Borrar
Eliana Cossío, Sofía Suárez, Pilar López y María José García. DM
La quintaesencia de cocido montañés, en Casa Fito de Ucieda

La quintaesencia de cocido montañés, en Casa Fito de Ucieda

El respeto a la cocina tradicional es la clave del éxito del restaurante dirigido por Eliana Cossío

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 6 de septiembre 2023, 16:43

Desde el primer momento lo tuvo claro:«Aposté por la cocina tradicional porque es lo que busca la gente aquí». Son palabras de Eliana Cossío, responsable desde 2014 del restaurante Casa Fito en Ucieda, el pueblo de referencia para el cocido montañés. Su experiencia previa en la hostelería del valle le ha permitido situar a esta casa de comidas como una referencia básica en la comarca, con el cocido montañés como plato insignia. Realmente está 'tremendo', equilibrado en sabor, bien integrados los ingredientes –algunos 'caseros' como la berza y otros bien seleccionados como el compagno o la alubia blanca–. Luego está la mano de Pilar y Sofía entre los fogones para conseguir el punto, la textura y el sabor. Otros platos de cuchara cuya demanda no desciende ni con el calor del verano son las pintas con chorizo, la alubias con venado, las alubias con almejas o los garbanzos con callos.

Luego esta casa tiene una amplia variedad de picoteo desde varios tipos de ensaladas, entre las que destaca la de queso de cabra, hasta revueltos de setas o de ajetes y gambas, callos, mollejas, quesos de Cantabria, rabas, pates de pimientos o de queso azul y croquetas caseras de jamón. Los tortos clásicos de maíz son otra opción para tomar con jijas, morcilla, o borono acompañando a unos huevos.

Carnes

Aunque en la carta hay truchas del Saja o pimientos rellenos de pescado, Casa Fito es más referente por sus carnes. El entrecot de limusín desprende calidad. También se trabaja con la carne de frisona en solomillo, escalope o entrecot. El lechazo y el cabrito se elaboran al horno y el venado, estofado. Además hay lomo de cerdo y chuletillas de lechazo.

La tarta de queso azul acapara la demanda, sin desmerecer la tarta de queso fresco, la tarta de arroz con leche, la tarta de la abuela o el flan. Todo casero.

Ucieda

Restaurante Casa Fito

Dirección: Barrio de Abajo, Ucieda (Ruente).

Teléfono: 942 709 015.

Propietaria: Eliana Cossío.

Desde: 2014.

Cocina: Pilar López y Sofía Suárez.

Sala: Mª José García Ruiz.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio de la carta: 25 €.

Menú diario: 15 euros (18 fin de semana).

Capacidad: Unos 80 comensales.

Terraza y jardín: Unas 50 plazas.

Cierra: Martes. No da cenas.

Aparcamiento: Sí.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes La quintaesencia de cocido montañés, en Casa Fito de Ucieda