Borrar
Guiso de 'olla ferroviaria'. DM
La receta del día: olla ferroviaria

La receta del día: olla ferroviaria

Una elaboración muy popular que da lugar a un guiso de mucho sabor y también a concursos en las fiestas de los pueblos

CEM *

Santander

Martes, 2 de mayo 2023, 07:33

Un guiso como el que se prepara en la 'olla ferroviaria' es mucho más que un plato, es un incentivo para atraer a público en muchas fiestas populares que organizan animados concursos en torno a este manjar, competiciones muy disputadas y que originan una alta afluencia de espectadores. Estos, en la mayoría de los casos, reciben como premio a su seguimiento, una ración de degustación. La olla ferroviaria llega a 'La receta del día', para aquel que se anime a participar en alguna de las muchas pruebas que, seguro, se llevarán a cabo este verano en los pueblos y ciudades de Cantabria.

Ingredientes

  • 1 kilo y 250 gr. de carne de aguja o zancarrón.

  • 2 kilos de patatas.

  • 1 cebolla roja.

  • 3 dientes de ajo.

  • 2 zanahorias.

  • 2 pimientos verdes.

  • 1 tomate.

  • 1 copa de vino blanco de solera.

  • 1 hoja de laurel.

  • Aceite de oliva.

  • Sal.

  • Pimentón y pimienta molida.

Elaboración

  1. 1

    En un puchero grande y alto con aceite, echamos los ajos y la cebolla picados en trozos muy finos y, cuando se empiecen a dorar, incorporamos la carne cortada en trozos medianos y sazonamos con sal.

  2. 2

    Dejamos que se rehogue y cuando la carne empiece a estar dorada y haya soltado su jugo, incorporamos las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas, así como el tomate (sin piel). Los pimientos los cortamos en tiras. Seguidamente, incorporamos la hoja de laurel y añadimos a todo ello la copa de vino blanco de solera.

  3. 3

    Esperamos que se reduzca un poco e, inmediatamente, se añaden las patatas en trozos y se añade el agua suficiente para cubrirlas ligeramente.

  4. 4

    Dejamos que se hagan a fuego lento y sazonamos con sal y pimienta molida. Cuando estén cocidas en su punto, se retiran y se deja reposar. Se sirve bien caliente.

Pistas y trucos

Podemos añadir también un pimiento choricero, un poco de pimentón y otro poco de perejil picado. Tenemos que estar atentos a las patatas para evitar que se peguen y también para que no se queden sin agua. Debemos vigilar el carbón del brasero, éste debe ser de origen vegetal y no se nos puede apagar. Este guiso de auténticas raíces cántabras se solía preparar antiguamente en un recipiente especial con forma de olla y se cocía con fuego de leña al aire libre, de ahí su nombre, del recipiente donde se elabora. Era el plato favorito de los trabajadores del campo y del ferrocarril, que lo comían durante el viaje.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes La receta del día: olla ferroviaria