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Tagliatelle con salsa americana. DM
'La receta del día': tagliatelle con salsa americana

'La receta del día': tagliatelle con salsa americana

Un plato de pasta es una magnífica opción para cualquier día de la semana

Ricardo Ezcurdia

Santander

Jueves, 7 de marzo 2024, 07:20

Está mas que claro que las modas cambian, algunas cosas perduran, otras caen en el ostracismo, pero eso no quiere decir que no sean buenas; si están bien hechas son estupendas. Es el caso de la salsa americana, esa deliciosa mezcla que solía adornar nuestros platos hace años y que fue perdiendo popularidad en los últimos tiempos debido a varios factores. Existen diversas teorías que intentan descifrar su origen y su fórmula mágica, pero lo verdaderamente fascinante es su exquisito sabor y su increíble versatilidad en la cocina, algo que fusiona el intenso sabor del caldo de pescado y marisco con la dulzura de la cebolla, la frescura del tomate y un toque de carácter aportado por el brandy, no puede estar malo.

Pues hoy, desde estas líneas, quiero reivindicar esta maravillosa salsa, haciéndola un humilde homenaje con mi versión, y acompañada de unos tagliatelle, con clamares y langostinos..., casi nada…

Ingredientes

  • Pasta tagliatelle.

  • Langostinos.

  • Calamares.

  • Tomates maduros.

  • Caldo de pescado o de marisco (o un poco de agua).

  • 1 diente de ajo.

  • 2 cebollas.

  • Aceite.

  • Sal.

  • Brandy

Elaboración

  1. 1

    Comencemos picando un diente de ajo y un par de cebollas, las añadimos, junto con un chorrito de aceite a una cazuela y los dejamos que se vayan pochando. Mientras pelamos los langostinos y reservamos las colas, también las cabezas y las camisas que añadimos a la cazuela, las doramos un poco, que cambien de color y que desprendan ese característico olor a langostino a la plancha, una pizca de sal y es el momento de añadir un chorrito de brandy, y flambeamos con mucho cuidado de no quemarnos.

  2. 2

    Picamos unos tomates maduros y los integramos con todo, los salteamos y cubrimos nuestra creación con caldo de pescado, marisco –o si no tenéis con agua–. Poca cantidad, no hace falta mucho, con un vaso es suficiente. Dejamos que todo se mezcle y cocine a fuego lento durante unos 20 minutos, asegurándonos de vigilar por si necesitamos un poco más de líquido para que no se nos pegue.

  3. 3

    Transcurrido este tiempo trituramos nuestra mezcla hasta que quede suave y homogénea, y si queremos una textura aún más fina y elegante, podemos pasarla por un colador chino. Reservamos la salsa y en esta misma cazuela vamos a saltear los calamares, unos minutos. A mí me gusta cortarlos no muy gruesos, más o menos del tamaño de la pasta que vayamos a usar, contando con que luego merman considerablemente al hacerlos. Una vez salteados añadimos la salsa reservada.

  4. 4

    Ponemos el agua a hervir, con sal, para cocer la pasta y seguimos las indicaciones del fabricante que vendrán impresas en el paquete. Pasado el tiempo de cocción trasladamos toda la pasta a la cazuela de la salsa y mezclamos enérgicamente para que todos y cada unos de tagliatelle queden impregnados con nuestra maravillosa americana.

  5. 5

    Este es el momento de añadir las colas de langostino troceadas y volver a mezclar, que con el mismo calor de la cazuela se harán perfectamente.

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