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La época de otoño, desde el punto de vista gastronómico, tiene tantos atractivos que la rutina en los restaurantes puede romperse con relativa facilidad con ... la incorporación de productos de temporada. Y en este contexto la caza y las setas son ingredientes principales para muchos chefs que les gusta proponer platos poco convencionales. Así lo ha entendido Rafael Prieto, propietario de los restaurantes El Serbal y Querida Mar en El Sardinero y de Querida Margarita en la calle Andrés del Río. A la espera de que llegue la vorágine navideña y, aprovechando la experiencia del jefe de cocina de Querida Mar, Luis Rivas, ha diseñado unas jornadas de temporada en este espacio. Desde el pasado jueves y hasta el próximo domingo 4 de diciembre el cliente podrá disfrutar con unas jornadas de la caza.
Dirección Av. Manuel García Lago 1 E, El Sardinero. Santander. Teléfono 633 16 45 36
Propietario Rafael Prieto.
Inaugurado Julio 2021
Jeje de cocina Luis Rivas
Jefe de Sala Bryan González
Estilo de cocina De mercado, actual, con toques de autor
Menú diario 4,50 euros. Con una caña, copa de vino, agua o refresco.
Precio de las jornadas de la caza 46 euros
Capacidad Unos cien comensales
Terraza Sí, hasta una decena de mesas
Horario De 9.00 horas a fin de servicio de cenas. Cierra domingo noche y lunes.
Bodega Más de 500 referencias, ya que comparte bodega con el restaurante gastronómico El Serbal.
Café El Dromedario
Wifi Sí
Aparcamiento Sí
Distinción Bib Gourmand 2018
Observación En la planta superior está El Serbal (una estrella) con quien comparte propiedad.
Para la ocasión se ha diseñado un auténtico menú degustación con cinco pases y un postre, con un precio por comensal de 46 euros, estando incluido la botella de vino para dos personas, fruto de una colaboración específica para estas jornadas con Bodegas Enate de la Denominación de Origen Somontano.
El menú comienza con un aperitivo de foie y setas. Se trata de un hígado de pato y ciervo con setas salteadas, tomate, cilantro y emulsión de mandarina.
El primer entrante es una ensalada de perdiz marinada con su muslito confitado en ligero escabeche. La perdiz está rebozado en una harina de garbanzo, buscando el chef texturas y sabor.
El tercer pase es un pastel de ciervo acompañado de puré de coliflor, tomillo y una tierra de pistacho. El fondo del plato está bañado con un jugo trufado. Precisamente, llegados a este punto, es necesario destacar el trabajo que Rivas realiza con los fondos, buenas reducciones que luego aportarán a los diferentes platos sabores más intensos.
Uno de los platos principales son gyozas rellenas de la carne de pato. De este se elige la pechuga que, tras ser marinada se presenta sobre su propio jugo.
El plato definitivo de estas jornadas es un arroz de caza, para el que el chef emplea tanto carne de jabalí como de ciervo y de pato. El guiso incorpora setas de temporada, que aportan tanto sabor como textura. La combinación es ideal y el punto del arroz, muy correcto. El detalle del plato es el ali oli de trompeta negra –una seta– que remata el plato y que el jefe de sala, Bryan González, recomienda probar antes de mezclar con el resto de ingredientes. En el resultado de este plato también se advierte el trabajo previo realizado para tener fondos que enriquecen la degustación.
Un menú de nivel no puede terminar sin un postre que esté a la altura. El sorbete de mango y maracuyá con crumble, pera salteada y un toque de pimienta jamaicana es ideal para rematar un almuerzo o una cena que no se hacen ni largos ni pesados. El equilibrio preside la propuesta y la relación precio-calidad se puede calificar de correcto.
Para el maridaje, la selección que ha relizado el propio Prieto en su condición de sumiller son tres vinos de Enate, el rosado Laus, el blanco Enate 234 y el tinto Enate TS, con tempranillo y syrah. Este es un vino de reciente lanzamiento y que solo llegará al ámbito de la hostelería.
Entre tanto, Querida Mar mantiene su menú diario, con platos originales y bien construidos, a un precio de 24,50 euros.
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