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Con un año de demora a causa del covid, se ha celebrado esta semana en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Oviedo la 33ª edición del International Cheese Festival en cuyo marco se ha desarrollado el concurso World Cheese Awards, uno de los más considerados en su clase en Europa. El miércoles tuvo lugar la cata del jurado y la gran final de los quince quesos seleccionados entre los 88 calificados previamente como Super Oro, proclamándose ganador un queso español, Olavidia, de la Quesería artesana Besos y Quesos de Guarromán (Jaén), con Silvia Peláez y Paco Romero al frente. Está elaborado con queso de cabra de rebaño propio y destaca por la cremosidad de su pasta blanda.
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El certamen, que contó con una notable presencia de queserías de Cantabria, ha catapultado a una posición destacada en el panorama nacional el trabajo que realizan en nueve empresas de la región, ya que sus quesos han recibido un total de 25 medallas: 1 Super Oro, 1 Oro, 7 Platas y 16 Bronces. Además, dos queseros cántabros que desarrollan su actividad fuera de la región, también han recibido excelentes resultados en forma de una medalla de oro, dos platas y dos bronces.
En total han sido nueve las queserías cántabras las premiadas y las que podrán lucir desde este momento en sus quesos el sello que certifica que un jurado internacional formado por más de 230 miembros ha elegido sus elaboraciones entre las más de cuatro mil aspirantes que se pudieron contemplar en un océano de quesos que deslumbraba en Oviedo.
Con cinco medallas, la Quesería El Pendo, de los hermanos Andrés y Luis Pérez Portilla –Premio Alimentos de Cantabria 2021–, en Escobedo, han conseguido cinco medallas, cuatro de ellas para su queso Peñajorao en diferentes tamaños y maduraciones. Se trata de un queso elaborado con leche cruda de oveja. Además, con Uvala, hecho con leche pasteurizada de vaca y oveja, han logrado otro bronce.
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Gabriel Gómez, de Quesería Gomber, en Sopeña, un habitual en este certamen, ha logrado dos medallas de plata para el queso de oveja curado y para el vaca viejo y otras dos de bronce para el vaca oro y el oveja viejo.
Hasta La Cavada viajan otras tres medallas, para la centenaria quesería de La Pasiega de Peña Pelada-Herederos de Tomás Ruiz, que dirige César Ruiz. Esta es otra quesería que acumula numerosos premios en su trayectoria, suma ahora una medalla de plata para su queso Nata de Cantabria con sello de calidad DOP, y sendos bronces para el Cremosuco a la cerveza, para el que emplean la cerveza artesana de Liérganes, Dougall's, y para el ahumado.
La quesería Río Deva, de Camaleño, dirigida por Juan Carlos Martínez Casares, también ha recibido una medalla de plata para su queso tres leches curado, y sendas medallas de bronce oveja curado y azuluco.
En Ampuero, el año 2021 será difícil de olvidar, ya que la Quesería Las Garmillas, dirigida por Roberto Hoyo y Marián Fernández, además de su éxito en el concurso de AFCA 2021, donde se llevaron los premios a mejor queso joven, mejor queso de pasta blanda y mejor queso de Cantabria con el tierno y el cervellán, ahora suman una medalla de plata con el queso tierno y una medalla de bronce con el cervellán.
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Iván Pérez y Judith Cascales dirigen la Quesería Artesanal Siete Villas, en San Miguel de Meruelo. A sus éxitos en ediciones anteriores en este mismo certamen, incorporan ahora otras dos medallas de bronce con sus quesos Eva y Vindio.
Tres Valles Pasiegos, la quesería de Tomás Pérez, en Prases, ha situado a dos de sus quesos en el podio. Con un oro ha sido precisamente distinguido su Oro de Prases ahumado, y con un bronce el Gran Marcela.
Finalmente, otro queso de nata ha conseguido el reconocimiento en este certamen internacional, ha sido el queso nata La Estela, de Quesos de Ruesga, que ha sido premiado con una medalla de bronce.
Finalmente y a otra escala está otra empresa cántabra con factorías en Heras y en Asturias, como Quesería Lafuente, dirigida por José María Lafuente, que también ha recibido importantes premios aunque su especialidad sea más industrial. Por su calidad ha recibido una muy meritoria medalla Súper Oro la crema de queso Camembert, mientras que el mascarpone ha merecido una medalla de plata y la crema de queso brie trufa, otra de bronce.
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En total, 1 Súper Oro, 1 oro, 7 platas y 16 bronces, a las que hay que añadir otras cinco medallas de queseros cántabros «en el exilio». Arteserena, de Extremadura, dirigida por Marcelino Real ha logrado un oro para Cremositos del Zújar mini, una plata para cremositos del Zújar con jamón ibérico, y sendos bronces para Extreme 10 y El esprimijo.
Y, por otro lado, no podía haber sido mejor el debut de la joven Quesería Asiegu ecológica dirigida por el cántabro Pablo Ruiz y su esposa asturiana Rocío Bueno, que se han estrenado en este certamen con una plata para su queso de Cabrales DOPd'Asiegu ecológico.
Ha sido la tercera ocasión en la que este certamen internacional de los World Cheese Awards se ha celebrado en España. Anteriormente fue acogido en Canarias y en San Sebastián. La cita asturiana estaba programada para el año pasado, pero el covid impidió a la organización llevarla a cabo.
Aunque el concurso de quesos, con más de cuatro mil aspirantes de más de cuarenta nacionales, es el que se lleva el gran protagonismo, alrededor del certamen hay una completa programación de actividades, así como espacios para la muestra y degustación de quesos, conferencias, mercado...
Por la proximidad y las ganas de recuperar la nueva normalidad, han sido numerosos los queseros y profesionales del sector los que se han aproximado estos días –hoy concluye el Festival– a Oviedo. Cantabria, de la mano de la Odeca, ha contado con un stand propio, que visitó el miércoles el director de la Odeca, Fernando Mier. Además, en la zona de expositores, tenía presencia varias queserías de la región, Saéz, La Sobanuca, El Pendo, La Brañuca o Río Deva.
No faltaron a la cita los representantes de otras queserías de la región, como La Pasiega de Peña Pelada o Javier Campo, así como profesionales del ámbito quesero, como Ana y María Arroyo, de Laboratorios Arroyo, o Elvira Abascal, del restaurante El Nuevo Molino de Puente Arce con una estrella Michelin.
Al frente del stand de Quered, la red de queserías artesanas de España, ha estado José María Alonso, su presidente y titular junto con su hermano Álvaro de la quesería Quesoba.
En esta ocasión no hubo cántabros en el jurado internacional, que dividido en 88 mesas con cerca de medio centenar de quesos en cada uno, tenían que probar los diferentes quesos y sobre la marcha otorgarles las medallas merecidas, con la salvedad de que cada mesa debe proporcional un Súper Oro para competir en la gran final. Un espectáculo en el auditorio abierto al público, donde 16 jurados puntuaban a los 15 mejores quesos, fue el marco en el que se eligió al considerado hasta la próxima edición el mejor queso del mundo.
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Rocío Mendoza | Madrid, Lidia Carvajal y Álex Sánchez
Álvaro Machín | Santander
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