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Por quinto año no consecutivo –en 2020 no hubo concurso por el covid– en el caso de los quesos y en cuarta ocasión en el caso de los sobaos y quesadas, la Asociación Frisona de Cantabria (AFCA) ha organizado un concurso con cata a ciegas para poner en valor el trabajo que hacen los ganaderos de leche, los productos y transformadores de la región.
Este certamen, ya acreditado por el rigor organizativo y por los perfiles de los integrantes de un jurado profesional, plural y heterogéneo, se celebró el pasado martes en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega y, tras tres horas de cata de las 70 elaboraciones diferentes presentadas por sus autores, proclamó al queso Trapa Cóbreces de la Abadía Cisterciense Viaceli de Cóbreces, a la quesada de Casa El Macho de Selaya y al sobao de Los Pasiegos de Hoznayo como los mejores de 2022. Además, en las diferentes categorías de quesos por su tipología, se proclamaron ganadores el citado Trapa Cóbreces, en quesos de vaca joven; el Javier Campo Alpasto, de Javier Campo (Tresviso), en quesos de vaca curados;la Torta de la Pasiega, de La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), en quesos de vaca de pasta blanda; La Jarradilla, de Tezanos del Villacarriedo, en quesos de vaca frescos; La Pasiega de Peña Pelada semicurado, de la misma empresa de La Cavada, en quesos de vaca ahumados; y La Brañuca de Bejes, de esta localidad lebaniega, en quesos de vaca azules.
Participaron en los concursos un total de 51 quesos de 16 queserías, divididos en seis categorías (joven, curado, pasta blanda, fresco, ahumado y azul), diez quesadas y nueve sobaos, una participación similar a la de la última edición. Y estas muestras que presentaron voluntariamente sus respectivos elaboradores fueron valoradas por un jurado de 22 expertos. Estos, en líneas generales, hicieron un balance muy positivo del nivel de los aspirantes a los respectivos premios, matizando por un lado la mejoría que se ha producido en sobaos y quesadas, a los que en la anterior edición se había echado en falta la excelencia acostumbrada.
Por otro lado, coincidieron los expertos a la hora de poner reparos a los quesos azules en general, en los que se advirtieron carencias, quizá fruto, como señaló Ana Arroyo, de Laboratorios Arroyo, a que «la leche de primavera haya estado muy descompensada, con mucha grasa y mucha proteína, algo que le va mal a los quesos azules; en otros sitios para salvar este problema lo que se hace es desnatar la leche».
Desde la organización, Fernando Ruiz, gerente de AFCA, hace un balance muy satisfactorio del desarrollo del concurso: «En participación hemos estado en cifras semejantes a las del año pasado». En este sentido, dentro del propio sector lácteo, se estima que una alta participación en esta iniciativa y la implicación de las empresas elaboradoras no hace más que contribuir a prestigiar el certamen y a fortalecer la imagen del producto de cara a las ventas.
Por otro lado, Fernando Ruiz cree que «el concurso está consolidado y es un referente para los productores. Les permite hacer una prueba de nivel a partir de un jurado profesional y serio. Este año pensábamos hacer el concurso en septiembre, pero han sido algunos elaboradores los que nos instaron a adelantar la fecha ya que estiman que celebrándolo ahora va a repercutir de forma muy positiva en las ventas de la campaña de verano, que para ellos es la más importante del año. Porque no creo que los resultados favorezcan solamente a los que ganan o hacen podio, son buenos para el sector en su conjunto. El concurso proyecta una excelente imagen de los quesos, sobaos y quesadas de Cantabria, todos ellos con la leche de vaca como ingrediente básico».
Respecto al desarrollo del concurso, Fernando se mostraba satisfecho porque «se ha advertido una mejoría en las quesadas y en los sobaos; los quesos de pasta blanda han estado a gran nivel y muy uniformes; y los quesos ahumados también se nota que cada año van mejorando. Por contra, los azules han bajado bastante».
Antes de comenzar la cata ciegas, hizo presencia el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, para elogiar la labor de quienes transforman los productos lácteos «sumando valor añadido a la excelente leche de Cantabria» y parar agradecer a AFCA la organización del concurso.
A continuación los miembros del jurado se dividieron en cuatro mesas y en cada una de ellas valoraron una o dos tipologías de queso. Mientras se sumaban sus calificaciones y se dilucidaba qué muestra había ganado en cada categoría de quesos –y por tanto entraban en la final para elegir el mejor queso de vaca absoluto–, todos los integrantes del jurado probaron y puntuaron la totalidad de las muestras de sobaos y quesadas. La última ronda consistió en la cata de las seis muestras ganadoras en su clase por parte de todo el jurado. Y la mejor puntuación fue el queso Trapa Cóbreces, elaborado en la Abadía Cisterciense de Viaceli, en esta localidad del municipio de Alfoz de Lloredo y distribuido por Granja Cudaña (Labarces).
Las principales características de este queso de vaca joven son el sabor láctico de la nata y la textura suave y agradable, un queso para todos los días y que se conserva muy bien por su estabilidad.
Como mejor queso de vaca curado se proclamó Alpasto, elaborado en Tresviso, en el corazón de los Picos de Europa, por Javier Campo y su hijo César al estilo de los quesos alpinos de centroeuropa. De olor limpio, elegante y muy afrutado, presenta una textura muy mantecosa y una sensación grasa que invita a seguir. Su sabor es intenso y persistente.
La Pasiega de Peña Pelada, de La Cavada, con César Ruiz al frente, es una de las queserías que mejores resultados ha obtenido. Ha ganado en dos categorías, mejor queso de pasta blanda, con la torta pasiega, y mejor queso ahumado con un semicurado de nata. Además, ha situado otros dos quesos en el podio, segundo en frescos y también plata en queso de vaca curado con Panzaburro.
Finalmente, La Jarradilla, con su queso fresco, y La Brañuca de Bejes, con su queso azul, triunfaron en otras dos categorías con bastante competencia.
En la categoría de sobaos, la cuarta edición volvió a darel título regional a la muestra de Los Pasiegos de Diego, de Hoznayo, que ya lograron la primera posición en los concursos de 2018 y 2019 –en 2021 ganó Casa El Macho–. Y precisamente esta firma histórica de Selaya, Casa El Macho, se proclamó ganador a la mejor quesada, un premio que suma al que logró en 2018 en esta misma categoría.
El concurso, organizado por AFCA, se desarrolló mediante cata ciega, con un jurado formado por 22 personas de diferentes ámbitos profesionales y asociativos.
Por la Academia Cántabra de Gastronomía participaron su presidente Javier Hernández de Sande y los académicos Gabriel Argumosa (presidente de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria y colaborador de Cantabria en la Mesa);Alfonso Fraile (presidente de la Asociación de Sumilleres de Cantabria), Cristina Solar, Iñaki Elio (Uneatlántico), Andrés Alonso, Juanjo García (Cofradía Zapico) y Ricardo Ezcurdia (colaborador de Cantabria en la Mesa).
Por la Cofradía del Queso acudieron a la cita Adolfo Izaguirre, Joaquín Blanco, el gran maestre Miguel Ángel Díaz y Edurne Sánchez. Los técnicos de industria alimentaria Ana y María Arroyo, así como Juan Carlos Sordo, todos ellos de Laboratorios Arroyo, pusieron la nota más especializada.
Del ámbito de la restauración hubo representantes de tres restaurantes con estrellas Michelin: Elvira Abascal (El Nuevo Molino);Rafael Prieto (El Serbal) e Israel Ruiz (La Bicicleta).
Finalmente, el sector de la distribución estuvo representado por Francisco Campos (BM Supermercados), Marisa Hoyuela (Lupa), Ángel Polo (Exclusivas Apolo) y Francisco Terrón (Gloria Alimentación).
Los parámetros que se valoraron en el concurso fueron el aspecto exterior, el aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.
Los ganadores
Mejor Queso de vaca absoluto:
Trapa Cóbreces. Abadía Cisterciense de Viaceli (Cóbreces). Las principales características de este queso son el sabor láctico de la nata y la textura suave y agradable, un queso para todos los días y que se conserva muy bien por su estabilidad.
Mejor Sobao:
1º: Los Pasiegos (Hoznayo).
2º: Joselín (Selaya).
3º: El Andral (Selaya).
Mejor Quesada:
1º: Casa El Macho (Selaya).
2º: Casa Carral (Torrelavega).
3º: Joselín (Selaya).
Mejor Queso de Vaca Joven:
1º: Trapa Cóbreces. Abadía Cisterciense de Viaceli (Cóbreces).
2º: San Antonio. El Pasiego (Revilla de Camargo).
3º: Tresgallo Tiernín. Tresgallo (Suances).
Mejor Queso de Vaca Curado:
1º: Javier Campo Alpasto. Javier Campo (Tresviso).
2º: La Pasiega de Peña Pelada Panzaburro. La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada).
3º: Quesoba curado. Quesoba (Soba).
Mejor Queso de Vaca Pasta Blanda:
1º: La Pasiega de Peña Pelada Torta de la Pasiega. La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada).
2º: La Jarradilla Divirín. La Jarradilla (Tezanos).
3º: Javier Campo Cerréu lavado. Javier Campo (Tresviso).
Mejor Queso Fresco:
1º: La Jarradilla. La Jarradilla (Tezanos. Municipio de Villacarriedo).
2º: La Pasiega de Peña Pelada. La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada).
3º: Las Garmillas. Las Garmillas (Ampuero).
Mejor Queso de Vaca Ahumado:
1º: La Pasiega de Peña Pelada semicurado. La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada).
2º: El Pipas. El Pasiego (Revilla de Camargo).
3º: Río Deva. Río Deva (Camaleño).
Mejor Queso de Vaca Azul:
1º: La Brañuca de Bejes. La Brañuca de Bejes (Bejes).
2º: Río Deva. Río Deva (Camaleño).
3º: Javier Campo. Javier Campo (Tresviso).
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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