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Quince propuestas de comida para llevar esta Navidad

Quince propuestas de comida para llevar esta Navidad

Muchos hosteleros de Cantabria se reinventan y ofrecen menús especiales para esta Navidad. Fríos y calientes, aperitivos y postres... Del restaurante a la mesa

Isabel González Casares y Alicia Del Castillo

Torrelavega | Santander

Sábado, 12 de diciembre 2020

Valiente es aquella persona capaz de acometer una empresa arriesgada a pesar del peligro y el posible temor que suscita, y valientes son los hosteleros que resisten contra viento y marea en una segunda ola que pierde fuerza aunque haya golpeado con dureza a un sector que, lejos de apagar sus fogones, se ha propuesto encenderlos con más fuerza para sacar sus negocios adelante con todas las medidas sanitarias necesarias y unos niveles de servicio a la altura de las circunstancias.

Proveedores, empresas de distribución, productores... Todos ellos dependen directamente de hoteles, restaurantes, bares, cafeterías y otros negocios del canal Horeca que sin clientes difícilmente pueden sobrevivir. Porque para ellos seguir cocinando, seguir comprando al productor, a su distribuidor..., es la única manera de resistir el envite, para que sigamos disfrutando en casa –o en sus terrazas cuando el tiempo lo permite mientras se mantienen las restricciones– de nuestros platos favoritos, porque hay momentos en los que no nos apetece cocinar o porque, sencillamente, tenemos la necesidad de alimentarnos, y hay que hacerlo bien.

La carta en casa

Tener una buena terraza exterior en estos momentos no es suficiente. El tiempo es el gran handicap para estos negocios que, a cambio nos ofrecen comer a la carta en nuestra propia casa, de forma responsable, segura y con todas las garantías. El plato del día, una comida o cena puntual y hasta los menús que vamos a servir durante las fiestas, que sin duda serán más especiales que nunca. La oferta es amplia y principalmente se centra en elaboraciones que no sufren alteraciones si se preparan para llevar como los mariscos y los canapés o el foie, las anchoas, los quesos... Y entre los calientes, la sopa de pescado, los caracoles, el lechazo y otros asados propios de estos días.

Con la Navidad ya a la vuelta de la esquina, los restaurantes ya tienen listas sus propuestas que pueden consultarse bien por teléfono, a través de códigos QR, de sus páginas web, de redes sociales e, incluso, a través de estas páginas, para que puedan gestionar sus reservas con antelación y simplemente preocuparse de recoger en el punto de entrega o recibir en sus domicilios, teniendo en cuenta que las restricciones de horarios y aforos van a marcar las fiestas de este 2020.

El reto de este año no supera la voluntad de la hostelería de la región a la hora de elaborar unos menús de comida para llevar tan amplios en propuestas, como en servicio. Ellos, los restauradores ponen el producto y la infraestructura para que el cliente lleve a su mesa por Navidad lo mejor de sus cocinas. Hay muchas ganas de seguir ahí, con la puerta abierta para recibir. En estas páginas, se citan algunas de las muchas propuestas que el sector hostelero ha diseñado para una «nueva Navidad». Que disfruten. El gusto es suyo.

Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo

Una campaña pensando en volver a la normalidad

La gran familia que forma parte del Hotel Balneario de Puente Viesgo se ha puesto la meta en «celebrar la Navidad pensando en que pronto volveremos a la normalidad después de un año tan difícil para todos». Desde el área de marketing, su responsable, Iñaki Bedia, explica que las propuestas de comida para llevar que han preparado ofrecen dos opciones: platos de encargo (surtido de aperitivos, entrantes, pescados, carnes y postres, raciones amplias) y menús festivos completos. En este último apartado se distinguen el menú de Nochebuena, el de Navidad, Nochevieja y Año Nuevo, «con la idea de tener un menú completo. Y ya que debemos celebrar estas fiestas de manera diferente, hay que poder disfrutar de unos menús especiales para la ocasión». Las opciones de entrega son recogida en el punto de venta abierto en Santander (San Francisco 17), en el propio hotel o a domicilio, con un pequeño coste añadido. Se garantiza la buena conservación de los alimentos que se transportan en unos contenedores específicos. Las reservas se pueden realizar desde la web (eventos@balneariodepuenteviesgo.com) o en los teléfonos 942 598 061 y 659 158 681. Y será necesario realizar el pedido con un mínimo de 7 días de antelación.

Dirección: Gran Hotel Balneario de Puente Viesgo, calle Manuel Pérez Mazo, Puente Viesgo.

Teléfono: 942 598 061

Hotel Bahía (Santander)

Los productos más representativos de la Navidad

Los productos más típicos y representativos de estas fiestas integran esta oferta de comida para llevar que ha diseñado el Hotel Bahía de Santander. Según ha explicado su director, Sergio Peón «tenemos preparada una pequeña carta con una veintena de productos distintivos de la Navidad, como pueden ser el foie, los langostinos o el lechazo». Y también se incluyen los menús del día, tanto para el 25 de diciembre, como para el primer día del nuevo año y la fiesta del 6 de enero. Se dará la opción de elegir otros menús o platos sueltos, para atender mejor los gustos del cliente. Los encargos habrán de realizarse con 48 horas de antelación y se recogerán en el hotel, antes de las 14.00 horas. «Ya estamos recibiendo bastantes pedidos y las expectativas son buenas», ha añadido Peón. A través de la web del hotel, hotelbahia@sardinerohoteles.com se puede acceder a más información así como gestionar los encargos vía telefónica.

Dirección: Hotel Bahía, calle Cádiz 22, Santander.

Teléfono: 942 205 000

Dos Pozos y Jimena (Bezana)

Un menú con 'sabor' a reunión familiar

En los fogones del restaurante Dos Pozos y Jimena de Santa Cruz de Bezana, la oferta de comida para llevar en Navidad está fundamentada en el producto más típico de estas fechas. Se quiere conseguir ese efecto de 'sabor' a reunión familiar, en unas circunstancias tan especiales como las de este año, por el peso de las restricciones. Se ha creado una carta «muy tradicional, con platos de elaboración a fuego lento, sin literaturas. Cocina de la abuela», dice Rosa María Lavid, gerente. Proponen comenzar con una selección de embutidos de ibéricos de bellota, pudin de cabracho, «de verdad». Para seguir con unos espárragos cinco frutos de Calahorra. Y no podían faltar los caracoles con la salsa de jamón y nueces, «de Cantabria verde». Como no, una sopa de pescado con su rape, langostinos, almejas «y mucho más porque es todo un clásico». De segundo, está la opción de elegir entre carne, lechazo churro de Castilla, redondo de ternera en salsa con guarnición o carrillera con salsa de vino tinto. También puede ser pescado: besugo, machote, San Martín, etc., tan solo hay que pedirlo con tres días de antelación «para poder ir al Mercado de La Esperanza, y comprarlo». Puede servirse también al horno. Otro clásico es el lomo de bacalao desalado en casa, con tomate y pimientos. De postre, la propuesta de esta casa son las torrijas «los polvorones, de Primitivo Aguilera, son regalo de la casa. No falta una cuidada selección de vinos a precio de bodega. Los menús no son cerrados. Reservas y consultas desde el día 12, (apertura al público el día 17). Consulta su Facebook para más información.

Dirección: Dos Pozos y Jimena, avenida Menéndez Pelayo 30. Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 580 800.

Hotel-Restaurante Astuy (Isla)

El marisco que no puede faltar en las mesas

El Hotel Astuy de Isla propone para sus menús para llevar un producto que distingue su oferta gastronómica: el marisco. Emérito Astuy, propietario de este establecimiento recuerda que en su carta para esta campaña tan especial, «el marisco para llevar puede presentarse vivo o cocido». Esperan recibir más encargos sobre todo de langostas «que es por tradición lo que más se demanda en estas fechas. Siempre han venido clientes a recoger en el local pero desde hace dos años también, si lo desean, realizamos los envíos a cualquier punto de España, con un coste de 9,50 euros». Este producto, de alta calidad, «es algo que nos distingue. El marisco con el que trabajamos es excelente». Eso sí, requiere de unos contenedores especiales para garantizar tanto calidad como frescura: «Nosotros lo transportamos en unas cajas de polietileno y con hielo seco», de manera que llega a casa en perfectas condiciones para, nada más, disfrutar en el plato. Pero también hay una carta abierta para llevar y para recoger en el local. Los pedidos (hotel-astuy.es, o en el 942 679 540) han de realizarse con 48 horas de antelación porque en el caso del marisco los plazos de transporte son muy rigurosos y han de recogerlo con 24 horas antes de entregarlo. «Tenemos previsto ampliar las entregas a domicilio el día 24 y el 31 de diciembre a Santander y Bilbao, con nuestros propios medios», concluye Astuy.

Dirección: Hotel Astuy, avda. Juan Hormaechea 1, Isla.

Teléfono: 942 679 540

La Prensa, La Radio y Rinconcito (Santander)

Un trío de especialidades para «disfrutar más que nunca»

Estos tres establecimientos de consolidada trayectoria están convencidos de que «esta Navidad, aún más que nunca» hay que celebrarla. Proponen una selección de sus especialidades para llevar a casa. Mariscadas especiales por encargo («con precios sin competencia»), centollos rellenos (txangurro), alcachofas rellenas de marisco, centollas gallegas preparadas o al natural, vieiras rellenas, chipirones rellenos, merluza rellena de marisco con salsa de nécora, buey asturiano, chuleta a la parrilla, carpaccio de buey con parmesano, albóndigas de buey con salsa strogonoff y zanahoria estofada. Por supuesto, el lechazo (cuartos, medios o enteros) y en el capítulo de postres, torrijas navideñas, tartas de queso (enteras o por raciones) y helados caseros. Pueden telefonear para hacer reservas y encargos a cualquiera de los tres restaurantes de Santander.

La Prensa: Barrio La Torre. Teléfono: 942 320 182.

La Radio: Paseo General Dávila. Teléfono: 942 232 628.

El Rinconcito: Calle Aviche. Monte. Teléfono: 942 284 144.

Cafetería Picos de Europa (Santander)

Que no falte el postre típico: la torrija

En la céntrica cafetería santanderina Picos de Europa, seña de identidad de la hostelería de la capital de Cantabria, la Navidad de este año será muy especial por las extrañas circunstancias derivadas de la pandemia y por querer dar una respuesta a su clientela a través del servicio de comida para recoger. Según José Revuelta, jefe de cocina «Hemos preparado para la ocasión dos menús a escoger, para llevar, tanto para Nochebuena como para Año Nuevo, con platos de cocina tradicional: chipirones rellenos en su tinta, merluza rellena... Y de postre, por supuesto la torrija. También está la opción de platos rápidos, tanto para recoger en el local, como envío a domicilio. Como mínimo, los encargos se recogen con 24 horas de antelación. A las cartas se puede acceder en la web , por correo electrónico grupopicosdeeuropa@grupopicosdeeuropa.com o en Facebook.

Dirección: Cafetería Picos de Europa, calle Vargas 15, Sant ander.

Teléfono: 942 231 036

La Parrilla de Hoznayo (Hoznayo)

Una doble propuesta para todas las fiestas

En el restaurante La Parrilla de Hoznayo hay una doble propuesta de comida para llevar que cubrirá las tres celebraciones centrales de la Navidad: Nochebuena, Nochevieja y Reyes. En la carta especial, a la que se suma la habitual, los platos (para recoger en el local) siguen la trayectoria de este establecimiento en el que prima la fórmula de comida tradicional con toques modernos. El buen producto, por supuesto, es otra de las distinciones. Las fórmulas de La Parrilla, incluyen sopa de pescado, solomillo a la parrilla o merluza a la romana. En el postre, un pudding de castañas, torrija o leche frita, a libre elección. Y la bebida incluye media botella de rioja de crianza o media de cava. También se atienden estas celebraciones en el local, con amplia terraza acondicionada, cerrada y con calefacción. Para consultar en la web, laparrilladehoznayo.es o en el teléfono: 942 525 072.

Dirección: Restaurante La Parrilla de Hoznayo, barrio La Plaza 5, Hoznayo.

Teléfono: 942 525 072

La Violeta (Bezana)

Amplia carta para recoger o para llevar

En el restaurante La Violeta, de Santa Cruz de Bezana, esta Navidad se quiere promocionar el servicio de comida para recoger, bien en el establecimiento, bien a domicilio, «lo que realizaremos nosotros, con medios propios para garantizar mejor la calidad del producto», ha explicado su gerente Santiago Revuelta. Toda la carta de este establecimiento se abrirá a los clientes que deseen celebrar las fiestas con las propuestas de esta casa. Los encargos se atenderán por lo menos con 24 horas de antelación y tanto Nochebuena como Nochevieja La Violeta cerrará a las 16.00 horas, por lo cual hasta esa hora se podrán servir los pedidos. «Estamos muy sensibilizados con la situación actual y pensamos que hay que esforzarse para dar una respuesta», confiesa Revuelta. Cartas y menús se pueden consultar en Facebook (Bar La Violeta).

Dirección: Restaurante La Violeta. Avda. de Santa Cruz 32, Santa Cruz de Bezana.

Teléfono: 942 582 460

Hotel-restaurante Silken Coliseum (Santander)

Platos modernos y cocina de mercado combinando fusión

Estas Navidades el renovado equipo de cocina del Silken Coliseum de Santander ofrecerá la posibilidad de llevar los típicos platos navideños a las casas de todos los santanderinos, con un innovador «packaging» y la garantía de éxito de una larga trayectoria ofreciendo menús navideños. La nueva cocina de este establecimiento está focalizada en platos modernos y en cocina de mercado, combinando fusión y productos frescos de temporada sin perder la esencia de lo clásico. Los platos para llevar se pueden encargar hasta el 6 de enero: «Sólo tienes que venir a recoger y disfrutarlos con las personas que más quieres». Las reservas se harán con 48 horas de antelación en el 942 318 081 o en recepción.coliseum@hoteles-silken.com. Pastel de puerros y gambas, crema de castañas, setas y foie, redondo de pavo con ciruelas, torrija casera de brioche con toffee... Son algunas de las propuestas.

Dirección: Hotel-Restaurante Silken Coliseum, plaza de los Remedios 1, Santander.

Teléfono: 942 318 081

Restaurante La Ola Marina (Soto de la Marina)

Una carta tradicional para compartir en familia

Tradición y producto de calidad distinguen la carta diseñada en La Ola Marina, en Soto de la Marina, para las fiestas navideñas. En su propuesta de comida para llevar, ensalada de cangrejo, ensaladilla rusa, pudin de cabracho, sopa de pescado, rollos de carne y pollo... Y por supuesto, de postre las «imperdonables» torrijas. Otro dulce muy apropiado para estas celebraciones tan entrañables, leche frita y las tartas de la casa. Las entregas se realizan en el propio local o a domicilio.

Dirección: La Ola Marina. Avenida Marqués de Valdecilla 149 (gasolinera La Ola Marina). Soto de la Marina.

Teléfono: 942 578 899

Restaurante La Dársena (Suances)

Para una Navidad sin huir de la innovación

El Restaurante La Dársena es uno de los establecimientos de Suances en los que la gastronomía típica de la zona se combina a la perfección con toques innovadores y cocina de otros países. Así que la Navidad en este local, pasa por cubrir la tradición de estas fechas tan familiares con una combinación de cocina «de toda la vida» con modernidad y lo exótico. Su propuesta de comida para llevar puede ser de recogida en el local, o bien a domicilio, que funcionará durante todas las fiestas. Han preparado un menú de 44 euros y como complemento, están las especialidades de la casa que no pueden faltar: lechazo, cochinillo, cabrito, pescados (asados o al horno), canapés... Y para los que gusten de lo exótico: sushi, poke bowl, hamburguesa gourmet, fish & chips, ensaladas y platos fríos. Pedidos y reservas en los teléfonos 942 844 489, 605 082 409 y 646 640 347. También las cartas en la web, ladarsena.es.

Dirección: Restaurante La Dársena, El Muelle 23, Suances.

Teléfono: 942 844 489.

El Barco (Santander)

Menú para unos días «muy señalados»

En el restaurante santanderino El Barco, en El Faro, se ha elaborado un menú para llevar específico para estas fechas que estará vigente desde el 19 de diciembre hasta el día de Reyes. Entre los platos que propone este establecimiento y que forman parte de dicho menú, figuran: tataki de salmón y sésamo y crema de aguacate y huevas de caviar, vinagreta de soja y chalota, entrecot de ternera (de entre 320 y 340 gramos) con salsa de pimienta o queso de Tresviso, lechazo al horno al estilo segoviano. El postre, tarta casera o dulce de leche y nueces. Para recoger en el local, desde las 13.30 en adelante. Esta casa también tiene a disposición de sus clientes la web www.restauranteelbarcosantander.es o en el teléfono 942 391 760. Encargos con mínimo 24 horas de antelación.

Dirección: Restaurante El Barco. Avenida del Faro 24, Santander.

Teléfono: 942 391 760

Restaurante El Caserío (Suances)

Un combinado de mar y tierra

Suances, ese trocito de 'costa del Besaya' reúne restaurantes tan representativos del buen producto del mar y de la tierra como es El Caserío. Junto a la Playa de Los Locos se encuentra este complejo hostelero que abrirá sus instalaciones al público el día 17 de diciembre, y que ha preparado una Navidad «también para llevar», con dos menús para las fechas señaladas de Nochebuena y Nochevieja y una carta para entre semana según ha explicado su gerente, Marcelo Alonso. Jamón ibérico, canapés variados, lechazo asado, cochinillo asado, bacalao a la vizcaína, crema de marisco, sopa de pescado, y torrijas, forman parte de estos menús. Los pedidos, para recoger en el local, se atenderán con una antelación de 48 horas. La carta está disponible en la web, caserio.com y también se puede contactar en el teléfono 942 810 575.

Dirección: Restaurante El Caserío, calle Acacio Gutiérrez 159. Suances.

Teléfono: 942 810 575

Casa Lita (Santander)

Variedad de pinchos fríos y calientes para el picoteo

En Casa Lita el pincho es la seña de identidad y el que le ha granjeado más de un premio nacional e internacional. Así que para su propuesta navideña de comida para llevar, han elaborado sendas cartas con una treintena de pinchos fríos y calientes para llevar: tosta de ensaladilla de cangrejo con salmón, queso brie con paleta ibérica, merluza a la plancha con verduras y patata panadera o sandwich abierto de pollo asado con piperrada. Las variedades se pueden consultar en la web (casalita.es) o en el local (Paseo Pereda 37, Santander). Y los horarios de recogida serán tanto Nochebuena como Nochevieja, de 13.00 a 16.00 horas.

Dirección: Casa Lita, Paseo de Pereda 37, Santander.

Teléfono: 942 364 830

Restaurante-cocedero de marisco Acuario (Santander)

Tradición y buen producto especial para estas fechas

Con mucha fama y tradición en servir un marisco cocido de calidad, en Acuario ya están más que preparados para atender los encargos de, en su especialidad, marisco para recoger en su local. Por supuesto sus clásicas y espectaculares mariscadas, pero también percebes, centollos, nécoras, bogavantes, cigalas, pulpo, caracolillos, así hasta una larguísima lista en la que el marisco es el rey. Todo hecho al momento y para llevar, también en el propio restaurante con otra larga variedad de producto de altísima calidad.

Dirección: Marisquería Acuario. Doctor Gregorio Marañón 1, El Sardinero (Santander).

Teléfono: 942 277 127.

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