pueblo de Cantabria'. Este tipo de reconocimientos por su patrimonio y alto nivel de conservación, acarrean un flujo mayor de visitantes que, en gran medida, hacen uso de la hostelería local.
Transcurrido más de una década, Barcenaciones se mantiene con el esplendor de antaño y ahora cuenta con un motivo más para regresar, para recorrer sus calles estrechas e irregulares, para contemplar sus edificios vernáculos de piedra y también para disfrutar de la gastronomía en El Pucheru, un establecimiento que ha pasado por muchas manos pero que ahora estrena dirección y ha cogido el rumbo para convertirse en un lugar de referencia en la zona. El negocio, condiciones tiene; sus nuevos responsables han puesto empeño en sacar los mejor de las instalaciones;y la propuesta gastronómica es lo suficientemente atractiva por su relación precio-calidad como para ser un sitio para recomendar sin miedo a equivocarse.
La nomenclatura del restaurante ha incorporado '4 almas' porque son cuatro los responsables, las hermanas Marta e Irene Cuesta, junto con sus respectivas parajas, Fernando y Fran. Todos ellos son muy conocidos en la zona, no en vano tienen una dilatada trayectoria tanto en un negocio familiar como en otros establecimientos donde han dado extras o han reforzado a la plantilla en temporada alta. Sus conocimientos del sector y de la zona, así como su empatía con el cliente son una aval de entrada.
De comer
Los trabajo de reforma han dejado el restaurante en un espacio atractivo en cualquiera de sus rincones, que además cuentan con una exposición temporal con obras del pintor Roberto Orallo. En el plano gastronómico, con Marta al frente de los fogones, la oferta se concreta en la carta, enriquecida con sugerencias del día (además del arroz y del puchero, que van cambiando), y en un menú degustación que se sirve bajo demanda con especialidades de la casa.
Para empezar y, si procede, compartir, hay dos ensaladas (de rebozuelos y de perdiz); el jamón de tudanca de Quintana con melón rubí; rabas; vitello tonnato; steak tartar con yema curada; un original salpicón de marisco con mayonesa de erizo y totopos; tortos de maíz con careta de cerdo;coulant de morcilla de Golbardo con crema de pimientos rojos; croquetas caseras de jamón de tudanca y setas;ravioli de foie de tudanca con crema de voletus y pulpo a la parrilla.
La carne de vaca tudanca está presente en varios platos en diferentes cortes o elaboraciones. La influencia en la zona de Manuel Quintana se plasma aquí también en una espléndida picaña de tudanca con chimuchurri. En carnes también hay una terrina de carrillera ibérica con setas, las cotillas de cerdo con miel mostaza y tomillo, el estofado de venado con verduras y crema de boniato o el cuarto de lechazo con patata panadera.
En el capítulo de pescados, además de lo que haya del día, en esta ocasión un atún rojo de aleta amarilla que entró en Suances y que pesó 50 kg con el que se ha elaborado un tataki con ajo blanco, también se ofrece a diario una brandada de bacalao con escalibada y el bacalao al gusto de Marta.
En clave dulce
Los postres no pasan desapercibidos al amante del remate final con el toque dulce de una tarta o un chocolate. Destacar en este sentido la manzana en seis texturas, la tarta de zanahoria con helado de crema de queso, el milhojas con lemon-pie, el brownie de chocolate negro con helado de maracuyá, la mousse de coco con fruta de la pasión o la tarta de queso con crumble de avellanas y frutos rojos.
Barcenaciones
El Pucheru 4 Almas
Dirección: Barrio San Antonio, 29. Barcenaciones (Reocín).
Teléfono: 942 17 46 51.
Propietarios: Marta e Irene Cuesta, Fran Renedo y Fernando Fernández.
Inaugurado: 15 de junio de 2023.
Jefe de cocina: Marta Cuesta.
Cocina: Filippo y Bea.
Sala: Fran Renedo e Irene Cuesta.
Estilo de cocina: Tradicional con algún toque actual.
Precio medio de la carta: Entre 35 y 40 euros.
Menú diario: No.
Menú degustación: 50 euros, bajo demanda.
Capacidad: 35 plazas en el comedor principal, 12-14 en el comedor de invierno y hasta 30 en un comedor que funciona como privado para grupos desde doce personas.
Terraza: Sí, diez mesas.
Horario: De 12.30 a 19 h y hasta fin de servicio de cenas los viernes y los sábados.
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