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Sábado, 16 de noviembre 2019, 08:27
Las acelgas, al igual que las alcachofas, el repollo o el puerro, están íntimamente ligadas en el imaginario colectivo con las dietas de adelgazamiento e incluso como alimentos imprescindibles a la hora de perder peso. Lo que apetece en este tiempo son platos ... calentitos y reconfortantes y si además son fáciles de hacer y ayudan a perder unos kilitos de más, hoy les proponemos esta riquísima sopa de acelgas que seguro harán más de una vez y más de dos esta temporada.
Las acelgas tienen fama de ser aburridas pero son una verdura con un gran valor nutricional. Son fuente de minerales como el cobre, el calcio, el sodio, el potasio, el hierro y el fósforo, y también de vitaminas (A, del grupo B, C, E y K). De hecho la acelga supera a la espinaca en la cantidad de magnesio, provitamina A y ácido fólico que aporta. Son muy ricas en fibra soluble por lo que ayudan a regular el tránsito intestinal y a eliminar sustancias de deshecho además de mantener a raya el apetito y evitar el estreñimiento.
Su contenido en calcio hacen de ellas una verdura a tener en cuenta para el cuidado de los huesos, pero es que también ayuda a combatir la anemia por sus niveles de hierro, de fácil asimilación gracias a que el contenido en vitamina C de la acelga mejora considerablemente su absorción. Y, por supuesto, es una de las verduras estrella a la hora de adelgazar ya que aportan unas 20 kcal por cada 100 gramos.
Esta sopa de acelgas no es que sea 'milagrosa' en sí misma (además no se trata de comer solo sopa sino tomarla como un plato más dentro de una dieta equilibrada) pero sí que es verdad que ayuda a depurar el organismo, a combatir la retención de líquidos, aporta poquísimas calorías y es saciante, por lo que es una buenísima opción si quieres deshacerte de los kilos de más comiendo sano y gastando poco, ya que estos ingredientes tienen un precio bastante modesto en el mercado.
Esta sopa, además de ser sana y muy ligera tiene mucho sabor. Es sencillísima de elaborar y puede mantenerse varios días en la nevera sin que se estropee, o congelarse para consumirla en otro momento.
Para elaborar la sopa de acelgas adelgazante es necesario lavar, pelar y picar en trozos pequeños las acelgas, los puerros, la zanahoria y la col. En una olla se pone un poco de aceite de oliva al fuego y se añaden los puerros picados para rehogarlos a fuego medio. Cuando se poche el puerro se añade la col picada y se deja unos minutos hasta que ablande y coja el sabor del puerro. A continuación, se añaden las zanahorias y las acelgas, se añade sal rosa del Himalaya al gusto, se cubre de agua y se deja con el famoso 'chup chup' durante 15 o 20 minutos. Para darle más cuerpo a la sopa, se puede poner triturar un cazo de la sopa de verduras, con la batidora o en un robot de cocina, y añadirlo nuevamente a la olla.
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