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No hay duda de que febrero es el mes del amor y no hay acto de entrega más sincero que cocinar con mucho cariño. La comida no solo transmite sentimientos, también emociones que a menudo se comparten. Numerosos estudios avalan las sensaciones que se producen cuando disfrutamos de los alimentos que más nos gustan y en ese placer que experimentamos al comer interviene la hormona dopamina, segregada por nuestro cerebro, desatando euforia, alegría y entusiasmo.
Esta es uno de los cuatro químicos naturales de nuestro cuerpo bien definidos como el «cuarteto de la felicidad», junto con la endorfina, serotonina y oxitocina, un neuroquímico que está directamente relacionado con la adicción o el ansia de repetir la satisfacción.
El amor y la comida tienen un vigoroso vínculo y por ello los maridajes entre ciertos alimentos, bebidas, aromas o texturas, van acompañados de múltiples recompensas en forma de sensaciones que despiertan el deseo. Al principio de una relación comer suele adquirir una importancia especial. Esta afirmación se recogió en un estudio de la Universidad St. Mary en Nueva Escocia, cuya investigación se centró en la base evolutiva de la conducta romántica. «La comida es una forma de mostrar las dotes culinarias a una pareja, ya que se compra, se prepara o se elige lo más agradable».
San Valentín es una fecha para enamorados y para amantes de la gastronomía, y toda fecha bien señalada en el calendario es motivo de disfrute. De hacerlo, la gran mayoría reserva en un restaurante porque el deleite de una experiencia culinaria es el regalo perfecto.
La tendencia de los últimos años muestra que este tipo de experiencias y los planes que combinan gastronomía, ocio y turismo se perfilan como el regalo estrella.
Este 2022, la fecha del 14 de febrero coincide en lunes y por ello el fin de semana previo, desde el viernes día 11, estarán disponibles los menús especiales y las ofertas de escapadas con alojamiento.
Cualquier celebración entre platos es un acierto seguro porque forma parte de nuestra idiosincrasia. La gastronomía es un reflejo de nuestra manera de vivir. Sorprender a nuestra pareja o celebrar el amor en familia, disfrutando de lo mejor que nos ofrece la cocina, convierten San Valentín en un plan gastonómico y romántico a la vez.
Según la guía The Fork, en 2020 más de un tercio de las parejas que celebró San Valentín optó por restaurantes con cocinas más creativas, y en 2021, casi el 30% eligió un restaurante tradicional-mediterráneo para brindar por el amor, aunque las tendencias también apuntan hacia las cocinas de autor y fusión. En cualquier caso, la mayoría de los restaurantes prepara estos días sus veladas gastronómicas con atractivos menús donde no faltarán los míticos afrodisiacos.
El panorama culinario está lleno de alimentos y bebidas que estimulan y satisfacen como la trufa, las ostras o el chocolate, eso sí, mejor con un 70% de cacao. Por su forma, color y textura, las fresas son otro alimento imprescindible, aunque todavía es pronto para que ofrezcan el sabor de temporada, en su punto óptimo entre marzo y junio. Ambos son, sin duda, los más buscados en esta señalada fecha del año.
No debemos olvidar que en todo festin romántico tiene que haber un brindis, con vinos de la tierra, blancos, tintos o espumosos, porque el amor se siente, se disfruta y se come, pero también se bebe.
HOTEL ASTUY
Por Saray Ceballos
Mucho se ha hablado a lo largo de los años del poder de la gastronomía como arma de seducción. Bien por influencia del cine, porque son considerados como afrodisíacos o simplemente porque son tan exclusivos que su consumo queda relegado a ocasiones especiales, el amor –y el día de San Valentín– va estrechamente ligado a ciertos alimentos como el chocolate, las fresas, las ostras, el champagne, la langosta... Contar con uno o varios de ellos en la mesa durante la cena del Día de los Enamorados hará que el amor triunfe.
Aunque las fórmulas para disfrutar de la jornada son muy variadas, el Hotel Astuy, propiedad de la familia Astuy, hace gala de la exquisitez de la langosta de Isla para poner su grano de arena en la celebración. Para ello, durante los días 11, 12 y 13 de febrero ofrece un menú degustación, con el crustáceo como protagonista de la mesa, destinado a aquellas parejas que quieran celebrar su amor por todo lo alto.
Disponible tanto para comidas como para cenas, el menú está compuesto por tres entrantes, un sorbete de limón, media langosta de Isla por pareja, cocida o a la plancha, y el famoso soufflé de la casa. Con un precio de 49,50 euros por persona, incluye también una botella por pareja de blanco Albariño, tinto Rioja o rosado Lambrusco, todos ellos de la casa.
Además, para aquellas parejas que quieran alargar la celebración, este icónico complejo hotelero de Isla completa la oferta de San Valentín con un paquete especial de cena más alojamiento y desayuno buffet que contribuirá a poner la guinda a la noche. En este caso los precios varían en función de la opción elegida para pasar la velada, partiendo de los 155 euros por pareja en habitación doble; 165 euros los dos, para un apartamento con hidromasaje; o 199 euros por pareja si prefieren un lugar tan exclusivo como es la Suite Junior, con cama de matrimonio XL, elegante baño y jacuzzi.
Su situación privilegiada, al borde del mar Cantábrico, su consolidada trayectoria profesional, forjada por varias generaciones de una familia volcada con la hostelería, y su excelente oferta gastronómica son seña de identidad de este hotel que ha conseguido hacer de la langosta su producto fetiche.
Y es que, criadas en vivero propio, natural, con agua marina en constante renovación y llevadas directamente a la cocina que dirige Arsenio Pérez, su calidad, su exquisitez y su excelente sabor permiten sacarle el máximo provecho a este auténtico manjar.
El menú: La degustación comienza con una ensalada de salmón ahumado con aguacate y perlas de mozzarella; crema de hongos y foie con polvo de jamón, y langostino crujiente sobre guacamole. Tras el sorbete de limón, langosta de Isla (media unidad por pareja). De postre, soufflé. Bebidas incluidas: una botella por pareja de blanco Albariño, tinto Rioja o rosado Lambrusco, todos de la casa.
Menú degustación: 49,50€ / persona.
Cena, alojamiento y desayuno buffet: Cena, alojamiento y desayuno buffet:
Reservas: 942 679 540
HOTEL BAHÍA
Por Saray Ceballos
Con la noche más romántica del año a la vuelta de la esquina, encontrar esa opción perfecta para sorprender a tu pareja es, sin duda, una gran muestra de amor. Una cena siempre es un acierto pero, en este sentido, son muchos los detalles a tener en cuenta para alcanzar esa perfección: elegir el entorno ideal, que aporte un toque más si cabe de romanticismo al momento, unas vistas espectaculares, una oferta gastronómica exquisita, en un restaurante de lujo para disfrutar siempre de la mejor compañía.
Esa propuesta tiene nombre propio y es Hotel Bahía de Santander. Bajo la dirección de Sergio Peón, desde este emblemático establecimiento de la capital han pensado en todo para que esa noche sea perfecta. Para ello, ofrecen una oferta especial de San Valentín, bajo reserva, para el próximo sábado 12 de febrero, basada en una cena para dos. Con un precio de 45 euros por persona, el menú está compuesto por un entrante, un plato de pescado, carne y postre, además de bebida (tinto de Rioja o blanco de Rueda), café y una copa de cava con la que brindar por el amor.
Un plan romántico avalado por la garantía que ofrece un referente gastronómico como es el Bahía donde se apuesta por los mejores productos del mar y la tierra de Cantabria. Así, su oferta culinaria se basa en unas materias primas de calidad utilizadas en la elaboración de platos actuales y contemporáneos, con base tradicional, a los que su chef Miguel Martínez aporta su toque personal y creativo. Todo ello, con un excelente servicio de sala, bajo la batuta de su maitre David Torre, y unas instalaciones a la altura de un restaurante exclusivo, aderezadas con unas increíbles vistas al Centro Botín y los Jardines Pereda.
Como broche de oro a una cena especial, el Hotel Bahía ofrece la posibilidad de pasar la noche en una de sus espaciosas y confortables habitaciones. Con un precio de 93 euros por persona, el Bahía cuenta con una segunda oferta de San Valentín donde se incluye no solo la cena, sino también noche y un completo desayuno buffet, saludable y equilibrado.
Al placer de despertarse en un entorno privilegiado, junto a la bahía, en el centro de Santander, se le puede sumar, por un suplemento de 15 euros por habitación, el privilegio de abrir los ojos por la mañana y disfrutar de las vistas al mar; o, por 50 euros más por habitación, descansar en la Junior Suite del Hotel Bahía, con salón y bañera de hidromasaje.
El menú: La oferta gastronómica para el Día de los Enamorados está compuesta por un entrante, 'Ensalada de pulpo y ceviche de gambas'; un plato de pescado, 'Lubina al cava con habitas y espárragos confitados'; una opción de carne, 'Perfecto de cochinillo sobre cremoso de boniato y chips de patata violeta', y de postre, 'Corazón semifrío de fresa'. Bebidas incluidas: tinto de Rioja y blanco de Rueda. Café y copa de cava.
Cena: 45€ / persona.
Cena, habitación y desayuno buffet: 93€ / persona.
Reservas: 942 205 024
GRAN HOTEL SARDINERO Y HOYUELA
Por Patricia Delgado
Cuando de conquistar se trata, cuidar el detalle es casi siempre sinónimo de éxito. Y la noche de San Valentín es precisamente para eso, para cautivar, despertar la magia y disfrutar de momentos irrepetibles en pareja. Una cena romántica es un plan que nunca falla, por ello, desde el Grupo Sardinero proponen un exclusivo menú para la noche del 12 de febrero compuesto por un aperitivo, tres platos principales, bebida y postre, por 47€ por persona.
Desde sus modernas instalaciones y con el incomparable marco de El Sardinero como telón de fondo, la propuesta se completa con la opción de alojamiento y desayuno buffet en el propio hotel, por 95€ persona. El grupo también ha lanzado una oferta especial de alojamiento en el Hotel Hoyuela, por 55€ la pareja, o alojamiento y desayuno por 80€.
Y conscientes del valor añadido que suponen esos pequeños detalles, ambos establecimientos ofrecen la posibilidad de disponer en la habitación de champagne, cava o bombones, símbolos todos ellos del amor que profesa esta celebración.
Menú: La propuesta gastronómica del Hotel Sardinero para esta especial noche comienza con un aperitivo compuesto de tres platos: crema de marisco, tomate asado con queso fresco y albahaca y hojaldre con manzana confitada y morcilla. A continuación, tres platos principales para disfrutar de la velada: ensaladilla de bogavante y langostino, taco de bacalao al pil pil sobre crema de pimiento y secreto ibérico cocinado a baja temperatura sobre salsa de mostaza. Para cerrar la experiencia, un toque dulce, una deliciosa porción de su tarta de San Valentín y café de Colombia. Y para rehogar la noche, el establecimiento ofrece para acompañar la cena Tinto D.O.C Rioja, Marqués del Puerto Crianza y Vino blanco D.O. Rueda Cuatro Rayas Verdejo.
Cena: 47€/persona
Cena, habitación y desayuno buffet El Sardinero: 95€/persona
Habitación Hoyuela: 55€/pareja
Habitación y desayuno Hoyuela: 80€/pareja
Reservas: www.hotelsardinero.es | www.hotelhoyuela.es
TABERNA DEL HERRERO
Desde «los preliminares», hasta «al lío», sin pasar por alto «qué ricas están las mariposas que siento en el estómago». Así se argumenta la propuesta que plantea para las parejas por San Valentín del Grupo La Taberna del Herrero, un clásico de altura de Santander. El menú diseñado y que está disponible en sus tres establecimientos tiene como objetivo conquistar al otro disfrutando de una velada tan especial con un producto 'made in Cantabria', el mismo que siempre incluye en sus cartas esta casa (carnes y pescados de aquí); la mejor celebración de San Valentín como dicta el querer.
Bajo la dirección de un veterano de la hostelería regional, Ramón López, y con el inspirador trabajo del chef ejecutivo Kike Pérez, La Taberna del Herrero, en El Campón (Peñacastillo), S-20 y la peatonal calle Rubio de Santander, mantienen esa constante de «acierto seguro» a la hora de disfrutar de una cena o una comida, incluso un picoteo en unas instalaciones amplias, con todas las garantías frente a la actual situación sanitaria, y en las que resaltan las parrillas en las sedes de El Campón y S-20; también sus amplias y confortables terrazas en el conjunto.
Para este San Valentín de 2022 la propuesta de este grupo parte de un menú para dos (29,50 euros por persona) con sus clásicos principales en los que no falta la cecina de León, ni las croquetas artesanas de jamón. Continuará el placer gastronómico con una carne y, como final, los excepcionales postres. Una composición perfecta para disfrutar de una noche que no puede pasar desapercibida. La fórmula de La Taberna del Herrero es fiel a un concepto de cocina clásica, sustentada en un producto de calidad con su especialidad en carnes, pescados (a la parrilla), platos de cuchara, guisos y arroces. En el apartado de los postres, un espectacular 'carro' con las especialidades de la casa.
Bien en el interior de cualquiera de los tres establecimientos, o en sus terrazas, quienes elijan como opción celebrar el amor y disfrutar de esta festividad con el Grupo La Taberna del Herrero, sin duda degustarán unos platos que han sido elaborados con el merecido toque especial para la ocasión. Porque es el momento de recuperar encuentros que, como el de San Valentín, relacionan perfectamente los asuntos del corazón, con los de los sentidos. Uno de ellos, el gusto, encontrará su encaje haciendo disfrutar a las parejas de una cena con todos los parámetros de calidad, sabor y profesionalidad.
Menú: Los preliminares de esta singular cena de San Valentín constan de cecina de León con zumo de oliva, pudin de cabracho y erizo de mar, croquetas artesanas de jamón. El siguiente plato, «al lío», es un entrecot a la parrilla de carbón de encina, fileteado con sus patatas fritas. Y como postre («¿Seguimos?»), postre del carro a elegir. Bodega de la casa, agua mineral, refrescos, cerveza. Café Dromedario (100% arábica), chupito selección de orujos El Marrubio. (Días 11, 12 y 13)
Precio: 29,50 euros persona IVA incluido (mínimo dos personas).
Puente Viesgo
Teléfono de reservas: 942 598 061 | 659 158 681.
Menú San Valentín: Tosta de mousse de salmón ahumado sobre pan de cristal y aceite de albahaca; ensalada de anchoas del Cantábrico con piquillos caramelizados, mezclum de lechugas, queso las Garmillas y vinagreta de cebollino; merluza estofada con pisto y crema de puerros; hojaldre de rabo estofado al vino tinto y mouselina de hongos; corazón de frambuesa sobre galleta de cacao con helado de yogur y frutos rojos. Bodega, café y cava y una consumición por persona. (Disponible para llevar o a domicilio). Fiesta en la discoteca Burbujas.
Precio: 50 euros por persona; 125 con alojamiento hab. doble.
Santander
Teléfono: 942 274 300
Correo: convenciones.rio@hoteles-silken.com
Menú San Valentín: Copa de cava; ensalada de marisco emulsionada con toque cítrico; crema de hinojo con leche infusionada en cardamomo; delicias de atún emparrilladas, crema de castaña, confitura de manzana y vinagreta de tomate; Gyoza rellena de pato, setas y manzana sobre risotto de hongos y salsa de jengibre; mousse de queso mascarpone sobre crumble de cacao amargo. Café&Mignardises.
Fechas:Disponible para las noches del 11 y 12 de febrero.
Precio: 60 euros pareja . (20% de descuento en alojamiento con desayuno buffet).
Santander
Teléfono: 942 282 700.
Menú San Valentín: Mini rollito crujiente con salsa de mango picante; ensalada de langostinos con ajo-miel de Arbequina; magano braseado con parmentier y chips de verduras; confit de pato escogido, manzana y puré de castaña; biscuit helado con frutos rojos estofados; bebidas, Viña Real Crianza; Monopole Siglo XXI. Refrescos, cervezas, agua mineral; café 100% arábica tueste natural. Barra libre. Cena de gala con baile y barra libre (hasta las 03.30 horas).
Fechas:Disponible para la noche del sábado día 12.
Precio: 55 euros por persona. 90 euros la habitación doble con desayuno buffet.
Santoña
Teléfono: 942 661 238.
Menú San Valentín: Mantequilla de anchoa artesana de Santoña; tosta de angulas con aceite picante de oliva virgen extra; ensaladita de picasuelos en escabeche ligero; taco de langostinos salvajes; bogavante del Cantábrico a la plancha; souflé tradicional de la casa. Tinto Rioja crianza o blanco Albariño y agua. Café Dromedario El Tambo o infusión.
Fechas:Disponible del viernes 11 al domingo 13.
Precio: 50 euros por persona. Con habitación de hotel, desde 155 euros (incluye desayuno buffet). Posibilidad de contratarvistas al mar por un suplemento de 25 euros la noche.
Noche adicional: 50€, sólo alojamiento.
Santa Cruz de Bezana
Teléfono: 942 582 460.
Menú San Valentín: Tartar de salmón como entrante. Dos segundos a elegir, uno para cada uno, entre: risotto de setas y foie; zamburiñas flambeadas; albóndigas de pescado o magret de pato. Postre: Tarta de San Valentín. Café y pan. Bebida: Botella de vino tinto, rosado o blanco, o botella de cava.
Fechas:Disponible las noches de los días 11 y 12 y el mediodía del domingo 13. Imprescindible reservar.
Precio: 55 euros por pareja.
Hoznayo
Teléfono: 942 525 072.
Menú San Valentín: Entrantes para compartir: gambas al ajillo y almejas a la marinera. Plato principal a elegir: entrecot a la parrilla, escalopines de solomillo, cazuela de merluza o bacalao con tomate. Postre casero: tarta de queso o tarta de chocolate. Pan, café y bodega con media botella de Rioja crianza por persona, o agua.
Fechas:Disponible del 11 al 13 de febrero.
Precio: 30 euros por persona.
Santander
Teléfono: 942 391 760.
Menú San Valentín: Tartar de salmón, aguacate y mostaza antigua; zamburiñas a la plancha con esencia de limón y ajete como entrantes. Solomillo de ternera sobre pimientos horneados baja temperatura, salsa de boletus y setas. Postre casero, café, chupito de la casa y bodega para compartir: botella de crianza Paternina Banda Oro o botella de verdejo, cerveza o agua.
Fechas: Disponible para las cenas del 11 al 13.
Precio: 29,50 euros por persona (mínimo dos).
Noja
Teléfono: 942 637 930.
Menú San Valentín: Aperitivo de mousse de foie al PX con copa de cava; tosta de langostinos a la lima con confitura de cherries sobre pan de algas; dúo de nigiris con wasabi y jengibre encurtido; patacón de rodaballo; canguro con salsa de fruta de la pasión al aroma de sarrapia; strudel de manzana con confitura de ruibarbo. Maridaje incluido. Regalo para disfrutar en pareja.
Fechas:Disponible para las noches de los días 11, 12 y 13.
Precio: 75 euros por pareja.
Isla
Teléfonos: 942 679 348 | 942 679 360.
Menú San Valentín: Ensalada de jamón con foie y compota de manzana reineta; milhojas de berenjena rellena de pulpo y gambas con salsa de pimientos del Piquillo. Pescado o carne. Lomos de rape en salsa americana con almejas y langostinos o centro de solomillo con salsa de setas y miel. Tarta de hojaldre con helado de sobao pasiego, café y chupito. Vinos Albariño, Lambrusco y tinto Rioja crianza (una botella por pareja).
Precio: Habitación doble con desayuno por 50 € más, precio a añadir a cualquiera de los dos menús. «Entre todos los clientes sortearemos una noche de alojamiento con desayuno y menú degustación».
Fechas: Disponible el 11 (cenas), 12 también comidas y 13 de febrero, solo para comidas.
Precio: 40 euros por persona. Menú con parrillada de mariscos, 49 euros.
Santander
Teléfono: 942 281 081.
Menú San Valentín: Platos especiales de las jornadas de las angulas, hasta el 13 de febrero. Especialidades: barquita de angulas (7 euros), angulas en cazuela o en ensalada (70 euros los 100 gramos), huevos con 50 gramos de angulas (35 euros), cocochas con 10 gramos de angulas (37 euros), merluza con 10 gramos de angulas (30 euros), rape con 10 gramos de angulas (30 euros). Sin el 10% IVA.
Vino de las jornadas: Fillarboa Albariño 2020. Rías Baixas (Exclusivas Mauro).
Miengo
Teléfono: 942 583 027.
Menú San Valentín: Primero a elegir entre cocido montañés, arroz cremoso con marisco, ensalada de jamón de pato, foie y frutos secos o lasaña de carne. Segundo a elegir entre lechazo asado con patata panadera, carrilleras de cerdo al vino tinto con puré de patata, zarzuela de pescado y marisco o bacalao con pisto. Postre casero, pan y bodega. Disponible para las comidas del sábado 12 y domingo 13.
Precio: 21 euros por persona.
Cueto
Teléfono: 942 030 490
Menú San Valentín: Para compartir: Puding de cabracho. Individual: Plato de jamón ibérico, langostino fresco de Huelva a la brasa. Segundo (a elegir): Lechazo al horno con patata panadera o pescado de temporada fresco con patata panadera. Postre especial San Valentín. Café. Bodega: Rioja tinto Crianza, rosado navarro o Blanco de Rueda. Noche del sábado 12.
Precio: 32 euros persona.
Santander
Teléfono: 942 393 203
Menú San Valentín: Jamón ibérico de bellota, rabas de peludín y croquetas variadas, entrantes para compartir. Segundo por persona: entrecot con patatas fritas y pimientos de Padrón. Postre a elegir, uno por persona. Bodega: Rioja, Rueda, Moscato o Lambrusco. Café e invitación a chupito de la casa.
Fechas: Disponible del 11 al 13. El lunes día 14, sorteo de un menú de lunes a viernes para dos personas.
Precio: 55 euros por pareja.
Comillas
Teléfono: 942 722 378.
Menú San Valentín: Jornadas del Cabrito 2022, hasta el 28 de febrero. Para picar: Jamón ibérico, mejillones en salsa picante. Plato fuerte: Cabrito cocinado a baja temperatura con patata panadera. Postre de la casa. Bodega: Vino tinto, rosado, sidra natural.
Precio: 25 euros por persona.
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