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El pincho, por su formato y concepto, permite a los cocineros desarrollar su creatividad trabajando en miniatura. DM
La Quincena del Pincho llega a su recta final y este lunes se conocerá a los ganadores

La Quincena del Pincho llega a su recta final y este lunes se conocerá a los ganadores

El bocado triunfador saldrá de entre las 42 propuestas presentadas por los catorce establecimientos participantes de toda la región

Domingo, 10 de julio 2022, 07:45

Si alguien de ustedes estaba pensando en degustar alguno de los 42 bocados que este año forman parte de la ya tradicional Quincena del Pincho de Cantabria, debe saber que este fin de semana es su última oportunidad. La iniciativa, promovida por la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), junto con la Consejería de Industria, Turismo, Transporte y Comercio del Gobierno de Cantabria y en colaboración con Cantabria en la Mesa-El Diario Montañés, encara su recta final con la vista puesta en el próximo lunes día 11.

Será entonces cuando se conozca al ganador del Concurso Regional de Pinchos. Para ello, el Hotel-Escuela Las Carolinas acogerá la gran final. Un espectáculo en vivo donde aquellos establecimientos que lo deseen podrán presentar sus elaboraciones para optar a alguno de los diplomas ganadores. Y es que, junto a la propuesta coronada como el mejor pincho de Cantabria, el jurado deberá determinar, además del segundo y tercer clasificado, quiénes son los ganadores de la mejor presentación, el mejor pincho elaborado con productos locales y el mejor conjunto.

La sede de la Asociación de Hostelería de Cantabria acogerá la puesta en escena de los mejores pinchos y un jurado valorará cada uno de ellos

Gastronomía y cultura

Tras los dos años de parón por el covid, el pasado 24 de junio la institución que preside Ángel Cuevas retomaba esta iniciativa que siempre ha tenido una gran aceptación por parte de hosteleros y clientes. Una actividad que busca poner en valor este tipo de bocado que, con el paso del tiempo, ha ido ganando su propio espacio dentro de la oferta gastronómica de Cantabria.

Así, durante más de dos semanas, los catorce establecimientos participantes de esta decimoctava edición de la Quincena del Pincho han ofrecido sus variadas propuestas a quienes han querido acercarse y disfrutar no solo de una o varias de estas exquisiteces sino también de toda la cultura que les rodea.

Establecimientos participantes

Cafetería Íbero

Localidad: Santander.

Pinchos: Pincho Íbero; Salmorejo con frutos del mar y Milhojas de bacalao.

Castilla Termal Balneario de Solares

Localidad: Solares.

Pinchos: Cucurucho de rabo de toro y manzana con glaseado de queso de cabra y gelé de cebolla; Cake de bacalao con pilpil de pimentón ahumado y crujiente de maíz y Vasito de mousse de queso de bejes con mermelada de pimiento, crumble de pistachos y amapola.

César

Localidad: Bárcena de Cicero.

Pinchos: Montadito de Sardina a la falsa brasa con berenjena; Buñuelo de almeja fina con lágrima de ali oli y Timbal de cordero con recuerdos marroquíes.

Ciclo

Localidad: Ruente.

Pinchos: Torto de maíz con langostinos a la brasa, guacamole y pico de gallo; Nuestro choripán ciclo con chimichurri casero y empanadilla de viento 4 quesos (de Cantabria), con vinagreta de repollo.

El Pericote de Tanos

Localidad: Torrelavega.

Pinchos: Hojaldre de bonito del Cantábrico; Hojaldre de boquerón del Cantábrico y Hojaldre de Torrelavega.

Gran Hotel Victoria

Localidad: Santander.

Pinchos: 'Ferrero Rocher' de morcilla sobre mermelada de tomate; Sardina con queso cremoso pasiego y 'Pico de gallo' y Brocheta de atún con arroz negro, chipirón y ali-oli.

Hotel Santemar

Localidad: Santander.

Pinchos: Brioche de guacamole con langostinos refrescante de cebolla, lima y cilantro y salsa kimchi; Taco de merluza en tempura de cerveza y pico de gallo y Envuelto de remolacha con mejillones escabechados, mahonesa de jalapeños y canela.

La Cátedra Tapas y Vinos

Localidad: Santander.

Pinchos: Ostra de San Vicente; Pincho moruno al mojo picón; y Hamburguesita de bonito del norte sobre cama de tomate natural con salsa tártara.

La Puchera

Localidad: Santander.

Pinchos: Arroz negro con moluscos; Tortilla siglo XXI y Lasaña Pasiega con cecina de tudanca.

La Vieja Escuela

Localidad: San Roque de Riomiera.

Pinchos: Destellos en la zamina; Territorio pasiego y Sabores de Lunada.

Las Terrazas de Carmen

Localidad: Santander.

Pinchos: Tamal verde de confit de pato; Papa rellena de rabo guisado y Brocheta de pulpo anticuchero.

Mesón Goya

Localidad: Santander.

Pinchos: Bacalao al Pil-Pil; Escabeche de pollo y Nuestro tomate de verano.

Mesón Término

Localidad: Hoznayo.

Pinchos: Costilla de cerdo desmigada a baja temperatura con salsa housin, sobre pan de cristal; Tataki de atún y salsa teriyaki, sobre pan de pipas, lecho de alga wakame y mayonesa de wasabi y Tosta de sobao pasiego, pimiento asado, crema de queso de anchoa, piparra y boquerón.

Solo Masamadre

Localidad: Santander.

Pinchos: Taco de cochinita con guacamole; Porción de pizza artesana Masamadre y Hamburguesita de vaca vieja con rúcula y queso Camembert.

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