

Secciones
Servicios
Destacamos
El jamón, ese producto que está tan presente en nuestros hogares, es una magnífica propuesta para sorprender y agasajar colmadamente, a nuestros comensales en la ... cena de Nochevieja. Y para ello nos servimos del recetario de nuestro gastrónomo de cabecera, Ricardo Ezcurdia que propone un jamón asado con salsa de naranja. Y se trata de un jamón fresco, más fácil de encontrar en las carnicerías; lo pediremos deshuesado, eso sí contando con la complicidad y aquiescencia de nuestro carnicero de confianza. De esta manera nos resultará mucho más sencilla la elaboración.
Un jamón deshuesado.
3 naranjas en zumo.
4-5 cucharadas de mermelada de naranja.
1 vaso de caldo de verduras.
2 cucharadas de azúcar moreno.
Comenzamos con un cazo en el que vamos a mezclar el zumo de tres naranjas, unas 4 o 5 cucharadas de mermelada de naranja –a mi me gusta amarga–, un vaso de caldo de verduras y un par de cucharadas de azúcar moreno. Lo llevamos al fuego y lo vamos removiendo con una cuchara para que se integre todo. No es necesaria una cocción larga, solamente queremos que se mezclen bien los ingredientes y que el azúcar se disuelva.
Llega el momento de meterle mano al jamón. Lo ponemos en una bandeja de horno, lo salpimentamos bien por todas partes y le añadimos unas ramitas de romero. Precalentamos el horno a unos 180º y mientras procedemos a embadurnar el jamón con la salsa que previamente ya hemos hecho, quedando bien cubierto por todas partes. Lo introducimos en el horno unos 50 minutos, dependiendo de la pieza. Yo suelo hacer con jamones de entre 2 y 3 kilos, y en el transcurso de este tiempo iremos regando con los jugos para que no se seque. Transcurrido el tiempo de horneado retiramos el jamón del horno y lo dejamos atemperar unos minutos antes de retirar el hilo de cocina. Mientras aprovechamos para colar los jugos que han quedado en el fondo de la bandeja y los calentamos en un cacillo a fuego suave hasta reducir a la mitad para que se concentre el sabor y espese ligeramente, lo probamos y ajustamos el punto de sal y pimienta si fuera necesario.
Una vez bien reposado cortamos el jamón en lonchas no muy gruesas, y salseamos con la salsa de naranja que veréis como os va a gustas. Se puede acompañar de unas verduras, unas patatas en láminas o incluso un puré de patatas.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.