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Raciones para compartir, pinchos de autor, elaboraciones que representan la mejor gastronomía regional... Pocos lugares disponen de una oferta tan variada en un mismo espacio como la Plaza de Cañadío, donde además de gastronomía, uno encuentra numerosos locales y terrazas con buen ambiente para acompañar estos bocados de unas buenas cervezas y copas.
Por todo ello y desde hace más de cuarenta años, esta plaza ejerce como la principal embajadora del tardeo y el ocio nocturno de Santander. Un estatus que ha alcanzado y mantenido en el tiempo gracias a su capacidad para atraer a gente de todas las edades y gustos. No es raro ver niños jugando después del colegio que luego van dando paso a los adolescentes y público más adulto que llenan las escaleras y ocupan las terrazas. La suma de todo ello genera en esta plaza una atmósfera especial e integradora, que invita a propios y forasteros a disfrutar de ella.
Qué visitar Iglesia de Santa Lucía: Inaugurada en 1868, fue proyectada por el arquitecto Antonio de Zabaleta y se ha convertido en un icono de la capital. Escultura del Cardenal Herrera Oria: Situada junto a la iglesia de Santa Lucía, rinde homenaje a este periodista, jurista y sacerdote santanderino, nombrado hijo predilecto de la ciudad y de Cantabria. Farolas de Cañadío: En el centro de la plaza hay dos grandes farolas artísticas, obra del escultor José Quintana, que se instalaron en la primera mitad del siglo XX. Daoíz y Velarde: Alberga varios edificios antiguos que exhiben típicos balcones santanderinos.
Qué comer Raciones y tapas, pinchos de autor, platos típicos de Cantabria.
Por su céntrica ubicación es además un punto de encuentro perfecto que comunica con otras calles y zonas de ambiente en la capital. Es el caso de la calle Daoíz y Velarde, la cual está también salpicada de locales de ocio que tienen un clima algo más tranquilo.
Y para quienes se acerquen por primera vez a la zona y quieran incluir un toque cultural a la visita, son puntos de interés aquí las farolas de Cañadío, la iglesia de Santa Lucía, el monumento al cardenal Herrera Oria o los edificios con típicos balcones de Daoíz y Velarde.
Daoíz y Velarde
Dirección: C/ Daoíz y Velarde 18, Santander.
Teléfono: 942 218 386.
Cierre: Lunes.
Cocina: Ariel Boris Montero, Yanelis Sola y Raquel Pontvianne.
Especialidades: Uno de esos lugares siempre concurridos que plantea una amplia variedad de pinchos fríos y calientes. Tiene una carta de raciones con más de 25 especialidades, menú del día por 16 € (siempre con un plato de cuchara y cocido lebaniego los jueves.), platos de temporada, chuletón y una notable selección de vinos. Tiene terraza y un mural interior de Roberto Orallo.
Observaciones: De vacaciones del 4 al 18 de febrero.
Daoíz y Velarde
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 7, Santander.
Teléfono: 942 222 049.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: José Antonio Noriega.
Especialidades: Fundado en 1962, este establecimiento es un imprescindible en los desayunos y meriendas de la ciudad. Con un renovado chocolate apto para celíacos, proponen para acompañarlo sus famosos churros, tortitas, bizcochos variados (de manzana, chocolate, naranja, nueces y pasas, zanahoria...) o la tarta de Santiago (apta también para celíacos).
Daoíz y Velarde
Dirección: C/ Daoíz y Velarde 9, Santander.
Teléfono: 942 313 367.
Cierre: Martes.
Propietario: Antonio Fernández.
Especialidades: Amplia carta de pinchos y raciones entre la que sobresalen el tartar de tomate con aguacate y langostinos, zamburiñas a la plancha, bocartes rebozados, torreznos de Soria, quesos de Cantabria, anchoas de Santoña, chipirones a la plancha, pastel de centollo, bacalao al ajoarriero...
Observaciones: Solete Repsol. Terraza todo el año y de vacaciones hasta primeros de marzo.
José Ramón López-Dóriga
Dirección: C/ José Ramón López Dóriga 3, Plaza Cañadío, Santander.
Teléfono: 942 055 770.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietario: Roberto Revert.
Especialidades: Sabrosa cocina tradicional de mercado y de picoteo variado. Más de 35 platos para disfrutar en su amplio comedor interior o en su icónica terraza-patio. Son populares la ensaladilla rusa, steak tartar, cecina con virutas de foie, fajita de costillar ibérico, huevos rotos con foie, revuelto de txangurro y queso pasiego...
Observaciones: Dispone de menú.
Gómez Oreña
Dirección: C/ Gómez Oreña 9, Santander.
Teléfono: 942 212 887.
Día de cierre: Domingos. Abre a partir de las 19.00 h.
Especialidades: Esta clásica taberna con solera del centro de Santander cumple 124 años de éxito ininterrumpido. Ofrece una cocina tradicional, abundante en raciones y con productos de gran calidad. Son típicos los embutidos, ventrescas, fritos variados, caracoles guisados y callos con matanza.
Observaciones: El local es una antigua bodega con decoración centenaria en un edificio del siglo XIX, con amplio comedor de altísimos techos. Es famoso, entre otras cosas, porque ofrece música en directo, con pianista. Desde 2022 posee un Solete en la Guía Repsol.
Plaza Cañadío
Dirección: Plaza Cañadío 1, Santander.
Teléfono: 942 788 203.
Especialidades: A través de esta línea de negocio, Rosé proporciona a sus clientes eventos llenos de sabor, elegancia y diversión en la sala de fiestas, con cocina propia (del restaurante Luciano) y gran variedad de creaciones culinarias sabrosas y creativas. Con opción de cortador de jamón, bebidas premium y champagnes.
Observaciones: Ideal para prebodas, cumpleaños, aniversarios, fiestas privadas... Posibilidad de D'J, coctelería, vídeo 360º, photocall...
Daoiz y Velarde
Dirección: C/ Daoíz y Velarde 10, Santander.
Teléfono: 631 700 566.
Horario: Continuo de 12.00 a 24.00 horas, con cierre de cocina a las 23.30 horas.
Propietario: Massimiliano Perrone.
Encargados: Mary Bassani y Angie Portillo (jefa de cocina).
Especialidades: Comida saludable a partir de productos frescos, naturales y salsas que resaltan aún más el sabor. Dispone de muchas variedades de pokes que se pueden componer a propio gusto, burritos y deliciosos postres como el Açai, disponible también sin gluten. Destaca también su amplia variedad de pokes veganos y pokes sin gluten.
Observaciones: Servicio de 'delivery' por plataforma Glovo.
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