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Raquel Juez, se impone en el Campeonato de Aeropress 2025 a a mejor taza de café
Felipe Silvestre, que había ganado en 2022, también acudirá al Nacional tras quedar segundo
Con un final sorprendente concluyó la gran final del Campeonato de Aeropress 2025 de Cantabria –aunque también hubo concursantes de otras regiones del norte de ... España- celebrado en la mañana de este sábado en las instalaciones de Café Dromedario, en Heras. A la misma habían llegado, tras sucesivas eliminatorias muy igualadas, Raquel Juez –que se estrenaba en este tipo de certámenes- y Felipe Silvestre –un habitual y que ya se impuso en el campeonato de 2022-. Pero el cronómetro le traicionó a Felipe, que superó en siete segundos el tiempo permitido para presentar su taza. Tras las oportunas deliberaciones entre la organización y los tres jueces de la prueba, se decidió descalificar al concursante y otorgar el triunfo a esta joven peruana afincada en Bilbao desde hace más de dos décadas y profesional en una cafetería de esta ciudad. No obstante, ambos finalistas sellaron su pasaporte para poder acudir al Campeonato de España de esta modalidad que en elaborar un café con esta cafetera que funciona como una jeringuilla gigante, en el interior de la cual se mezclan café y agua caliente, extrayéndose el café por la presión de un émbolo. El método aeropress cuenta cada vez con más adeptos porque permite preparar un café excelente y con mucho cuerpo en cuestión de segundos.
El campeonato contó con la participación de una decena de baristas procedentes tanto de Cantabria como de otras provincias del norte del país. La tercera plaza fue para Raúl Ferreira y la cuarta para Laura Casuso, que se proclamó ganadora en 2024. También concursaron Aritz Conde, Bruno Hermida, Ángela Novas, Miguel Pampín, María Fernanda Fernández –campeona en 2023-, y Adrián Plura.
El jurado estuvo formado un año más por Begoña Baqué, directora de calidad de Grupo Dromedario, Q Grader Arábica 2024 y Q Grader Robusta 2025, Campeona de España SCAE Cuptaster 2014 y primer puesto en el II Campeonato Internacional de Cata de Café para profesionales 2022; Fernando Franco, director de producción de Café Dromedario y campeón de España de Cata de Café en 2013, 2016 y 2017; y Gabriel Céspedes, catador de café, Q Grader Arábica 2024 y Q Grader Robusta 2025 y dos veces campeón del mundo y cinco de su país Costa Rica.
La variedad con la que todos los aspirantes tuvieron que preparar sus tazas de café fue un Ruanda arábica natural anaeróbico, un café de especialidad con 86 puntos SCAA que fue elegido porque «es de lo más fino, suave y delicado que he probado nunca», confesaba Begoña Baqué.
Qué valora el jurado
Los tres jueces, que previamente al comienzo del campeonato hacen una calibración a partir de dos tazas para unificar criterios sobre lo que van a buscar en cada taza de los concursantes, coinciden en primar elaboraciones equilibradas, redondas, en las que aparezcan los matices de este café, tales como cacao, especias dulces, frutos rojos… Se valora la limpieza de la taza, que no haya defectos, astringencia…
El concurso tiene la curiosidad en que los tres jueces catan las dos o tres tazas a evaluar sin saber su autoría y lo hacen 'sorbiendo' con unas cucharas de gran formato. Cuando han tomado la decisión, sin posibilidad de intercambiar opiniones entre ellos, levantan sus cucharas y 'a la de tres' señalan la taza ganadora. Reconocen que no es importante coincidir porque las diferencias son mínimas fruto de una gran igualdad. Son los pequeños matices los que al final pueden decantar dos cucharas a una misma taza y darle la victoria.
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