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Un aperitivo de guiso tradicional de caracoles, muy bien presentado. JAVO D.
Los caracoles, tan queridos como odiados, se consumen desde la Prehistoria

Los caracoles, tan queridos como odiados, se consumen desde la Prehistoria

En España se consumen cada año 14.000 toneladas de caracoles, una cifra aún lejos de las 50.000 de Francia

Diego Ruiz

Santander

Miércoles, 4 de diciembre 2019, 15:26

Ya en la Prehistoria se consumían los caracoles de tierra. Aquellos rudos cazadores de mamuts no tenían que esforzarse demasiado con estos moluscos de cascara dura que son capaces de levantar diez veces su propio peso y 'correr' 14 milímetros en un minuto. ... Si las liebres eran ligeras y esquivas, y los rinocerontes lanudos y los jabalíes peligrosos, los Helix Aspersa o Helix Pomatia se recogían sin demasiado esfuerzo y asaban al calor de las brasas para regocijo de los antecesores del homo sapiens. Hoy en día, los caracoles son un tan querido como odiado alimento, que pasa por el refinamiento de la cocina francesa con matrícula de honor, y en los fogones de nuestro país como tradición gastronómica y un amplio recetario, desde el norte al sur de la piel de toro.

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