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El turismo agroalimentario es tendencia. Cada vez más, al visitante le gusta saber cómo se elaboran esos productos artesanales que, con mucho mimo y dedicación, nacen en pequeños obradores y negocios familiares.
Fruto de este creciente interés, la Quesería Río Deva está trabajando en habilitar un centro de interpretación en torno a la elaboración del queso en Liébana que pronto abrirá sus puertas en un edificio próximo a su actual obrador, situado en el municipio de Camaleño.
Pasado y presente se darán la mano en este espacio donde el maestro quesero Juan Carlos Martínez quiere mostrar «cómo se elabora el queso ahora y cómo se hacía antes, a través de una exposición de maquinaria actual y artilugios antiguos que ayudarán al visitante a hacerse una idea de cómo es este trabajo». Además, el centro albergará una zona de cata y un punto de venta al público donde, junto a sus quesos, se podrán adquirir otros productos típicos de la comarca elaborados por artesanos como él.
El objetivo de este nuevo emplazamiento es atraer visitantes y favorecer una experiencia diferente desde un lugar acorde y cercano, ya que hasta ahora, «muchos clientes nos pedían ver cómo trabajamos, pero por cuestiones de espacio, no era posible mostrar nuestra quesería». Al mismo tiempo, la empresa aprovechará esta ampliación de sus instalaciones para habilitar, en la planta superior, un espacio con cámaras de maduración que les permita ampliar la producción.
Actualmente, dicha producción alcanza los 25.000 kilos de queso al año, los cuales se reparten en la elaboración de once variedades artesanales. Una diversidad que es importante dentro de este sector. Y es que en cuestión de quesos, hay casi tantos gustos como paladares. Unas personas prefieren sabores suaves mientras otras buscan intensidad y personalidad, por ello, Juan Carlos ha confeccionado un amplio catálogo con el que satisfacer las inquietudes de toda su clientela.
Como estandartes de la casa están los Quesucos de Liébana, con Denominación de Origen Protegida, cuyas cualidades son un sabor suave, una textura cremosa y una característica corteza enmohecida. Elaboran dos formatos, de vaca y de vaca ahumado.
Entre las opciones de maduración corta, también caracterizados por su suavidad y cremosidad, la propuesta de Quesería Deva son quesos de oveja, de cabra, Tres leches y Pido, siendo este último un queso fresco que sigue una receta tradicional lebaniega.
En el capítulo de los quesos curados, que destacan por su intensidad, se comercializan de vaca, de oveja, de cabra y Tres Leches. De todos ellos, la quesería elabora un formato XXL, «más gourmet», cuyo peso oscila entre 8 y 18kg y que se vende en cuñas. Destacar que, de estos últimos, las variedades de oveja y Tres Leches fueron distinguidos en 2021 en los World Cheese Awards, con medallas de bronce y plata respectivamente.
Inconfundible y muy afamada es la última pieza que compone la colección de Quesería Río Deva, el Azuluco, «un queso azul diferente que tiene la textura cremosa de los quesucos de Liébana y la fuerza del penicillum roqueforti». Un formato que también ha sido premiado en los World Cheese Awards de 2021 (medalla de bronce) y en los Premios AFCA, también de 2021, con la distinción al mejor queso de vaca azul.
El catálogo no está cerrado ni mucho menos, ya que en esta casa son muy conscientes de que lo artesano no está reñido con la innovación. Por ello, desde 1987 trabajan por preservar el legado de los antiguos pastores de Picos de Europa al tiempo que invierten en investigación para fabricar nuevos quesos.
Todo ello en un marco de gestión moderno y eficiente que ha sabido ver las oportunidades de Internet para dar a conocer su marca. A través de su página es posible acceder a recetas, información sobre la empresa y visitar su tienda online, desde la que se gestionan pedidos para todo el territorio nacional y cuyo envío «se realiza en un transporte especializado y refrigerado», apunta Juan Carlos. Además, recientemente han renovado íntegramente su imagen de marca en busca de una línea «más actual y homogénea».
Más info: https://quesosriodeva.com/
Instagram: https://www.instagram.com/quesosriodeva/?hl=es
Facebook: https://www.facebook.com/quesosriodeva/
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